Чтобы добиться результата, надо избавиться от лишнего и предоставить возможность принимать решение тем кто делает результат и не боится ответственности.
Это касается как стратегии, так и повседневных тактических/рутинных действий.
Как это работает при проведении СВО на Украине:
"Как-то то один командующий выбыл на излечение - нормальный, должен сказать, командующий, - и вместо него на время остался флотский генерал. Вот тут мы зажили! Парни, - сказал адмирал, - я дам вам всё, что попросите, только давайте результат. И это при том, что мы были из совершенно другого ведомства. Видимо, на флоте культура управления иная, или сам адмирал был иной, - но то время было самым продуктивным.
Он убрал все лишние звенья и закрепил армейские огневые средства напрямую за комбатами, и комбаты могли заказывать даже авиацию, правда, на плановые цели, - но тяжёлую арту вызывали, как скорую помощь. Этот принцип реализован у американцев - там даже сержант может вызвать огонь вплоть до авиации, если обстановка того требует."
В этом рассуждении комбата из ДНР Александра Ходаковского зашит алгоритм развития страны, построенный на активных Специалистах своего дела, не боящихся ответственности и способных достичь поставленных целей.
Такие люди определяют не только пути достижения, но и методы и порядок самих действий.
Можно прятаться за формуляры и написанные когда-то и кем-то правила, а можно менять статичную среду и делать то, что необходимо для достижения результата.
Когда я оцениваю происходящие изменения в России, то часто вижу несоответствие между реальностью и публичной декларацией.
Говорить нас научили, а вот делать мы стали значительно хуже, чем раньше.
Засилие западными терминами и несвойственными русскому миру подходами/ценностями превращают наше общество в клон-зеркало не самых лучших мировых практик и тяжелыми гирями тянут нас на дно технологического прогресса.
Во многом это происходит из-за внешнего воздействия и преднамеренности наших недругов, но и наше желание приспособиться к их миру тоже играет важную роль в этом процессе.
Деградация технологических компетенций, деиндустриализация под разными "рыночными" лозунгами и прочие негативные тенденции оказывают сильное воздействие на российскую экономику.
Сломать тенденцию можно только проведя "очистку" госслужбы и госкорпораций от "пиявок", пристроившихся на всех вертикалях к финансовым потокам и своими действиеми/бездействием/некомпетенцией тормозящих все процессы модернизации экономики.
Без глубокой "зачистки" от "трутней" и саботажников невозможна быстрая и эффективная трансформация.
Есть ощущение того, что пострадавшая от санкций чиновничья элита затаилась и плетет внутренние интриги. Этим людям важно вернуться в точку до начала СВО, потому что там они жили отлично и им было все понятно : где лежит, как взять, куда отправить и каким черпаком черпать.
СВО перечеркнула их жизнь жирной черной чертой.
Учитывая фактическую ситуацию представляется что они очень расстроены, обозлены и стайно сильны. В таком раскладе не удивительными станут их попытки изменить ситуацию в свою пользу- "снести" существующую власть.
Президенту приходится "бескровно" убеждать региональных и федеральных чиновников работать ПО НОВОМУ и НА СТРАНУ.
Сегодня важнейшим фактором для победы является ЕДИНСТВО власти, которое вроде бы есть, но явных подтверждения этому нет.
Почему я привел пример Ходаковского?
Есть разные люди во власти. Одним все "фиолетово", другим до всего есть дело, кто-то делает результат, кто-то тянет лямку, а все вместе они ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ.
Если в системе управления есть "битые пиксели" или недобросовестные исполнители, то никакая национальная программа не заработает.
Просто во время военной операции результат виден немедленно, он в разбитой технике, в потопленных кораблях и убитых/ раненых бойцах. Неверные действия немедленно материализуются в специфический порядок цифр 200/300.
Сразу же возникает ответственность за результат и по логике эта ответственность должна так же одномоментно отражаться на бездарном командире.
Но это уже другая история.
В экономике от момента принятия/непринятия решения до результат проходит значительно больше времени, поэтому и отслеживать в режиме короткого периода сложнее.
Три месяца региональная экономика России находится в "творческом ступоре", в то время как федеральная в полном цейтноте.
Чем все закончится и закончится ли, не знает сегодня никто. Но точно можно сказать, что назрели изменения на региональном уровне, потому что без инициативы снизу вверх не справится с балансом экономического пространства.
Задача региональных начальников не отсиживаться в ожидании указаний, а брать на себя реальные дела и ответственность за их реализацию.
Время такое- нестабильное, именно сегодня мы видим кто за кого.
Необходимость реформирования системы управления назрела так же очевидно, как и насущная необходимость изменения финансовой.
Без создания новой идеологической надстройки мы так и останемся в неопределенном пространстве без образа будущего.
Россия не должна быть страной НЕРО, у нас должно быть достойное БУДУЩЕЕ.
Все пути нашего движения пришли в точку принятия важных решений, который определят как мы будем жить и ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ МИР.