Радиоэмболизация – процедура, во время которой в кровеносный сосуд, питающий злокачественную опухоль, вводят особые эмболизирующие частицы, испускающие радиоактивное излучение. На опухоль воздействуют двумя способами:
- Эмболизирующие частицы закупоривают кровеносные сосуды. В результате раковые клетки перестают получать кислород, питательные вещества и погибают.
- Происходит облучение опухолевой ткани – как во время лучевой терапии, только более прицельно.
Чаще всего радиоэмболизация применяется при первичном и метастатическом раке печени. К этой методике прибегают, когда не могут быть применены другие виды лечения.
Первичный рак печени называется гепатоцеллюлярной карциномой. Он встречается довольно редко: в России ежегодно диагностируется 7000–8000 новых случаев. Намного чаще в данном органе встречаются метастатические очаги при других онкологических заболеваниях. Чаще всего в печень метастазируют злокачественные опухоли толстой и прямой кишки. Примерно у 70% пациентов с колоректальным раком в конечном итоге обнаруживаются печеночные метастазы. Это связано с тем, что кровь от кишечника оттекает в печень по крупному кровеносному сосуду – воротной вене.
Реже в печень метастазирует рак молочной железы и другие злокачественные опухоли.
При метастатическом раке возможности хирургического лечения весьма ограничены. Операция – резекция печени (удаление пораженной части органа) – возможна лишь при единичных очагах, которые имеют небольшие размеры. Чаще всего применяется химиотерапия, однако, и она не всегда эффективна. Чтобы усилить эффекты химиопрепаратов, их вводят непосредственно в печеночную артерию, применяют химиоэмболизацию. Химиотерапию нередко сочетают с таргетной терапией, иммунотерапией. В случаях с небольшими очагами, когда невозможно хирургическое лечение, применяют радиочастотную абляцию. В опухолевый очаг вводят иглу-электрод и подают на нее радиоволны высокой частоты. Это приводит к сильному нагреванию и разрушению опухолевой ткани.
Стереотаксическая лучевая терапия предполагает облучение под разными углами, в результате чего в месте, где находится опухолевый очаг, достигается очень высокая доза излучения. При этом окружающие здоровые ткани практически не затрагиваются. Эту методику можно применять только при единичных (1–3) небольших метастатических очагах.
В случаях, когда проведение других видов лечения невозможно, либо они не помогают, прибегают к радиоэмболизации.
Показания к радиоэмболизации при метастатическом поражении печени
Радиоэмболизацию применяют как при первичных злокачественных опухолях (гепатоцеллюлярная карцинома, холангиокарцинома), так и при метастатическом поражении печени, чаще всего при раке кишки, молочной железы, а также при нейроэндокринных опухолях, саркомах (злокачественных новообразованиях соединительной ткани). Показания к этой процедуре весьма специфичны, и она подходит не для всех пациентов. В первую очередь должны быть соблюдены следующие условия:
- невозможность выполнения операции;
- ожидаемая продолжительность жизни пациента более 12 месяцев;
- достаточно хорошее состояние пациента (оценка по шкале ВОЗ не более 2);
- удовлетворительное состояние печеночной функции (класс А или Б по шкале Чайлд-Пью).
Эксперты из американской Национальной комплексной онкологической сети (NCCN) и Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) рекомендуют применять радиоэмболизацию при первичном и метастатическом раке печени в случаях, когда невозможно выполнить хирургическое вмешательство, радиочастотную абляцию, при химиорезистентных опухолях. В случаях, когда опухолевые очаги не чувствительны к химиопрепаратам, зачастую радиоэмболизации стоит отдавать предпочтение перед радиочастотной абляцией.
При выборе методов лечения первичного печеночно-клеточного рака врачи ориентируются на Барселонскую систему стадирования (Barcelona Clinic Liver Cancer, BCLC). Она учитывает состояние пациента, размеры опухолевых очагов, их количество, наличие вторжения в кровеносные сосуды, состояние печеночной функции по шкале Чайлд-Пью, отдаленные метастазы.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению радиоэмболизации при опухолевом поражении печеночной ткани являются:
- ранее перенесенная лучевая терапия;
- печеночная недостаточность;
- асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
- метастазы в других органах;
- лечение препаратом капецитабином в течение двух последних месяцев перед проведением операции;
- тромбоз воротной вены;
- отклонения в лабораторных показателях: лейкоциты менее 2,5 тыс./мкл, нейтрофилы менее 1,5 тыс./мкл, тромбоциты менее 60 тыс./мкл, АСТ/АЛТ более чем в пять раз выше нормы, билирубин более 2 мг/дл, альбумин менее 3 г/дл, креатинин более 2,5 мг/дл;
- аномалии в строении венозной системы;
- беременность.
Подготовка к процедуре
Перед радиоэмболизацией метастатических очагов нужно выполнить компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости и таза с внутривенным контрастированием или ПЭТ/КТ. Это поможет выявить метастазы в печеночной ткани и других органах, оценить их количество, расположение.
Предварительно пациенту назначают общий анализ крови, биохимический анализ с определением уровня билирубина, определяют международное нормализованное отношение (оценка свертывающей системы крови).
Если пациент получает лечение химиопрепаратами, то их не нужно отменять. Радиоэмболизацию можно проводить на фоне химиотерапии, и это может быть даже лучше: противоопухолевые препараты повышают чувствительность раковых клеток к облучению. Однако, если лечение проводится таргетным препаратом бевацизумабом, его нужно прекратить за 2–4 недели. Этот препарат ухудшает заживление тканей и может привести к некоторым осложнениям.
Как проводится радиоэмболизация?
Радиоэмболизацию проводят в рентгенооперационной. Врач делает небольшой надрез/прокол в области паха и вводит тонкий катетер в бедренную артерию. Под контролем рентгена катетер продвигают в печеночную артерию и проводят ангиографию: в сосуд вводят рентгеноконтрастное вещество, чтобы оценить кровоснабжение печеночной ткани и опухолевых очагов. Затем вводят радиоэмболизирующий препарат. Проводят повторную ангиографию, чтобы убедиться, что процедура прошла успешно. После этого катетер извлекают, накладывают повязку.
Эффективность радиоэмболизации
В некоторых клинических исследованиях было доказано, что радиоэмболизация помогает сдержать прогрессирование рака кишечника, который распространился в печеночную ткань, уменьшить опухолевые очаги при гепатоцеллюлярной карциноме. Однако, нет достоверных доказательств того, что радиоэмболизация в сочетании с химиотерапией может продлить жизнь больного больше, чем одна только химиотерапия.
В некоторых случаях радиоэмболизация помогает сократить опухолевые очаги настолько, что становится возможна операция по удалению метастаз в печени.
Риски, побочные эффекты
После радиоэмболизации многие пациенты испытывают такие побочные эффекты, как чувство усталости, тошнота, боли в животе, повышение температуры тела, потеря аппетита. Эти симптомы обычно выражены в легкой или умеренной степени и вскоре проходят. Большинство пациентов выписываются домой в течение 1–2 дней после процедуры. В течение месяца эмболизирующие частицы перестают испускать излучение, и они остаются в организме, не причиняя вреда.
После радиоэмболизации могут возникать серьезные побочные эффекты, но это происходит очень редко:
- язвы желудка и тонкой кишки;
- печеночная недостаточность, нарушение работы желчного пузыря;
- снижение уровня лейкоцитов в крови;
- лучевое поражение легких.
Избежать этих осложнений помогает тщательное обследование пациента перед процедурой. Врачи в клинике Медицина 24/7 учитывают все возможные риски, подбирают лечение, которое будет максимально эффективным и безопасным в каждой конкретной ситуации. Цена радиоэмболизации зависит от стоимости препарата, необходимых сопутствующих медицинских процедур, продолжительности госпитализации и других факторов.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Записаться на приём к врачу в клинику "Медицина 24/7" можно по телефону +7 (800) 350-15-21 или заказав обратный звонок на сайте https://medica24.ru.