Найти тему
Екатерина Шеина

Нехочуха или кризис 3-х лет!

Ещё вчера ваш малыш был ангелом, надевал то, собственно что вы ему выделяли, ел, когда приглашали к столу, гулял с наслаждением и без возражений. А сейчас вы с удивлением замечаете, собственно что вашего малыша как будто подменили. Поздравляем, дорогостоящие родители, у вашего ненаглядного чада стартовал например именуемый упадок 3-х летнего возраста.

Рождение свежей личности
Не обращая внимания на то, собственно что подобный этап в жизни крохи имеет возможность быть не довольно приятным для всей семьи, печалиться и избивать тревогу не стоит.

– Напротив, я рекомендую всем опекунам веселиться, – беседует специалист по психологии Религия Пузанкова. – как раз в данный этап у вашего малыша появляется лицо. Малютка начинает обдумывать себя, желает создавать все сам. Он делается больше автономным. Впрочем, к огорчению, данный этап характеризуется протестным поведением.

Ведущими «симптомами» упадка 3-х лет считаются последнее упрямство, негативизм и самоволие. Малютка отрешается ложиться дремать, не желает сам облекаться или же желает облекаться лишь только сам, отрешается убирать игрушки. Привередничает, кричит и топает ногами, в случае если родители не делают всякую его просьбу.

Собственно что создавать родителям?
Зачастую это поведение малыша застает родителей врасплох. Временами матери с отцом видится, собственно что он запамятовал все текста не считая «нет» и «не хочу». Не принимая во внимание, как откликаться на ребяческие истерики и демонстративное неподчинение, родители теряются и сердятся. Как же надо реагировать?

– Для начала, надо с осознанием отнестись к малышу, – беседует Религия Пузанкова. – Взамен сего родители нередко начинают производить себя неверно, ругают и наказывают чадо по всякому предлогу. Создавать сего не стоит. Естественно, наказать временами надо, малыш обязан воспринимать, собственно что есть отчетливые «запреты безопасности», которые передаваться невозможно ни в коем случае. Надо быть терпеливее, так как в случае если малыша каждый день бранить и карать, то в итоге малыш будет ещё непослушнее и упрямее.

Как рекомендуют специалисты по психологии, в данный трудный этап не стоит заострять забота на нехорошем поведении малыша и что больше пробовать сломить его. Это не приведет ни к чему неплохому. Но и впадать в иную крайность – вседозволенность также невозможно. Малыш не обязан решить, собственно что истерика – это беспроигрышный метод достичь собственного. Самое мудрейшее, собственно что имеют все шансы устроить опекуны в предоставленной истории – отвлечь малыша, перевести его забота на что-нибудь другое. К примеру, предложить чтить ему возлюбленную книгу или же совместно сыграть в какую-нибудь игру. А, в случае если истерика уже «набрала обороты», то ее надо элементарно выждать, к примеру занявшись, делами по хозяйству, а лишь только затем пробовать побеседовать с малышом.

Вопль временами в том числе и может быть полезен
Почти все знатоки говорят, собственно что кликом ничего не достичь, в случае если на ребят начинает орать, к примеру, мать. Впрочем не все согласны с данной точкой зрения.

– Мать не бот, – считает Религия Пузанкова. – Дама утомляется на работе, увлекается бытовыми делами, наблюдает за ребятами. Естественно, временами непросто удержаться и не перебежать чувственную черту. Но я считаю, собственно что вопль временами в том числе и может быть полезен. Я не беседую, собственно что всякую историю надо улаживать при его поддержке. Напротив, всякий раз надо постараться решить делему безмятежно. Но случается и так, собственно что малыши по степени недовольства матери (если мать начинает, к примеру, кричать) знают, собственно что они перебежали допустимую черту, и постараются начиная с этой секунды сего не создавать. Самое ключевое - матери не делаться на детскую сделку. «Я не справляюсь», «я более не могу», – этих тирад буквально не надлежит звучать. Мать – что человек, который все имеет возможность, в что количестве обучить собственного малыша одолеть все актуальные проблемы.

Когда это кончится?
Когда протекает упадок 3-х лет, для вас не произнесет ни раз профессионал. Любой малыш индивидуален, в следствие этого у кого-либо он продолжается 2,5 года, у кого-либо – год.

– Но почаще всего к 4–4,5 года основная масса ребят преодолевает данный этап собственной жизни, – беседует специалист по психологии Религия Пузанкова. – Малыш, напротив, начинает ориентироваться на зрелого, повторяя его действия, вожделеет всякими способами потрафить. Сделав все верно в 3 года, к 4-5 годам у вас будет замечен аутентичный небольшой приятель, с коим станет хорошо прогуливаться, знаться, увлекаться общими покупками.

Но до сего этапа держите себя в руках! Так как упадок 3 лет у малыша – это решительно не проявление вредности или же неблагоприятной наследственности, а природная надобность испытывать себя, зафиксировать чувство силы воли и личной значительности. Это житейский период, без которого нельзя развитие личности. Упадок 3-хтрех лет у ребят надо элементарно выждать, как бурю, протянуть, как землетрясение, и передвинуть, как заболевание. В следствие этого ваш лозунг на данный этап: упорство, упорство и терпение!