Найти тему
Прованс с Марусей

Carcassonne, France

Каркассон не сдается!

Пять лет Карл Великий осаждал Каркассон (Carcassonne, France). В могучей крепости засели сарацины и ни в какую не собирались сдаваться. Кровь лилась в сражениях как та вода в ручье и, наконец, был убит правитель сарацинов Баллак.

Его нежнейшая супруга, Дама Каркас, возглавила сопротивление в городе. Чтобы поддержать своих воинов, она не уходила в покои и день и ночь оставалась на стенах. Однако, время шло, а войско Карла Великого продолжало осаждать цитадель.

Жители крепости голодали, а воинов почти не осталось. Чтобы сбить с толку врага, решено было соорудить пугала из соломы, обрядить их в одежду и расставить на стенах цитадели. Так враг будет думать, что войско многочисленно.

Но настал день, когда у обитателей цитадели кончились все съестные припасы. Остался лишь один поросенок да мера зерна. Оставшиеся в живых обитатели крепости смотрели со слезами на поросенка и понимали, что погибель близка. Тогда Дама Каркасс обратилась к своим поданным и приказала меру зерна скормить поросенку. Среди жителей пошел ропот, заплакали дети, запричитали женщины. Но Дама Каркас осталась непоколебимой. Когда же поросенка накормили зерном. Дама Каркасс, взошла с ним на стену цитадели и сбросила визжащего поросенка вниз. Воины Карла увидели это и побежали посмотреть. Когда же они увидели, что живот бездыханного поросенка лопнул и из него высыпалось зерно, они доложили обо всем имератору. Карл, понял, что если в крепости свиней кормят чистейшим зерном, то никогда эта крепость не сложит оружие. Император дал приказ отступать.

Это самая известная легенда в Каркассоне. Изображения поросенка можно видеть кое-где на улицах, а Дама Каркас в виде скульптурного изваяния встречает вас у главного входа в цитадель.

-2

Все эти домишки вокруг цитадели Каркасона, даже если они и внушительных размеров и даже в чем-то импозантные, кажутся совсем крохами рядом с этой средневековой крепостью. Поэтому местные жители чувствуют свою исключительность: встаешь вот так утром, выходишь на крылечко своей желтобокой виллы, а перед глазами в утренней дымке сказочный замок. Сам себе завидуешь. Улыбаешься, что туристы спешат в сказку, а ты-то уже насмотрелся, да и чего спешить, вот же оно все, под боком.

Советы:

- Перво-наперво полагается идти в графский замок. Музей-лапидарий там представляет множество находок, которые порадовали археологов: стеллы, каменные изваяния и то, которое представляет Даму Каркас, саркофаги, а также фрески... Отсюда можно пройти на стены Каркассона и полюбоваться еще более великолепными панорамами. При входе есть аудиогид на нескольких языках, в том числе на русском (берите и слушайте).

- Летом в июле/августе в старинном центре проходят световые спектакли. Так вы в красочных картинах, не зная французского языка сможете узнать историю Каркассона. Это надо видеть!

- Музей школы. Интересная возможность окунуться в школьные французские будни начиная с 1880 по 1960 гг. Сюда любят ходить дедушки и бабушки с внуками и с удовольствием рассказывают молодому поколению про перья, чернильницы и промокашки. Музей находится в центре Каркассона.

- Музей инквизиции занял место в самом центре Каркассона. Идешь вот так, небом любуешься, реставрированными средневековыми фасадами, заворачиваешь на узенькую улочку, а там раз! И музей инквизиции перед вами. Здесь пыточная история старорежимной Франции: колесо, виселица, клетка, щипцы... Особо чувствительным идти сюда не рекомендуется.

- Если после инквизиции аппетит не пропал, то съешь миску кассуле — местное блюдо, сначала тушеное, затем в глиняной посудине запеченное: белая фасоль, свиная сарделька, утиные ножки. Не забудьте ко всему этому красное с местных виноградников.

-3