Главный юрисконсульт компании «Правокард» Анна Куклева в беседе с порталом «Autonews» напомнила о штрафах, которые могут грозить российским водителям в летний период.
Так, отправляясь на отдых на природу, нужно строго придерживаться законодательства об особо охраняемых природных территориях, чтобы не заехать на автомобиле в запрещенную для этого зону. Эксперт отметила, что при подъезде к природоохранным зонам обычно стоят ограждения или имеются обозначения, что проезд запрещен, но и их отсутствие не становится основанием для въезда в охраняемую зону.
Так, в настоящее время во многих регионах нашей страны введен противопожарный режим. При таком режиме даже гулять по лесу запрещается, не говоря уже о том, чтобы въехать в него на машине. За нарушение правил противопожарного режима водитель получит штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей.
Въезд на территорию природоохранной зоны может обернуться для водителя штрафом от 1,5 до 5 тысяч рублей. Этот штраф является региональным, поэтому его размер может отличаться в зависимости от конкретного субъекта РФ. К особо охраняемым природным зонам относятся, например, государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, а также дендрологические парки и ботанические сады, напоминает портал.
Въезд в водоохранную зону тоже может обернуться штрафом для водителя. В отличие от заповедников и национальных парков, водоохранная зона никак на местности не обозначается. Надо просто знать и помнить, что согласно Водному кодексу водоохранная зона для рек и ручьев, длина которых более 50 километров, составляет 200 метров. Для рек и ручьев длинной от 10 до 50 километров — 100 метров. Менее 10 километров — 50 метров. К морю нельзя подъезжать ближе, чем на 500 метров. За въезд водитель получит штраф в размере от 3 до 4,5 тысячи рублей. Для должностных лиц штраф уже 8–12 тысяч, а для юридических — 200 — 400 тысяч рублей.
Водоохранными зонами по определению являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим.
Однако имеется единственное исключение: передвигаться в пределах водоохранной зоны можно по дорогам с твердым покрытием. А парковать машину на дорогах или специально отведенных местах с твердым покрытием. Обочина, кстати, элемент дороги. Так что на ней можно останавливаться.
Ранее сообщалось, что уже с 1 июня 2021 года в России могут начать штрафовать за резину не по сезону. Так, с 1 июня 2021 года в России могут вступить в силу поправки в ПДД, согласно которым будет запрещено ездить на летних покрышках зимой и на зимних (шипованных) летом. Такая норма прописана в проекте обновленного перечня неисправностей и условий, запрещающих эксплуатацию автомобилей в РФ. Инициатором изменений, которые были анонсированы еще осенью прошлого года, выступает МВД России.