Каждый человек рано или поздно задается вопросом, на каком уровне он будет находиться после смерти. Всем известно, что их большое множество. Но как определить себя и уровень духовного развития? Человек может быть мудрым в книгах, в философии, математике, поэзии, может быть великой учёности, и всё же оставаться на низком духовном уровне.
Человек может знать мало из всего этого, может быть беден, но, обретя благодаря лишениям и опыту развитое сочувствие и способность к добрым делам, быть духовно высоким.
Так же может быть и с духами: с большим красноречием проявляясь через тебя, они находятся на низших уровнях в небесах.
Каждый человек рано или поздно займет своё место в соответствии с тем, к чему себя приготовил. Не стоит обольщаться, ведь тонкий мир обмануть невозможно. Также не имеет смысла прятаться за доктринами или обещаниями "Богов и Спасителей".
Будь ты король или королева, судья или слуга — один суд для всех. Когда исчезнут одеяния и короны, а также богатство и плоть, придет оценка духовного уровня развития. Из серии, что посеешь, то и пожнешь. Ни больше, ни меньше. Необходимо принять то, к чему ты себя приспособил, в соответствии с тем, что ты сделал.
В это и есть справедливость Создателя.
Итак, небольшие примеры оценки деяний на Земле, а также духовного уровня далее в посмертии. Разберем на примере благотворительности:
1.Если ты богат и украсил город, пожертвовав на создание парка со статуями и променадами, надеясь, что этим возвеличишь себя и будешь восхвалён людьми, — в этом говорит лишь твоё эго. Это действие понизит твой уровень, а не повысит его. Так как, что бы ты ни давал, прежде всего, ты должен учитывать низших из низших: есть ли у них хлеб и место для сна. И больных: есть ли за ними уход и хорошие условия.
2.И если ты жертвуешь на создание приюта для сирот или для беспомощных и старых, которые не могут обслужить себя, то это поднимает твой уровень. Но если ты делаешь это ради одобрения, ты отнимаешь от уровня своей благотворительности. И такое доброе дело поможет тебе не более, чем способствует бедняк своему уровню, помогая одному бедному сироте. Ведь твоё духовное восхождение зависит не от количества, которое ты даёшь, а от того, даёшь ли ты в соответствии с тем, что ты имеешь. В этом должен ты оценивать себя. Потому что давший рубль может подняться больше, чем давший десять раз по десять тысяч.
3. Еще один пример, казалось бы правильно. Богатый человек, отвернувшись от земных желаний, разбросал свои деньги по улице и раздал всем, кто просил. И некоторые подняли, поели и оделись, другие же взяли, пошли и напились, и стали хуже, чем были. Мерой праведности поведения такого человека было не дарение того, что он имеет, бедным, а добро и зло, получившееся в результате, они взвешиваются: что перевешивает. И если он понизил уровень получивших деньги или если понизил уровень большего числа людей, чем повысил, то его разбрасывание деньгами будет суждением против него.
4.Тот, кто даёт со словами “Вот тебе, попрошайка!”, совершает хороший материальный поступок, но злой духовный. Он поднимает одной рукой, но низвергает другой (т.е. наносит рану своим языком). Такое отнимает от уровня человека.
5. Богатый человек, обратившись к добрым делам, построил несколько столовых, чтобы милостиво кормить бедняков. И все бедняки города приходили и были накормлены. Но на следующий год, смотрите же, бедных пришло в два раза больше. И богатый человек построил ещё несколько столовых, и все были накормлены. Но на следующий год бедных вновь стало в два раза больше, богатый же истратил все свои средства и не мог более накормить никого. Решение выносится против такого человека за его мнимую благотворительность.Так как, хоть он и сделал небольшое материальное благо, он нанёс большой духовный вред, так как понизил уровень мужественности и женственности тех, кого он кормил. Его благотворительность способствовала зависимости.
А если было создано место, где смогут работать бедняки, у которых не было еды, и которым негде было спать. То есть созданы все условия для работы, для обеспечения самих себя и своих семей. Руки ведь даны каждому. То решение выносится в пользу такого человека, так как он поднял духовный уровень бедных. Это благотворительность, которая простирается до небес.
Да будет благотворительность направлена на больных и беспомощных, но нужно быть мудрым, направляя способных помогать самим себе. Так как благотворительность, как правило, понижает самоуважение получателя и низвергает его вниз по уровням небес. Некоторые зависят от милостыни, не имея ни болезней, ни сильного тела. Тем не менее, если их пробудить, то они смогут поддерживать себя сами. Если ты даёшь им постоянно, то они зависят от тебя, такие становятся попрошайками в низших уровнях небес. То, что ты даёшь им, считается против твоего собственного уровня. Лучше для тебя и для них, если ты возведёшь их из деградации.
Сделать это нежно и милосердно — великая благодетель; сделать это жестоко — великое преступление.
Беспокойся не о том, что можешь ты сделать, чтобы поднять собственный уровень, но о том, что ты можешь сделать, чтобы поднять уровень тех, кто находится в пределах твоей досягаемости.
Как то странно получилось, надо было назвать статью, как благотворительность влияет на уровень духовности. Впрочем, она взята была, как пример. Надеюсь, что смысл не утерян от этого. Спасибо за внимание, ваша ведьмочка 😘.