Разрешите порекомендовать замечательную книгу «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия» Издательство «Манн, Иванов и Фарбер» М. 2012.
Книга была издана достаточно давно, но может кто-то случайно пропустил.
Ферран Адрия – католонский шеф-повар трех звездного ресторана «elBulli», занимавшего первое место в рейтинге «50 лучших ресторанов» в 2006, 2007, 2008 и 2009 годах. Чтобы попасть на ужин, нужно было записываться за несколько месяцев вперед, к тому же ресторан был открыт только полгода, а другие полгода Ферран и его команда экспериментировали на кухне, каждый раз создавая для посетителей "Эль Булли" абсолютно новое меню. Однако, несмотря на это, ресторан работал в убыток, что в итоге привело к его закрытию. Но Ферран Адрия продолжает искать новые вкусы, разрабатывает новые технологии, создает уникальную концепцию приготовления пищи, организовал свой фонд и кулинарную школу. Ферран является "Почетным гражданином Барселоны" и "Послом испанской культуры".
Книга содержит очень подробные описания того, как приготовить 31 ужин. Каждый ужин состоит из трех блюд.
«Семейный ужин – так мы, сотрудники ресторана «elBulli», назвали ужин, за которым собирались вместе каждый вечер. Почему семейный? Потому, что все 75 человек персонала чувствовали себя одной большой семьей. Вы могли бы подумать: раз мы работники ресторана, то и едим то же, что и гости. Это не так. На самом деле мы готовим самую обычную пищу.»
«Мы ни в коем случае не стремились изобретать новые блюда, мы хотели предложить вам интересные и недорогие рецепты на каждый день. Эта книга - о простой еде. И многие рецепты в ней кажутся сложными лишь по привычке или по незнанию. Чтобы приготовить эти блюда не нужны ни кулинарное образование, ни большой опыт. Каждый рецепт - пошаговая инструкция, причем все шаги проиллюстрированы фотографиями.»
Действительно, что может быть проще - Суп из хлеба и чеснока». У всех на кухне найдется несколько кусочков батона, чеснок, растительное масло и паприка.
Особенно мне нравятся те рецепты где и готовить практически ничего не надо, это и не рецепты вовсе, а скорее необычные сочетания ингредиентов и вкусов:
«Дыня с беконом», «Банан с лаймом», «Инжир со сливками», «Апельсин с медом оливковым маслом и солью» или вот «Арбуз с ментоловыми леденцами»
Приятного аппетита.
Смотрите другие рецепты из книги «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия»
«Рагу из скумбрии и картофеля от Феррана Адрия»
«Сардинки жаренные в кунжуте от Феррана Адрия»
«Кокосовое печенье от Феррана Адрия»