Седьмой год подряд, команда http://www.multsport.ru/ организовывает соревнования по ориентированию на байдарках «Весенний водный рогейн». В этом году, было два формата контрольного времени: 8 часов и 16 часов. Старт соревнований – город Приозерск, пляж парка острова Каменистый, в 14.00, 15 мая. Район соревнований – озерная система Вуокса.
Мы заявились на 16 часов, потому, что это формат всероссийских соревнований по рогейну и там дают медальку)
Около 11 часов мы приехали в Приозерск. Удачно получилось разместиться на базе отдыха «Яркое», запарковались прям у воды. Сходили в лагерь мероприятия, получили стартовый пакет, нам выпал номер 225. Собрали в лодку еду, напитки, одежду для ночного времени, покушали и начали планировать маршрут. Карты было две, северная часть Вуоксы и южная, Приозерск посередине. Мы решили пройти всю северную карту, а потом, по своему состоянию определить дальнейший путь.
В 13.10 погрузились в лодку и поплыли на старт. Команды собрались, организаторы провели брифинг.
Случайно, была подслушана инсайдерская информация, что КП № 70 можно взять пешком или совершить волок. Рита, сразу, побежала в машину за тележкой для байдарки, которую я сделал из полипропиленовых труб на майских праздниках. Она очень хотела её испытать перед Redfox’ом. Я думал, что обойдемся, но телега и правда нам помогла. Она получилась габаритная и довольно тяжелая, положили её на корму, получилось так, что колеса касались воды, кто-то нам сказал, что мы похожи на пароход) Позже, переложили её по центру, на деку.
В формате 16 часов участвовало 39 команд, а в формате 8 часов – 215, колоссальная разница.
В 14.00 дали старт. Началась «куча-мала». Мы идем слева направо, кто-то справа налево, траектории пересекаются, лодки сталкиваются. Опыт на будущее: вставать на старте с той стороны куда плывешь.
Большая часть лодок отправились на юг, но десяток команд пошли на север, как и мы.
Путь до первого КП № 22 занял 18 минут. Отмечаю чип на станции и первые 2 очка у нас есть. Для справки, первая цифра из номера пункта это количество очков, которое можно получить при взятии этого пункта.
Дальше берём КП №№ 32, 47, 48 и начинается интересное. На 70 КП нужно спускаться вниз по течению небольшой реки и идти до конца залива. На пути встретилась команда из двух мужчин, один из них сказал, что они еле поднялись. Это нас насторожило, вспоминаем про волок и телегу. Идем дальше встречаем двух парней в «Векторе», спрашиваю у них:
- Вы поднялись?
- Не, мы пешком сбегали
- Оо, его можно с берега взять?
- Да
Подходим к мосту Приозерского шоссе, видим запаркованный «Вектор», понимаем, что вот тут надо остановиться и топать по шоссе на пункт. Течение нас относит за мост, причаливаем на полянку.
Бежим по Приозерскому шоссе, с берега берём 70 КП, возвращаемся обратно. Пора перекусить. Достаём хлеб с салом, чай, едим и думаем какие мы молодцы, что не поплыли до 70 КП. Появился экипаж со сломанным об камни веслом – река оказалась с порогами. Обратно пришлось побороться с течением, чтобы выйти из речки.
Следующий КП 33 был расположен на скале, доплыли, я залез на скалу взял пункт, сделал несколько фото, и отправились на другой конец залива к КП 69. Обходим камыши, беру пункт и обратно на 49 КП.
После 49 КП решаем поставить греть еду, чтобы после волока поесть, перед отправкой на дальние КП 80, 81 и 82.
Еду купили готовую, фирмы «Кронидов» и пакеты для разогрева. Удобно: положил еду в пакет, налил 50 мл воды, пошла реакция, пока плывёшь, греется.
Выгрузились на берег и вот он триумф телеги. Лодка тяжелая, нести её — потеря сил, тащить на телеге значительно легче.
Пришли к водоёму, поели и отправились на КП 80 и далее на 81. Уперлись в низкий мост, а за ним труба, пришлось сделать ещё один волок.
Берём 81, 82, 68 КП и останавливаемся на островке. Было уже около 22.00. Переоделись в одежду для ночной «прогулки», поставили греться еду. К слову, основные приёмы пищи были каждые 4 часа. Взяли КП 37.
КП 34 был на вершине скалы. Вышли из лодки пошли искать. На верху люди в палатках, а мы с фонарём:
- Вы тут пункт не видели?
- Посмотрите вон там.
Нашли пункт, отправились дальше. Стемнело.
Встретили, судя по всему, лидеров гонки, двойка ММ на «Векторе» пролетели мимо нас, радостно крикнув: «Доброй ночи» и мы им еле гребя «Доброй ночи».
Сходили в еще один залив, за 67 КП и нас ждал 77 минутный переход до 46 пункта, он был, как всегда, в конце залива с камышами.
До финиша оставалось два КП 40 и 21, мы уже понимали, что заканчиваем карту и завершаем гонку. Так как не было горячих напитков и сил.
Вернулись из залива, Рита взяла азимут и пошли к КП 40. Вдали показалась пара лодок, которые завершили южную карту и начали северную. Они тоже двигались к КП 40. У одного экипажа был прожектор, ребята на опыте. Они из далека подсветили пункт, искать его не пришлось. Оставался один КП и путь на финиш, меня уже пробирал озноб.
КП 21 пришлось искать на кусте, в заливе с камышами. Полчаса гребли и вот она финишная ватрушка. Попали в неё с первого раза, не так как в прошлом году, на марафоне Каменногорск-Лосево. Пообщались с организатором, узнали, что чип нужно принести в 5 утра и поплыли на станцию к машине.
Вышли с воды, переоделись. Хотели погреть воды, чтобы попить теплого, но у нас не оказалось ни спичек ни зажигалки, а горелка и ковш были. Легли спать в машине.
После 5 утра сходили в полевую кухню, по талонам поели борща с домашним хлебом и печенки с чаем, было вкусно. Получили распечатку и медали у организаторов, и пошли досыпать.
Итоги.
Наше время: 12 часов 11 минут – новый рекорд по длительности
Очков: 85
Дистанция: 65+ километров
Место в абсолюте: 34 из 39
Место в МЖ: 23 из 28
Очень повезло с погодой – тишь, гладь, благодать и тепло. С ориентированием проблем не возникло. Ориентировались по компасу, Рита уверенно брала азимут. На минуточку, она КМС по спортивному ориентированию.
Правильно, что взяли телегу и что пошли на КП 70 пешком.
Сейчас для меня 16 часов много, нужно дальше развивать силу и выносливость.
Для ночных «прогулок» нужно иметь хороший фонарь, может также прожектор как у ребят. Наш фонарь бил метров на пять. Обязательно, брать большой термос. У нас был не большой – быстро закончился.
Для волоков телега отличный способ экономить силы. Нашу переделаю, уже заказал паяльник для труб, будет свой собственный. Также считаю, готовую еду «Корнидов» хорошим вариантом. На вкус средне, но не отвратно. Нужно попробовать свою еду греть в быстро нагревающихся пакетах.
Вот так мы открыли байдарочный сезон 2021. Ближайшие мероприятия, куда мы поедем: Петровский гребной марафон и Redfox Adventure Race.