Найти в Дзене
Даруль Фикр

Мекка во времена появления Пророка ﷺ и ислама

Мекка — город, а не деревня

Многие из тех, кто незнаком с обстановкой времён начала пророчества, а также недостаточно осведомлён об истории арабов, их преданиях и поэзии, думает, что Мекка была маленькой деревушкой и что жизнь там была интеллектуально, социально и культурно незрела. Они думают, что она была неким поселением разных племен, в котором распространились поэзия и где преобладала палаточная жизнь. Некоторые воображают, что мекканцы жили средь верблюжьих, овечьих и конных стойл, по краям долин и в ущельях гор, ограничиваясь минимумом жизненных потребностей, питаясь лишь сухим хлебом или плохо сваренным верблюжьим мясом, нося грубую одежду из шерсти верблюдов, и думают, что арабы не отличались разнообразием в еде и питье, не носили изысканные одежды, не были склонны к лёгкости в жизни, мягкости в чувствах и к фантазиям.

Такое представление никак не сходится с реальной действительностью, описанной в исторических источниках и древних поэтических сборниках, которые повествуют об обстановке в Мекке и быте её жителей в середине VI века по григорианскому календарю. Уже на то время многие аспекты жизни были заметно развиты. Также подобное представление не соответствует Корану, который описывает Мекку в выражениях, не соответствующих маленькому поселению или бедуинскому образу жизни. Так, Коран назвал Мекку матерью селений в следующем аяте:

«Так Мы внушили тебе [o Мухаммад] через откровение Куръан на арабском языке, чтобы ты предупреждал [жителей] Матери городов [Мекки] и тех, кто вокруг [остальных людей]. И чтобы ты предупреждал [их о печальной участи неверующих] в день Собрания, в котором нет сомнения. Часть людей [окажется] в Раю, а часть — в Аду». [1]

Так-же сказано:

«Клянусь смоковницей и оливой! И клянусь горой Синай! И этим безопасным городом [Меккой]!» [2]
«Клянусь этим городом [Меккой]! И ты [о Мухаммад] живёшь в этом городе». [3]

Правда в том, что уже в середине V века по григорианскому календарю Мекка перешла от кочевого образа жизни к цивилизации, хоть ещё и в очень ограниченном смысле. Этот город был подчинён порядку, который зиждился на добровольном союзе, общественном взаимопонимании и разделении обязанностей. Такой переход был обеспечен Кусаем ибн Килябом — пятым дедом Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) — и, естественно, мекканская архитектура была весьма ограничена.

Мекка находилась меж двух гор: Абу Кубейс, смотрящей на Сафу, и Аль-Ахмар, которую во времена джахилии называли Аль-Араф и которая смотрит на Куайкиан. Стоит отметить, что расположение Каабы в этой долине, почёт, значимость и безопасность, которыми пользовались её соседи и обслуживающие её люди, как и все жители Мекки, привлекали многие арабские племена, особенно те, которые жили неподалёку, и это побуждало их к переселению к Каабе. Архитектура развивалась, территория постепенно расширялась, и на смену палаткам пришли дома, построенные из глины и камня.

Развитие архитектуры началось от прилежащих к Запретной мечети территорий, а потом распространилось по всей Мекке. Её жители сначала не делали прямоугольных крыш для своих домов из уважения к Каабе, а затем постепенно начали относиться к вопросу проще и не видели в этом проблемы, но всё-таки домов выше Каабы они ещё не строили.

Некоторые историки считают, что жители Мекки строили дома с круглыми крышами и что первым человеком, построившим там прямоугольный дом, является Хумайд ибн Зухайр, что не понравилось курейшитам.

Дома богачей и авторитетных людей были построены из камня, состояли из нескольких комнат и имели две расположенные друг против друга двери, что позволяло женщинам выходить через чёрный ход, когда в доме были гости.

С верхушки горы Абу-Кубейс, что смотрит на Мекку с восточной стороны, видны её вытянувшиеся с Севера на Юг очертания внутри узкой долины. Когда человек смотрит на неё впервые, он сначала даже не может зрительно отделить город от земли, на которой он стоит. Между горами вокруг Мекки и внутри неё нет ни одного оазиса, ни одного участка зелени. Крыши домов сливались с валунами, скатившимися к подножью мекканских гор.

Когда же взгляд потихоньку привыкает, он начинает различать дома, видеть ранее незамеченные улочки и внезапно для себя открывает целый город, о существовании которого в этом месте он и не заподозрил бы. Человек наблюдает, как город безмерно разрастается, и думает, что такой неожиданный рост похож на магию. Скалы уже похожи на жилища, а холмы — на бескрайние окрестности.

[1] Коран, 42:7.

[2] Коран, 95:1-3.

[3] Коран, 90:1-2.