Помните, как в фильме " Любовь и голуби" сын героини говорит, что его забирают в армию:
-Кто?
Похожая реакция была и у меня. Забирают, разлучают...
Знала, что это рано или поздно произойдет, но чтобы вот так, сразу после последнего госэкзамена в колледже? Даже на выпускной не попал, за дипломом ходила с отцом.
Надо срочно готовиться к проводам. С мамой, верной помощницей в таких кулинарных делах, режем, рубим, жарим, тушим.
Утром с виновником торжества и провожатыми отправляемся в горвоенкомат. Прощаемся. Парни заходят в автобус, двери закрываются, он трогается. Я машу рукой вслед, еще не веря, что это не трехдневный турпоход с учителем, а серьезная, длиною в год, разлука.
...Почти тысяча новобранцев в течение нескольких дней томятся в душном конференц-зале облвоенкомата.
Разлука пока не ощущается так остро. Можно часто перезваниваться:
-Как ты там?
-Нормально..
-Куда направляют?
-Пока не знаю.
Очередной звонок застал врасплох:
-Мам, а ты с отцом не можешь приехать?
-Зачем?
-За.... тысяч можно попасть (называет чудесный южный морской город).
Тут взрываюсь я:
-Нет, у меня сына забрали, а я еще кому-то и приплачивать должна!Разговор закончила, а сердце заныло. Привыкла быть матерью-"скорой", все проблемы решать, если они решаемы. Звоню давнему другу, бывшему "афганцу", человеку, очень приближенному к...
Так и так, Юр, позвони кому следует, порешай, пусть его направят в ... И ему будет хорошо, и мне спокойнее.
Суровый воин сказал, как отрезал:
-Я служил там, куда меня направили... Я не выбирал Афганистан, за меня никто не просил. Вот и он пусть служит там, куда его пошлют.
Этот ответ в более удобоваримой форме я и передала на очередном сеансе связи.
Но, Бог услышал мои молитвы. Подмосковье! Небольшая часть в окружении непроходимых лесов, река. Чудный, настоянный на хвое, воздух. За забором части - роскошная база отдыха ВВС. Все это в красочной форме расписывала маме, которая более, чем я, исстрадалась по любимому внучку:
-Ну, Слава Богу, Слава Богу,- как мантру повторяла она, искренне веря, что только ее молитвы отвели от нашего мальчика что-то более суровое и страшное.
Хотя, к слову сказать, в это время у нас в стране все было спокойно. Только в конце службы поволновались. Крым "вернулся в родную гавань" и парням, которые правдами и неправдами попали все же в чудесный южный город, пришлось "немного напрячься".
"Вот как бывает...", не помню, кто пел эту песню. Не угадаешь, где найдешь, а где потеряешь...
Наконец, первый звонок из части. Видимо, разрешение на него получили все "молодые". В комнате, где хранились телефоны, стоял такой ор, что я с трудом понимала, о чем говорит сын. Уяснила главное , что у него все нормально, не болеет, привыкает
Вечером, покончив с привычными делами, брала в руки Молитвослов и читала "Материнскую молитву за чадо свое":
-Господи, в милости Твоей власти чадо мое. Помилуй и спаси его имени Твоего ради. Господи, прости ему вся согрешения, вольныя и невольныя, совершенные им пред тобой...Господи, сохрани его под кровом Твоим Святым от летящей пули, стрелы, ножа, меча, яда, потопа, от смертоносной язвы и от напрасныя смерти...
Иногда во время молитвы мне было так хорошо и легко на душе, что я, почти счастливая, спокойно засыпала. Порой случалось, что я не могла вымолвить ни слова. Слезы душили меня, в груди все сжималось.
Всю ночь до рассвета проводила с открытыми глазами. Мучили самые мрачные предчувствия. Я понимала, что-то случилось и сейчас сыну действительно плохо.
Не выдам особого секрета сказав, что у ребят в армии не один и не два телефона. №1 официально хранится в закрытом шкафу. №№2,3... прячутся в самых непредсказуемых местах. Благодаря "запасным" средствам связи получаем первые фотографии.
Лесная глухомань. Болото. Солдатики в сапогах с высокими голенищами стоят в обнимку, видно, что позируют. Что они там делают? Наверное, учения. Как потом выяснилось, всей частью, по тревоге, искали заблудившегося грибника. Мокрые, грязные, замерзшие. Дело было поздней осенью. На следующий день все поисковики слегли с ангиной.
Наконец, позвонил:
-Как вас лечат?
-Да никак, лежим. Фельдшер приходит, температуру измеряет.
Но, ничего, на удивление все выздоровели и вернулись в строй. Наверное, в экстремальных условиях организм включает кнопку "самосохранение".
Проводив сына в армию, приготовьтесь в срочном порядке выслать ему стельки, желательно ортопедические, немецкие. Зачем? От бесконечных строевых занятий насмерть сбиваются и гудом гудят пятки.
Мне, в общем, нравится нынешняя форма одежды срочников. Немного грубоватая, но не на курорт же ехали. А вот обувь - так называемые берцы... По-моему, это самое слабое звено в амуниции солдата. Грубые, не утепленные, быстро изнашиваются. Мой защитник прислал фото чиненых-перечиненных берцев. Муж зашелся от возмущения, даже написал письмо в Минобороны.
То ли оно не дошло, то ли наш глава семейства поостыл и письмо не отправил, ответа не получили. Вместо этого послали деньги, чтобы срочно купил себе новую обутку. Но желание пофорсить взяло верх. Зиму проходил в латаных-перелатаных, а к дембелю купил легкие, фасонистые, чтобы домой придти во всей армейской красе.
Мамы-"квочки" и нормальные - позаботьтесь о наличии у чада в достаточном количестве мыла "Дегтярного", гелей и спреев от грибка на пальцах и стопах ног. Если об этом не подумать в самом начале, ноженьки, как у сына моей знакомой, будете лечить и после его возвращения домой.
Посылайте упаковками хлопчатобумажные носки. Все равно, стирать их как следует не станут, пусть хоть новые будут всегда под рукой.
Не поддавайтесь на уговоры передать сыну с нарочным дорогой айфон. Он может не вернуться обратно. Два (!) наших попали под безжалостный каблук старшины, когда он все же застукал моего за нелимитированным разговором. Не жалейте денег на связь. Пусть у солдата на телефоне всегда будет необходимая сумма.
Если есть возможность, посылайте денежные переводы. Тех двух тысяч, которые ежемесячно получал наш воин, конечно же, не хватало. И не только на вкусненькое. Иногда деньги собирались на ремонт казармы, на покупку новых штор ну, и на другие, непредусмотренные нужды.
Если в части нет почтового отделения, лучше не отправляйте посылки. Забрать их на ближайшем могут и через месяц, и через два, если случится оказия. Да и довезут ли до адресата в целости и сохранности - большой вопрос. Делиться надо, но желательно, по братски.
Конечно, всех нюансов в одной статье не опишешь.
У мам, которые уже проводили своих сыновей в армию, или только готовятся, будут свои хлопоты и волнения, будет свой календарик, на котором они будут зачеркивать каждый прожитый день. Нелегкое это дело - растить сыновей, провожать их в дорогу, радоваться редким встречам. Что тут поделаешь, мужиков нарожали.
...В один из июньских дней мы всей семьей с цветами и шампанским стояли на нашем стареньком вокзале и с волнением ждали московский поезд. Он медленно приближался к перрону. Меня душили слезы, я старалась улыбаться, чтобы никто не заметил моих мокрых глаз, тем более, что моя бодрая мама толкала меня в бок - не смей!
Мой возмужавший, похудевший, в красивой, подогнанной по фигуре военной форме, в безумно идущем ему берете, сын, легко спрыгивает с подножки вагона и попадает в наши объятия.
Обнимаемся, едем домой. Все!!!
После расставания обязательно будет встреча. Поверьте мне.
Ваша Моя газета.
Спасибо за верность моим подписчикам. Жду новых читателей, ваших неравнодушных откликов. Как армейская служба сына или дочки прошлась по вашим семьям? Напишите.