Найти тему
Москва Советская.

ПРИОБЩАЛИ НАС С МЛАДЫХ НОГТЕЙ

"В 1922 году прошла Всероссийская конференция РКСМ (российский коммунистический союз молодёжи), где обсуждался вопрос «самоорганизации» пролетарских детей. 19 мая было принято решение о разработке вопроса «о детском движении и применении в нем реорганизованной системы скаутинг». Потому именно этот день считается Днём рождения пионерии...."     Это выдержка из первоисточников об организвции советской пионерии.                                 Там ещё много интересного об организации пионерских отрядов, их задачах, их действиях - чем занимаются, что делают, что могут делать, как всё организовать и многое другое.                                                                            

Приём в октябрята. Открытка.
Приём в октябрята. Открытка.

Но я хочу вспомнить и рассказать, как мы, дети 54 г. рожд. проходили все этапы нашего коммунистического и патриотического воспитания в школе. Надо сказать что к 61 году пафосность этого процесса несколько поутихла, и проходила довольно спокойно. Т.е. всё шло своим чередом по заранее расписанным тезисам, спущенным сверху из РОНО и Райкома комсомола, и обязательными к исполнению в любой школе  Москвы, области, республики и всего Советского Союза.                                                                     Так вот в 61 году мы пришли в первый класс общеобразовательной школы и где-то месяца через 2-3 все автоматически стали ОКТЯБРЯТАМИ. Была торжественная линейка, старшая пионервожатая выступила с каким-то напутствием и рассказом об октябрятском движении в СССР и о том, что теперь мы все "внуки Ленина". Конечно никакого октябрятского движения не было и быть не могло - слишком малы. Нужна была только массовость, но это мы поняли много позже. Затем нам прикрепили к форме октябрятскую звёздочку, которую мы сами же принесли в школу заранее. И с этого момента мы все автоматически стали называться октябрятами. Это нас НИ К ЧЕМУ не обязывало. Да и за что мы могли отвечать в 7 - 9 лет. Единственной нашей обязанностью было ХОРОШО УЧИТЬСЯ. Но учился каждый из нас в силу своих возможностй и старания.                                        

Торжественная линейка дружины школы, посвящённая приёму в пионеры.
Торжественная линейка дружины школы, посвящённая приёму в пионеры.

Прошло 3 года, мы начали 4 класс и опять так же автоматически нас всех приняли в пионеры. Никто ничего не спрашивал, опять торжественная линейка, выступление директора школы, старшей пионервожатой, опять торжественное разъяснение, что мы вступаем в отряд советских пионеров, и что мы должны "жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия...." - это слова из клятвы юного пионера. Нам повязали на шею красные треугольные галстуки, которые мы тоже принесли заранее сами. Приём в ряды пионеров нас опять же ни к чему не обязывал, да и обязать не мог. Но начался процесс раздачи должностей - совет отряда, совет дружины, спортивный сектор, сектор стенгазеты, сбор металлолома, макулатуры и т.д. Мы и так с удовольствием ходили по квартирам своего же или соседнего дома и выпрашивали старые газеты и журналы. Нам конечно давали - кто больше, кто меньше, но в тот день со школьных дворов вывозились тонны бумаги. То же самое происходило в день сбора металлолома, но теперь мы атаковали уже дворы, свои и соседние, где действительно находили какие-то ненужные железяки. На следующей пионерской линейке нам объявляли результаты сбора в килограммах и тоннах, и объявляли какой отряд отличился и победил.                                       Ещё через пару лет в 14 (если не путаю) можно было вступать в комсомол. Здесь уже всё серьёзней: тебя должны были рекомендовать в комсомол учителя, старшая пионервожатая, ещё кто-то, учитывалась успеваемость, дисциплина и приём происходил не массово, а индивидуально.

Торжественный приём в комсомол.    Иллюстрация из журнала.
Торжественный приём в комсомол. Иллюстрация из журнала.

Как правило это происходило в райкоме комсомола в присутствии представителей совета дружины твоей же школы. Задавались вопросы по истории комсомола, истории и задачах партии и мн. др. Комсомольцу уже можно было давать комсомольские поручения, что и делалось, конечно в рамках школы. Хорошо и активно проявившего себя комсомольца могли привлечь к каким-то заданиям по линии райкома комсомола. Задания те были очень желанны новым комсомольцам - они давали какую-то надежду вхождения в состав комсомольского актива района, города и т.д. Многие ребята и девушки уходили с головой в эту комсомольскую работу и так и оставались в ней, никуда не выходя сколько было возможно. Это открывало им двери всех институтов, а затем организаций, куда они приходил уже на комсомольско-партийные должности по напралению райкома партии - что в свою очередь открывало им ВСЕ самые заветные двери. А в комплекте с дипломом о высшем образовании, службой в Армии, партийным билетом и некоторого опыта работы в соответствующих структурах - это уже готовый руководитель, партийный в том числе.                                                                                                                 Все без исключения руководители России, руководители регионов и все без исключения депутаты Государственной Думы прошли этот "славный комсомольско-партийный" путь.

Конечно сегодня октябрята-пионеры-комсомольцы - это полный архаизм. А вот патриотическое воспитание, т.е. ЛЮБОВЬ К СВОЕЙ РОДИНЕ надо прививать людям с самых младых ногтей.

19.05.2021. Москва Советская яндекс дзен. До встречи.