Активисты Общероссийского народного фронта в Коми обратились в межрегиональное управление Росприроднадзора по Коми и Ненецкому автономному округу (НАО), Минприроды Коми и Печорскую природоохранную межрайонную прокуратуру в связи с загрязнением нефтью реки Колва на севере региона. Общественники попросили взять на особый контроль ситуацию с этим нефтеразливом и предпринять все возможные действия для предотвращения возникновения подобных ситуаций, а также принять меры к виновным в возникновении ситуации лицам.
В мае 2021 г. в МЧС России по Коми сообщили об обнаружении радужной пленки на реке в 130 км от Усинска. В Усинском, Ижемском и Усть-Цилемском районах республики был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Авария произошла на внутрипромысловом нефтепроводе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Ошского месторождения нефти в НАО недалеко от границы с Коми. По официальным данным, вылилось около 90 тонн нефтесодержащей жидкости, 9 тонн попали в реку Колва, которая течет по территории Республики Коми и впадает в самую крупную реку на Европейском Севере России - Печору.
Ранее органы власти через СМИ сообщили, что работы по сбору нефтесодержащей жидкости с водной поверхности проводятся круглосуточно при помощи сорбентов и боновых заграждений на семи рубежах реагирования. Населенным пунктам и объектам экономики, в том числе в Арктической зоне РФ, ничто не угрожает. Угрозы источникам питьевого водоснабжения для населения в результате произошедшего нет, сообщили в пресс-службе главы Коми. В свою очередь в ЛУКОЙЛ-Коми сообщили, что на сегодня фактически завершена ликвидация утечки, в ближайшие дни планируется собрать остатки нефтепродуктов с поверхности воды – не в русле реки, а вдоль береговой линии.
Вместе с тем, очередная нефтяная авария на Колве взволновала местных жителей. Общественники отмечают, что после предыдущей аварии на реке не прошло и семи месяцев – в октябре 2020 г. произошла разгерметизация нефтепровода на участке Южная Шапка — Харьяга рядом с Харьягинским нефтяным месторождением. А в апреле 2021 г. произошел нефтеразлив на реке Чуть под Ухтой.
Активисты ОНФ в Коми постоянно поднимают проблему нефтезагрязнений в регионе. В 2017 г. сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми, сенатор Российской Федерации Елена Шумилова на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» выступила по этой проблеме, отметив, что ситуация затрагивает интересы местных жителей, проживающих на территориях привычным укладом, пользующихся дарами лесов и рек. Общественники выступили за то, чтобы увеличить для нефтяных компаний налоговую нагрузку за систематическое загрязнении природной среды.
«Надо признать, что количество ЧП с нефтеразливами не уменьшается. Это настораживающий сигнал. Вместе с тем, положительно можно отметить, что органы власти, надзора и все заинтересованные стороны действую открыто, информируют общественность, оперативно принимают меры. Но этого мало. Это пост-реакция, а нужны системные профилактические меры, для предотвращения таких ЧП. ОНФ в Коми продолжит следить за ситуацией с нефтеразливом на Колве и окончательной ликвидацией его последствий. Общественники призвали органы власти и представителей нефтекомпаний провести совместный круглый стол для обсуждения и выработке шагов по профилактике нефтяных загрязнений и нефтяных утечек. Народный фронт в Коми готов предоставить для этого свою переговорную площадку», - прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Коми Михаил Ковалев.