Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

В каждой избушке свои погремушки. Как вписаться в специфический коллектив

Написать данный материал меня побудила история моей хорошей приятельницы, которая очень долго искала работу, наконец-то, нашла, но теперь вынуждена уйти, потому что ее «съел коллектив».

Источник фото soulfun.net
Источник фото soulfun.net

Сначала я не могла поверить, что весь ее коллектив – кровожадный. Секретарская должность предполагает различные коммуникации, но я всегда считала, что секретарь ходит под начальником. Поэтому мнение и отношение подчиненных ему маловажны. Отказалось, это не так.

Приятельница месяца три посидела на «афобазоле», ушла с гипертоническим кризом на больничный, после возвращения стала ловить себя на излишней невнимательности и несвойственной ей ранее забывчивости: то важный документ забудет вовремя отправить, то потеряет факс (что удивительно, в их офисе он до сих пор в ходу!).

Я пыталась убедить ее поговорить с шефом, мол, дело не в ней, не в ее профессиональных качествах, а в том, что сама обстановка не дает ей как следует их выполнять. Но она боится своего руководителя как огня! Он – шеф старой закалки, для которого принцип коллективизма, чувство локтя стоят на первом месте. Хотя приятельница – уже 5-й секретарь за 3 года.

Что такого невыносимого для ее бытия есть на ее нынешней работе? По ее словам, абсолютно всё. Ее невзлюбили с первого дня. Женщина она добросердечная, немного меланхоличная, из-за этого – медлительная. А в коллективе, как назло, сплошь сангвиники и холерики! Дыру на дыре вертят, как говорила моя прабабушка. За ее скурпулезность, исполнительность и обстоятельность шеф-консерватор и взял ее на должность, выбрав из десятка более молодых претенденток.

Но за полгода работы она поняла, что уже чисто психологически не может приспосабливаться к новым для нее условиям: ее все опережают! Да, она действительно все делает согласно инструкции и правильно, но не так быстро, как того требует время. Поэтому ее и выдавливает из себя динамичный и продвинутый коллектив. Не очень молодой, кстати. Средний возраст – около 45 лет.

Разумеется, «девочкам» после 50 выбирать особо не приходится. Слава труду, что хоть куда-то берут. Вон, одна из знакомых даже еду на велосипеде развозила (я писала про нее), пока однажды не упала с велосипеда. Теперь сидит в гипсе.

Но как быть, если вы – профи, но вас не принимает коллектив? Его под себя не подстроишь, себя не переделаешь. Замкнутый круг?

Еще одна знакомая, которая выдает пирожные за стойкой в одной из популярных в городе сети кофеен, говорит, что вписаться в специфический для себя коллектив можно, если себя на время рабочей смены…потерять! Как это, поинтересовалась я и поняла, что знакомая имеет в виду – полностью абстрагироваться от ситуации. Правда, у нее на этой почве слегка поехала крыша, но она твердо держит планку, считая, что до пенсии вполне может вот так вот простоять. А потом – плавно перейти мыть полы. И плевать, что у нее – два высших. Оба в современной жизни не пригодились.

Источник фото sitekid.ru
Источник фото sitekid.ru

Выслушав еще несколько историй и вспомнив свои собственные, сделала парочку выводов:

1. Если вы чувствуете, что это все – не ваше, но ситуация у вас – безвыходная, переселяйтесь мысленно в один из параллельных миров. Как это? Просто. Четко выполняйте свои должностные обязанности, но на сближение с коллективом не идите. Никто вас за это не укусит. Если будут интересоваться, почему вы такой/ая бука, отвечайте, что переживаете сложную семейную ситуацию. И при благоприятном ее исходе – с радостью распахнете объятия своим коллегам. А пока – лишь бы сохранить марку добросовестного сотрудника. Рот на замок.

2. Вспомните, что все мы играем определенные социальные роли. И на работе – тоже. Дома мы – матери, жены, дочери (у мужчин – своя иерархия), на работе – начальники или подчиненные. Кстати, руководство «съедают» не менее часто, поэтому боссов всех мастей это тоже касается. Вы пришли на службу играть навязанную вам социумом роль. Отыграли ее положенные 8 часов (или сколько там у вас длится рабочий день), смыли грим и оставили реквизиты в своем рабочем «шкафчике».

Кстати, вы никогда не задумывались над тем, почему аборигены съели Кука? Он просто поторопился и явился к ним не по графику. Вот если бы он пришел в «рыбный день»…

Не углубляйтесь в драму. Вписывайтесь и мимикрируйте! Под куст.