Несмотря на то, что кризис оригинальных идей в Голливуде начал ощущаться ещё в конце 80х годов прошлого столетия, именно сегодня он актуален как никогда. Конечно же, во многом недостаток свежих идей чувствуется из-за невероятного количества контента, который сегодня необходим как воздух многочисленным медиа-платформам, типа "Нетфликс", "Дисней плюс", "HBO Max" и других.
Выходящий в кинотеатрах 21 мая 2021 года блокбастер "Форсаж 9" в очередной раз доказывает, что сегодня продюсеры готовы "доить" популярные франшизы до конца, рождая порой совершенно бредовые идеи. Однако, не всегда получается развить долгоиграющую историю из казалось бы удачного сюжета. Подтверждением тому служат многие фильмы, которые получали "зелёный свет" на съемки сиквела ещё до своего выхода, однако неутешительные кассовые сборы и разгром от кинокритиков заставляли студии откладывать идеи о продолжении в далёкий ящик, а иногда и вообще отказываться от таковых.
В данном ТОПе я постараюсь упомянуть наиболее известные случаи, когда на старте съемок фильма были готовы уже практически полноценные кинофраншизы с двумя, тремя и даже с четырьмя продолжениями, однако фиаско в прокате оригинального фильма заставили продюсеров пересмотреть свои решения по поводу продолжения.
Итак, предлагаю вам узнать немного больше о 10 несотоявшихся кинофраншизах, которые загубил первый фильм серии.
Поехали!
10. "Сорвиголова" / Daredevil (2003)
Дата выхода: 13 марта 2003
Бюджет: 78 000 000 долларов
Сборы: 178 000 000 долларов
Оценка IMDB: 5,3 из 10
Оценка Кинопоиск: 6,1 из 10
После эпохи крутых боевиков, которые переживали свой закат в конце 90х годов прошлого столетия, на смену лидеров зрительского интереса приходят кинокомиксы. В 1998 году выходит "Блейд" с Уэсли Снайпсом, который показал, что интерес у зрителей к подобным фильмам просто невероятный. И молодой голливудский продюсер Кевин Файги быстро смекнул, фильмы какой тематики совсем скоро будут правит бал в Голливуде. Выстрелив в 2000 году своим фильмом "Люди Икс" и закрепив успех в 2002 году блокбастером "Человек-паук", Файги обратил своё внимание на мрачный комикс о приключениях Мэттью Мёрдока.
Будучи слепым с подросткового возраста, Мэттью долгое время пытался развить свои чувства до наивысшей степени, чтобы не чувствовать себя инвалидом. Под воздействием радиоактивных отходов он превращается в супергероя Сорвиголову, который ощущает предметы вокруг себя при помощи так называемого "сонара". Данный герой был очень популярен у подростковой аудитории в начале 2000х и третьим фильмом в послужном списке Кевина Файги стали именно "Сорвиголова".
Режиссёром фильма выступил начинающий постановщик Марк Стивен Джонсон, который в дальнейшем нам подарит ещё несколько комиксных блокбастеров, типа "Электры" и "Призрачного гонщика". Ну, а сам Файги станет отцом безразмерной вселенной Марвел, которая родившись в 2008 году, до сих пор лидирует в мировой кинематографической индустрии по кассовым сборам. Однако, несмотря на то, что первые два фильма талантливого продюсера - "Люди Икс" и "Человек-паук" - в итоге разрослись в отличные кинофраншизы, с "Сорвиголовой" что-то не заладилось.
На главную роль супергероя пробовались многие популярные актёры, которые находились на пике в то время: Мэтт Деймон, Гай Пирс и даже Вин Дизель. Однако, выбор пал на Бена Аффлека, для которого роль в супергероике могла бы стать кульминационной в карьере. Так же в каст фильма попали Дженнифер Гарнер, Колин Фаррел и Майкл Кларк Дункан.
Казалось бы, узнаваемые звёзды в главных ролях, отличный персонаж, мрачная и эффектная история - всё сулило фильму успех. Не, не срослось. При бюджете в 78 000 000 долларов, на выходе фильм получил только 178 000 000 долларов, а рекламный бюджет полностью ушёл в минус. Да и оценки зрителей и критиков не вселяли надежд в то, что будущее продолжение окупится.
Кевин Файги заверял и фанатов и боссов студии, что у них с режиссёром есть невероятное количество идей, как можно развить сюжет Сорвиголовы в продолжениях. Однако, против фильма сыграли сразу несколько факторов. Во-первых, неразбериха с правами на героя, которая возбудила спор между студией "20 век Фокс" и "Марвел Студиос". Во-вторых, характер показал Бен Аффлек, который после камео в фильме "Электра" в образе Сорвиголовы заявил, что не желает сниматься в образе супергероя (что не помешало ему в будущем стать Бэтменом). И в третьих, в 2012 году умер Дункан, что не позволило развить историю с Кинг Пином и заставило всех смириться с тем, что продолжать разваливающийся проект нет смысла.
Да, герой Сорвиголова получил свой шанс на ремейк в виде сериала "Сорвиголова", который выходил некоторое время на Нетфликсе, однако публика не проявила интерес и проект быстро закрыли.
КРАТКИЙ ВЫВОД ОБ ОТМЕНЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ: первый фильм показал слабые сборы, отказ главного героя от роли, смерть второстепенного актёра, переключение Кевина Файги на другие проекты.
9. "Ван Хельсинг" / Van Helsing (2004)
Дата выхода: 07 мая 2004
Бюджет: 160 000 000 долларов
Сборы: 300 157 000 долларов
Оценка IMDB: 6,1 из 10
Оценка Кинопоиск: 7,6 из 10
Производство фильма очень сложный процесс и часто на успешную судьбу фильма влияют много факторов, которые иногда сложно предугадать. Точно так же на судьбу возможного продолжения зачастую влияют множество неожиданных факторов. Даже имея на руках отличную историю, актёров первой величины, успешного режиссёра и безумный бюджет можно вляпаться в Голливуде так, что данное фиаско повлияет не только на судьбу продолжения кинокартины, но и на судьбу всех причастных к производству.
Именно словом "фиаско" можно описать то, что случилось с отменным блокбастером "Ван Хельсинг" в 2004 году. Особенно за неудачей фильма и отмене сиквела, который был анонсирован практически сразу с подписанием Хью Джекмана на роль истребителя монстров, было грустно наблюдать зрителям постсоветского пространства, так как данная картина у нас была принята в разы теплее, чем в родной для неё Америке.
В 1999 году неожиданно выстрелил фильм "Мумия", который стал невероятно успешным и вернул былую славу жанру приключенческого боевика. Все называли "Мумию" приемником "Индианы Джонса" и прочили режиссеру и сценаристу Стивену Соммерсу головокружительную карьеру в Голливуде. И, конечно же, студия Universal, которая с незапамятных времен мечтала о своей "темной вселенной монстров" с удовольствием потирала руки, ожидая больших барышей от экранизации других своих классических идей.
Закрепив свой успех в 2002 году с сиквелом "Мумия возвращается", а заодно окупив спинофф серии "Царь скорпионов", где дебютировал сегодняшняя звезда боевиков Дуэйн Сказа Джонсон, тандем студии Universal с режиссёром Стивеном Соммерсом решил поставить производство приключенческих блокбастеров на широкую ногу и они стали выбирать, кого же из персонажей "тёмной вселенной" представить зрителям!
Выбор пал на Ван Хельсинга - брутального охотника на монстров, который впервые появлялся в романе "Дракула" Брэма Стокера. А ведь казалось бы, что сложного? Бери звезду, одевай её в эффектный камуфляж, рисуй разнообразных монстров на компьютере и только успевай подставлять вёдра под реки крови, которые будут литься. Успех гарантирован. Ну тут как раз и появился тот неожиданный фактор, о котором я говорил в начале.
А этот фактор - Стивен Соммерс. Удивив студию показателями своей "Мумии", Стивен быстро заработал авторитет. Получив полный картбланш на продолжении своей серии о Мумии, Соммерс оправдал доверия. Поэтому на съемках "Ван Хельсинга", студия пошла на условия Соммерса. Боссы Юниверсал пытались упросить маэстро оставаться в рамках 80-милионного бюджета, однако у режиссёра было свое видение и в итоге конечный чек был на сумму в сумасшедшие 160 000 000 долларов США.
Собственно, раздутый бюджет и ЧСВ Соммерса и сыграли главную роль в отказе студии об отмене продолжения. В последнее время идут активные разговоры о ремейке фильма, однако постоянные неудачи Тёмной Вселенной студии Юниверсал оставляют эти идеи без движения.
КРАТКИЙ ВЫВОД ОБ ОТМЕНЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ: раздутый бюджет и не оправдание надежд студии.
8. "Зелёный фонарь"/Green Lantern (2011)
Дата выхода: 16 июня 2011
Бюджет: 200 000 000 долларов
Сборы: 219 851 000 долларов
Оценка IMDB: 5,5 из 10
Оценка Кинопоиск: 5,9 из 10
Райан Рейнольдс является ярым фанатом комиксов. И он всегда хотел поучаствовать в какой-нибудь экранизации. Это сейчас мы знаем, что его настойчивость была вознаграждена и он добился-таки отличных результатов со своим "Дэдпулом". Однако, в начале 2010х годов, он чуть было не погубил свою карьеру эпическим экшеном "Зелёный фонарь". И конечно же, мы не удивляемся, что этот безумно дорогой долгострой не имеет продолжения.
А начиналось всё достаточно уверенно. Режиссёром фильма стал Мартин Кэмпбэлл, который очень радовал зрителей и продюсеров своей работой над некоторыми частями Бондианы - в частности, "Золотой глаз" и "Казино "Рояль" его рук дело. На главную роль рассматривались Бредли Купер, Джаред Лето и даже Джастин Тимберлейк. Над сценарием краптели известные любители комиксов и популярные сценаристы Майкл Грин (Секс в большом городе, Тайны Смолвиля, Логан) и Майкл Голденберг (Гарри Поттер и Орден Феникса). Что могло пойти не так?
С "Зелёного фонаря" должна была родиться та вселенная DC, которуя мы знаем сегодня. Да-да, именно в "Лигу справедливости" начинался путь с "Зеленого фонаря". В самом начале разработке планировалось, что многие герои Лиги получат камео в фильме, однако из-за постоянной пробуксовки фильма - всех героев быстренько вычеркнули из сценария.
Мартин Кэмпбэлл на съемках показал все самые скверные стороны своего характера. Так как он изначально хотел на главную роль Купера, а Рейнольдса ему навязала студия, то режиссёр пытался всеми силами как можно сильнее унизить актёра. Кэмпбэлл постоянно говорил Рейнольдсу, что тот плохой актёр и заставлял делать по 50 дублей самых простых сцен. Конечно же, у Райана сдали нервы и он бросился с кулаками на режиссёра. Об этом стало известно журналистам - и так началось падение этого комиксного колосса.
Ужасные тестовые просмотры заставили студию переснимать материал и это раздуло и без того огромный бюджет. В конце все уже хотели просто сдыхаться этого проекта, так как сил не осталось практически ни у кого из съемочной бригады. Потонув в прокате, "Зелёный фонарь" похоронил идеи о съемках продолжения о Корпусе Зелёных фонарей.
КРАТКИЙ ВЫВОД ОБ ОТМЕНЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ: конфликт главного актёра и режиссёра, утомительные съемки, провал в прокате.
7. "Лига выдающихся джентельменов" / The League of Extraordinary Gentlemen (2003)
Дата выхода: 28 августа 2003
Бюджет: 78 000 000 долларов
Сборы: 179 000 000 долларов
Оценка IMDB: 5,8 из 10
Оценка Кинопоиск: 6,9 из 10
Скорее всего, отказ от роли Гендальфа в киноэпопее "Властелин колец" в конечном итоге является главным карьерным просчетом в жизни Шона Коннери. Однако, когда в 2003 году, когда ему за роль авантюриста и путешественника Аллана Квотермейна предложили аж 17 000 000 долларов (учитывая, что на момент съемок фильма ему было уже 73 года), то отказ Питеру Джексону не выглядел таким уж безосновательным.
Но Шон Коннери очень быстро пожалел о своем согласии на съемки. Он то думал, что это будет лёгкая мароканская прогулка, а на деле съемки в Марокко заставили Шона Коннери молниеносно завернуть свою карьеру и не сниматься больше в кино все оставшиеся 17 лет его жизни. Наводнение едва не уничтожило дорогущие декорации, разногласия с режиссёром главного актёра вводили в ступор всю съемочную команду. И финалочка - это нежелание студии перенести премьеру в связи с форс-мажорными обстоятельствами на съемках и подключение студии по визуальным эффектам вместо съемок на натуре. Все эти факторы превратили съемки в производственный адище.
Судя по всему, в конце карьеры Шон Коннери перестал улавливать тренды и обращал свою энергию совершенно в не ту сторону. Он отказался не только от роли Гэндальфа, но и от роли Морфеуса в "Матрице". И судя по тому, что эти фильмы значат сегодня для киноманов - Коннери и сам жалел о своих отказах. "Лига" должна была стать для бравого шотландца своеобразной "Матрицей", поэтому он подписался сразу на три фильма и концепция продолжения разрабатывалась уже на стадии постпродакшена первой картины.
Но, как показывает время - собственно Коннери и стал тем камнем преткновения, на который все надеялись, но который все и погубил в итоге. Нежелание Коннери полностью соответствовать своему литературному прототипу (а в комиксах Алана Мура охотник был заядлым наркоманом) повлекло за собой переписывание сценария и к концу съемок фильм из мрачного взрослого эпоса с рейтингом R превратился в цветную детскую сказку с рейтингом PG-13, которая собственно никому и не понравилась. А жаль. Потенциал у истории был просто бомбический!
КРАТКИЙ ВЫВОД ОБ ОТМЕНЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ: слабые сборы, безапелляционный отказ Шона Коннери сниматься в продолжении, смена рейтинга и непринятие фанатами, буллинг фильма критиками.
6. "Принц Персии: Пески времени" / Prince of Persia: The Sands of Time (2010)
Дата выхода: 27 мая 2010
Бюджет: 200 000 000 долларов
Сборы: 336 300 000 долларов
Оценка IMDB: 6,6 из 10
Оценка Кинопоиск: 7,3 из 10
Товарищи постарше не дадут соврать, что для игровой приставки Денди не было сложнее и раздражительнее игры, чем "Принц Персии". Все эти шипы, копья и ловушки сводили с ума, а однообразная музыка невероятно бесила. Именно любовью к той самой игре и можно обосновать достаточно высокую оценку этой картине на Кинопоиске. На сегодня, фильм "Принц Персии: Пески Времени" является одной из самых дорогих экранизаций компьютерных игр в истории, уступая наверное лишь "Варкрафту". Но безумная любовь фанатов разбивается о скалу непоколебимости студии Walt Disney - продолжения не будет. Так почему же?
А всё потому, что кто-то очень любить раздувать бюджеты. Джерри Брукхаймер, который словил звезду со своими "Пиратами Карибского моря", совсем не кстати перехватил сценарий "Принца Персии" и уговорил студию Walt Disney его выкупить. И он даже уговорил студию дать 100 000 000 долларов на фильм. Однако, ему как обычно не хватило. В итоге фильм стал в безумные 200 000 000 долларов США, а при учёте рекламного бюджета, то вообще итоговая сумма вложений Уолта Диснея составляет "безумные" 300 000 000 долларов США. Почему безумные? Да потому, что фильм просто на них не выглядит. Не понятно, куда делись эти деньги.
"Лихой продюсеришко" хоть бы аппетиты поумерил, может тогда все прошло бы не настолько болезненно. Но, Брукхаймер закусил удела и рядом с "Принцем" ковал за 150 000 000 долларов сказку "Ученик Чародея", которая пошла ко дну еще громче, чем эпик с Джиленгхаалом. Два громких провала в один год очень расстроили Мышиную студию. Но, они ставили на "Пиратов 4" и в тот год Брукхаймер был прощен. Но не на долго) Уже в 2013 его провал с дорогущим "Одиноким Рейнджером" заставил студию порвать контракты с Джерри и его карьера почти пошла под откос.
КРАТКИЙ ВЫВОД ОБ ОТМЕНЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ: раздутый бюджет, крайне неутешительные сборы, провал фильмов Джерри Брукхаймера, отсутствие поддержки фанатов.
5. "Повелитель стихий" / The Last Airbender (2010)
Дата выхода: 08 июля 2010
Бюджет: 150 000 000 долларов
Сборы: 319 700 000 долларов
Оценка IMDB: 4,0 из 10
Оценка Кинопоиск: 5,2 из 10
Этот фильм, который был создан по мотивам популярного мультсериала студии Nickelodeon "АВАТАР: Легенда об Аанге", должен был стать пропуском индийского режиссёра М.Найта Шьямалана пропуском на вершину Голливуда. Покорив зрителей своими фильмами "Шестое чувство", "Знаки" и "Таинственный лес", Шьямалан зарекомендовал себя как режиссёр-загадка, у которого всегда в рукаве есть что-то неожиданное и шокирующее.
Однако, тщеславный индус всегда мечтал поставить блокбастер. Почему выбор пал именно на этот фильм - неясно, так как показало время - "Повелитель" знатно подкосил талантливого режиссёра, который после 2010 года уже не сумел мало-мальски повторить свои былые успехи.
С фильмом начали проблемы уже на этапе препродакшена. Практически вся голливудская элита и фанаты мульсериала были в невероятном годовании, когда узнавали новости о касте в фильм. Никто не понимал, почему фильм об азиатах настолько наполнен белыми людьми. Нам этого не понять до сих пор, но вот такая толерантная нежность к расовому соответствию бушевала в Голливуде еще с конца 80х годов прошлого столетия. Шьямалан оправдывался как мог, но ничего не помогало.
Более того, когда фильм вышел, по всей Америке прокатились прям волны протестов, которые требовали саботировать фильм. Я сам не понимаю почему, но именно "Повелитель стихий" стал козлом отпущения в вопросе толерантности и расового равенства в кино. На него прямо-таки "спустили всех собак".
Конечно же, Шьямалан изначально думал о продолжении, так как события фильма затрагивают только первый сезон мультсериала о приключениях Аанга, а их у сериала аж 3. И в более поздних интервью он рассказывал, что история должна была становиться более мрачной, как это было сделано в кинофраншизе "Гарри Поттер". Но!
Участие в съемках фильма студий MTV Films и Nickelodeon сразу намекало зрителям, что фильм будет иметь подростковый рейтинг и ни о какой мрачности в первом фильме речь не шла. Зритель это понимал и ярые фанаты мультсериала тоже пропускали фильм. Всё это отразилось на сборах картины, которые в первом приближении вроде бы как не так плохи, но если учитывать рекламный бюджет, то "Повелитель" принёс своим создателям около 75 000 000 убытков. А для студии Paramount это ощутимый удар.
Несмотря на все эти факторы, фанаты у фильма нашлись. И они очень долго атаковали Шьямалана и боссов студии с вопросом: "Когда продолжение?" В очередной раз режиссёр не выдержал. уже прямо ответил: "Продолжения пока не будет, так как существует много факторов, которые следует принимать во внимание". Конечно же, ответ М. Найта такой же таинственный, как и его личность. Но вот уже 11 лет прошло, а нет даже слухах о желании студий поработать над сиквелом.
КРАТКИЙ ВЫВОД ОБ ОТМЕНЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ: слабые кассовые показатели, полнейший разгром критиками оригинала, фанатские и зрительские бунты, негативный сарафан.
4. "Дракула" / Dracula (2014)
Дата выхода: 09 октября 2014
Бюджет: 70 000 000 долларов
Сборы: 217 124 000 долларов
Оценка IMDB: 6,3 из 10
Оценка Кинопоиск: 6,6 из 10
Сколько раз мы уже слышали о "Тёмной Вселенной" от студии Universal? Да, очень много. Раз за разом, фильмы с участием классических персонажей студии, пытаются начать с чистого листа и влюбить в себя зрителей. Но всё никак. Почему?
Да все просто. Боссам студии пора прекратить попытки тягаться с DC или Marvel и просто сосредоточиться на своём материале. Ведь у них такие крутые персонажи - Дракула, Франкенштейн, Мумия, Человек-невидимка...Зачем пытаться сделать из классных монстров, у каждого из которых своя богатая предыстория и огромное количество противников, каких-то невнятных супергероев? Именно это желание сделать "глянцевых" героев из мрачных персонажей и заставляет фильмы студии раз за разом проваливаться.
"Дракула: Год нулевой", как он назывался в первом варианте сценария, должен был стать отправной точкой для целой вселенной. Именно поэтому продюсеры решили переснять финал картины Гарри Шора и указать на некоторую недосказанность в повествовании, чтобы в дальнейшем Влад Цепеш, которого в фильме "Дракула" отлично сыграл Люк Эванс, мог появиться в дальнейших фильмах цикла. В финал картины поместили Носферату, с появлением которого наш герой - Дракула - мог переместить свою историю в современную эпоху и продолжить её.
Однако, по какой-то до сих пор немыслимой причине, фильм студия убрала из канона и совершенно открестилась от связи "Дракулы" с будущей "Тёмной Вселенной". Первым фильмом данного цикла стала "Мумия" с Томом Крзом, где показали череп Влада Цепеша уничтожив все возможные толки для кроссовера или участия Дракулы в будущих фильмах.
Что заставило боссов так поступить? Доподлинно не ясно. Фильм вроде бы и собрал терпимую кассу для проекта такого уровня, да и Эванс сыграл достойно (не ясно каким бы был Дракула, если бы в главной роли остался запланированный ранее Сэм Уоррингтон). Но критики и зрители посчитали фильм посредственностью: много кривого графона, расистские стереотипы, неуместные метафоры на библейские мотивы. Все это заставило студию "обнулить" Вселенную и обозначить проект "Дракула" как фальстарт для киноцикла.
"Мумия" тоже получила свою долю критики. И сегодня не ясно, в каком ключе будет развиваться многострадальная "Темная Вселенная". Но то, что мы ещё долго не увидим историю одного из самых популярных персонажей в кино - Дракулы - это точно.
КРАТКИЙ ВЫВОД ОБ ОТМЕНЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ: негативные отзывы критиков и зрителей, слабость студии в проявлении характера, непоследовательность студийных боссов, отсутствие стратегии развития "Тёмной вселенной"
3. "Девушка с татуировкой дракона" / The Girl with the Dragon Tattoo (2011)
Дата выхода: 14 декабря 2011
Бюджет: 90 000 000 долларов
Сборы: 232 600 000 долларов
Оценка IMDB: 7,8 из 10
Оценка Кинопоиск: 7,7 из 10
Вышедший в период с 2005 по 2007 год цикл романов "Миллениум" шведского писателя Стига Ларссона о девушке-хакере Лисбет Саландер и детективе-журналисте Микаэле Блумквисте наделал много шума и стал мировым бестселлером. Очень жаль, что автор умер в 2004 году в возрасте 50 лет и не увидел свои детища в печати. Тем не менее, его имя прогремело на весь мир. И, конечно же, кинематографисты со всех стран устроили охоту за правами на экранизацию.
Самыми быстрыми были родные писателю шведы, которые выпустили шикарную трилогию по мотивам книг в 2009 году с Микаэлем Нюквистом и Нуми Рапас в главных ролях. Голливуд тоже решил снять свою экранизацию и продюсер Кэтлин Кэннеди выкупила права и включила на полную процесс создания, тогда еще все так думали, популярной трилогии.
Содержание романа, его атмосфера и события были специфическими и для более взрослой аудитории. Поэтому к проекту подтянули мастера мрачных фильмов - Дэвида Финчера. А на главную роль утвердили Дэниела Крейга, который как раз хотел немного отойти от амплуа Джеймса Бонда. Все шло достаточно гладко. Стив Заиллян быстро написал внятный сценарий, в котором правда удалил почти 350 страниц книги и изменил финал, который понравился Финчеру. Однако, сам уже режиссёр внес в сценарий некоторые элементы из второй и третье книги, целясь на трилогию.
На этапе препродакшена у фильма всё было гладко. Всё было гладко и во время съемок. Но вот с постпродакшеном не заладилось. Долго думали боссы студии - пускать фильм в канун рождественских праздников или нет? Ведь мрачная и порой пугающая история совершенно не подходит для семейного похода в кино в канун рождественских праздников. Выпустили всё-таки. И фильм был раздавлен в прокате двума контейнеровозами с цементом под названием "Миссия невыполнима" и "Шерлок Холмс". Эти два фильма очень быстро вытеснили "Девушку" из проката.
Оценив результат фильма как "умеренные убытки" и получив несколько номинаций на "Оскар", студия тут же желала продолжения с теми же актёрами и заплатила за сценарий второй части сценаристу Стиву Заилляну безумные 2,5 млн долларов США. Однако, общий бюджет планировалось сократить с 90 до 60 миллионов. За время подготовки к сиквелу, Финчер успел уже снять "Исчезнувшую" и невероятно хитовый сериал "Карточный домик", а Крейг повторил роль Бонда. Конечно же, гонорары обоих взлетели и студия уже не могла вложиться в рамки запланированного бюджета.
Итак, Крейг и Финчер отпали. Что же оставалось студии, которая за сценарий вывалила кучу денег? Снимать с другими актёрами. Так появился "мягкий ремейк" и одновременно продолжение - фильм "Девушка застрявшая в паутине" с Клер Фой и Сверриром Гуднансоном. Однако, он очень громко провалился в прокате и получил просто разгромные отзывы. Так что можно считать, что трилогия закончилась на первом фильме и дальнейшие многочисленные факторы, которые вмешались в достаточно хорошую идею - погубили кинофраншизу.
КРАТКИЙ ВЫВОД ОБ ОТМЕНЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ: затянувшийся подготовительный период к съемкам продолжения, отсутствие интереса к проекту у ведущего актёра и режиссёра оригинала, средние показатели в прокате и отсутсвие веры студии в успех будущих картин.
2. "Золотой компас" / The Golden Compass (2007)
Дата выхода: 07 декабря 2007
Бюджет: 180 000 000 долларов
Сборы: 372 000 000 долларов
Оценка IMDB: 6,1 из 10
Оценка Кинопоиск: 6,6 из 10
Книжная трилогия британского писателя Филипа Пулмана "Тёмные начала" у нас пользуется намного меньшей популярностью, чет тот же "Гарри Поттер". Однако, в родной Англии, да и в принципе по всей европе, данное произведение невероятно популярно. Студия Warner Bros хотела получить актуальную долгоиграющую замену нашумевшему "Властелину колец", поэтому производство этой фэнтези-саги было поручено всё той же студии New Line Cinema.
Выделив сумасшедший бюджет на съемки и заполучив звёздный состав (а в фильме засветились Николь Кидман, Ева Грин, Дэниел Крейг, Иен Маккелен и даже Кристофер Ли с Кейти Бейтс), студия почему-то доверила постановку Крису Вайцу, который до этого отвечал за кинофраншизу "Американский пирог". Нет, режиссёр он может быть и хороший, но где "Американский пирог", а где взросло-детская фэнтези.
Однако, не выбор режиссёра загубил франшизу. Фильм был обречен на провал ещё на стадии планирования, так как материал Пулмана крайне специфический и он играет на грани между детским фэнтези и взрослой сагой в районе R-рейтинга. А такая неоднозначность у фильмов всегда тяжело принимается американской аудиторией. Ну и представьте себе, сколько должно собрать кино, у которого бюджет почти 200 000 000 долларов и еще почти 150 000 000 долларов вкладывается в рекламу? Конечно же, у "Тёмных начал" армия фанатов намного меньше, чем у Гарри Поттера и тяжело представить себе прям ораву любителей фэнтези в кинотеатрах. Не ясно, на что рассчитывали создатели, вкладываю такие деньжища.
Для студии New Line Cinema бюджет был настолько неподъемным, что были распроданы все права на международный прокат еще на этапе съемок. Были заложены активы студии в виде "Властелина колец" и "Кошмаров на улице Вязов". То есть, студия пошла ва-банк и...проиграла. Неутешительные сборы не только поставили жирный крест на продолжении, но и полностью разорили New Line Cinema, которую поглотили Братья Уорнеры.
Однако, у этой истории не совсем печальный финал. В 2019 году стриминговая платформа HBO Maх заказала у всё той же (но уже не самостоятельной) студии New Line Cinema сериал по мотивам вселенной "Тёмных начал". Сериал сделали и он показал себя достаточно хорошо, да настолько, что уже в разработке два сезона, которые покажут все события из книг. То есть, продолжения как бы нет, но оно как бы есть. Однако, "Золотой компас" так и не стал частью грандиозной кинофраншизы с безумными бюджетами и актёрами первой величины.
КРАТКИЙ ВЫВОД ОБ ОТМЕНЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ: безумный бюджет, который разорил и обанкротил New Line Cinema, слабый интерес аудитории.
1. Джон Картер / John Carter (2012)
Дата выхода: 07 декабря 2007
Бюджет: 250 000 000 долларов
Сборы: 284 000 000 долларов
Оценка IMDB: 6,6 из 10
Оценка Кинопоиск: 6,9 из 10
Я очень люблю "Барсумскую" серию о Марсе Эдгара Райса Берроуза. В отличие от его более популярной серии о Тарзане - хроники марсианских приключений землянина Джона Картера я от корки до корки прочитал раз 20 наверное. И совсем недавно я с удовольствием послушал цикл аудиокниг в исполнении Ильи Змеева с прекрасным музыкальным сопровождением. Вот влюблён я просто в эту серию. Более того, я остался удовлетворён экранизацией. Нет-нет, я пока не об диснеевском эпосе. Я про фильм "Принцесса Марса" 2009 года режиссера Марка Аткинса с Антонио Сабато в роли Джона Картера. Было невероятно увидеть любимых героев на экране, пусть и в достаточно посредственном исполнении.
Фильм же Эндрю Стэнтона я очень ждал. Я прям предвкушал. Помня, какие события в книгах и пытаясь представить как всё это будет смотреться на большом экране - я просто пребывал в здравом треморе. Но даже я, наибольший наверное фанат историй о Марсе, был разочарован итоговым продуктом. Для меня лично, ничего из предложенного Диснеем не работало.
Тейлор Китч совершенно не ассоциировался с образом Джона Картера. Большинство интересных сюжетных линий, которые развивались по ходу цикла, были вырезаны. Упор делался на размах и зрелищность, отправляя на второй план саму интригу, политическое противостояние и характеры героев. Очень жаль. Скорее всего, многие зрители в кино подумали так же и не сделали фильму кассу. А это был, на минуточку, один из самых дорогих фильмов не только своего времени, но и всей киноиндустрии за все время. ФИльм стоил 250 000 000 долларов и на рекламу было потрачено 150 000 000 долларов.
Даже несмотря на то, что фильм стал рекордсменом России по сборам - более 30 000 000 долларов, всё-таки общемировые сборы были далеки от даже "сносных". Итоговый счет в 284 000 000 долларов не удовлетворял никого. Студия Дисней записала себе в отчет 300 000 000 долларов убытков и глава Диснея в то время Рич Росс вынужден был уйти в отставку.
Конечно же, после такого эпичного провала говорить о каком-либо продолжении было бы глупо. И я как никто сожалеет об этом, ведь дальнейшая судьба Повелителя Джеддаков уж очень интересна. Вот пишу эту статью и подумываю: " А не перечитать ли мне книги?". И вам советую))
КРАТКИЙ ВЫВОД ОБ ОТМЕНЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ: невероятный провал в прокате оригинального фильма.
Вот и всё, друзья! Надеюсь вам было интересно! Рассказывайте в комментариях, отсутвия продолжения к какому фильму вас расстраивает больше всего?
Хорошего киновечера!
P.S. Друзья, если вам нравится то, что вы читаете, то поддержите автора - сделайте репост, поставьте лайк или что-нибудь из этого на ваш выбор:)