Найти в Дзене
ФамилиЁ

Педагоги vs ученики. Всегда ли прав старший.

Шел 1994 ый, мы - ученики 5 класса средней российской школы, нам по 10 лет. Приближается 8 марта.

Кто помнит то время? Жизнь была другая, конечно. Никаких тебе чатов в ватсап; родительские собрания два раза в год: в сентябре и в мае; все сборы денег через учеников - что классному руководителю на ремонт крыши и охрану, что местной шпане - взнос в "общак". В общем, дети были самостоятельнее: гуляли сами с ключом на шее, сами делали домашнее задание, сами разруливали детские склоки. Не было двадцати пяти выпускных и боулингов с батутами на каждый праздник. Зато мороженное было по 12 рублей.

В общем, к чему это я.... Решили мы с девчонками устроить себе на 8 марта праздник. Договорились, кто салаты режет, кто печенье печет; кто песню под минусовку на магнитофоне забацает, кто стих "так чтоб слезы из глаз" прочтет. Друг Васька за отдельный яблочный пирог уговорил пацанов участвовать в конкурсе танцев. Игры всякие из "календаря школьника" нарезали. Короче, основательно подготовили культурно- массовую программу . И с этим вот всем пошли на переговоры к классному руководителю.

Да-да, именно так: инициатива, так сказать, шла с низов: мы все придумали и к классной даме - мол, Марья Петровна, а можно мы числа так 7го, накануне, в нашем классе под номером 45 все это проведем?

Марья Петровна дала добро. С одним условием: раз уж мы прошляпили 23 февраля, объединяйте, мол, два праздника, поздравляйте тогда и пацанов тоже, и тогда - пожалуйста, делайте что хотите, я ключ дам.

Пришлось корректировать программу, печь еще один яблочный пирог, чтобы уговорить, ну пусть будет Тольку, изобразить перед всем классом, чему там его на его тхеквондо учат. Какие-то еще сувенирчики мальчишкам покупать...

И вот 7 марта. Мы, понимаешь, все такие нарядные, довольные, с пирогами, кимоно и магнитофоном Парус, отжатым у старшей сестры, подходим к классу... а он.. закрыт.

Мы на вахту, - ключ там. Но нам же ж его не дают. Еще ладно бы 9 класс, ну 7ой... может и дали бы (хотя тоже не факт) - а тут пятый. Шпингалеты десятилетние!!! Какой такой ключ? Только учителю.

Мы в учительскую. Где Марья Петровна? Нет Марьи Петровны. Вообще нет Марьи Петровны, - ушла из школы сразу после последнего своего урока.

А год-то не 2021 - год 1994: телефонов нет не только сотовых, но и домашние не у всех. А если у Марьи Петровны он дома и есть, то мы-то его все-равно не знаем.

Сели мы в фойе... Васька бегает вокруг, мол, пирог-то дайте, мой пирог, я его честно заработал - пацанов на танцы уговорил! Толя кимоно собрал и домой двинул: "Чего тут торчать - а дома мультики идут". Девчонки все в расстройстве. Печенье стынет, кока-кола нагревается, настроение падает ниже школьных лавок, а недовольство учителем растет.

Как же так! Нас обманули!! Обещали ключ, а ключа нет. И праздника нет. И вообще: последние мальчишки по домам разбегаются.

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

Ну и в общем, двое нас, дочь адвоката и дочь начальника РОВД, решили, что так оставлять ситуацию нельзя. Учитель должен быть наказан! И прям там, в школьном холле первого этажа, на простом тетрадном листочке в клеточку, буквально на коленках настрочили нашу первую ЖАЛОБУ.

Документ так и назывался - "ЖАЛОБА". Большими буквами, посередине строчки. Текст, конечно, не помню. Но что-то на тему "учитель нас обманул". Подписали все, ну то есть почти все девочки класса. Васька за пирог сгонял до пацанов, и кого поймал, те тоже расписались. И вот с этим документом пошли мы к директору.

Директриса у нас была мировая! Работала в школе с самого его основания, и даже еще мои дети потом при ее руководстве в этой школе поучиться успели.

Она нас выслушала. Бумагу взяла. Кинула в массы мысль, что в соседнем 46ом кабинете празднует шестой класс, постучите, может и вас не выгонят. Собственно, с шестым классом мы потом часа два еще и отплясывали под завывания Ласкового мая и Евгения Осина.

А после праздников Марья Петровна получила выговор, а у нас появился новый классный руководитель.

Чуть позже стало известно, что убежала она, забыв и про нас, и про праздники, потому что ей позвонили из детского сада - поднялась температура у ее дочери. Безусловно, мы про это не знали. Да и не должны, наверное, были знать. И, конечно, ее вину директор усмотрела не в том, что мы остались без праздника, а в том, что администрация школы не была уведомлена о ее несвоевременном уходе. И да - пожалуй, это единственная ситуация в моей жизни, за которую мне стыдно.

Но та жалоба на коленке в десять лет! Сам факт.

Да - нас с малых лет учили отстаивать свою позицию. Дать в нос обидевшему пацану, заступиться за слабого, думать своей головой и уметь сказать "вы не правы" даже взрослому и умному. И у нас не было авторитетов кроме нас самих. "Послушай всех и сделай по-своему", - так говорил мне мой отец.

В тот раз я поступила неверно. Но не потому что написала ту жалобу и уговорила многих ее подписать, а потому что не выслушала учителя. Не подошла к ней, и не сказала в лицо: "Вы не правы". Стала бы она что-то нам, малолеткам, объяснять? Если нет, то поход к директору был бы оправдан. Если да - то мы и сами бы никуда не пошли. Вот так это и работает: уважение учитель зарабатывает уважением к своим ученикам.

А ученики учатся, причем не только по учебникам, но и по таким вот ... жизненным кейсам.