Найти в Дзене

Дикоросы нам в пользу

Какие съедобные дикоросы нам наиболее доступны

Стрелолист. Растёт по берегам водоёмов. На корневищах есть клубеньки размером с орех. Они богаты крахмалом. В Японии и Китае стрелолист выращивают как культурное растение. Клубни стрелолиста употребляют в свежем виде, варят и запекают в золе.

Горец птичий, или спорыш, птичья гречишка, трава-мурава. Растёт практически в любых местах, очень устойчив к сминанию. Содержит много витаминов, богат белком и органическими кислотами. Можно добавлять в салаты, супы, делать пюре. Из спорыша можно делать икру, добавляя разные овощи на свой вкус.

Сныть. 

Питательные свойства сныти известны с давних времён. Считается, что её название произошло от древнерусского слова «снедь», что означает «еда». На Руси молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и других продуктов были на исходе. Существовала даже поговорка: «Дожить бы до сныти» – то есть до весны и тепла. Благодаря высокой пищевой ценности сныть помогала спасаться от весеннего авитаминоза.

Крапива. Богата каротином, полезными органическими кислотами, витаминами (особенно много витамина К), дубильными веществами. Свежие и сушёные листья добавляют в зелёный борщ, супы, салаты, пюре. Для салата листья лучше бланшировать, чтобы размягчить и удалить горечь. Сочетается с варёным яйцом, зелёным луком, шпинатом. Листья крапивы заготавливают на зиму: сушат, солят, заквашивают. В походе можно сделать салат из листьев крапивы, кислицы, черемши, дикого лука.

Лабазник, или таволга, белоголовник. Молодые листья используют для приготовления супов и салатов, их можно сушить. Соцветия заваривают как чай. Он обладает мягким пряным вкусом. Крахмал накапливается в «земляных орешках» на корнях. Эти клубеньки можно есть в свежем виде (например, натереть или мелко нарезать и заправит сметаной), сварить или запечь.

Лопух. Растёт повсеместно. Молодые листья употребляют в салаты, супы, тушат. Но наиболее вкусны корни лопуха. Весной они могут поспорить по вкусу и количеству витаминов с морковью, пастернаком, петрушкой. Корни содержат белок, клетчатку, жир, ценные пищевые кислоты. В некоторых странах лопух считается полноценным овощным растением. Корни готовят как картофель: добавляют в супы, жарят, запекают и варят. Особенно вкусны они жареные и печёные. Из корней лопуха можно сварить повидло, их можно мариновать, сушить и смолоть в муку. Из муки делают лепёшки и варят кофейный напиток.

Добавляйте дикорастущие травы в первые блюда (супы, борщи, окрошки) и вторые блюда (каши, рагу, котлеты, оладьи, начинки для пирогов) за 5-10 минут до готовности. Для этой цели будут хороши крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, хвощ полевой, лебеда, первоцвет, мокричник, кипрей, медуница, дудник. Растения с ярко выраженным вкусом и ароматом, такие как пижма, пастушья сумка, полынь добавляют в небольших количествах в качестве приправ.

Дикоросы незаменимы для приготовления фиточаёв и других напитков (квасов, отваров, соков, сбитней и т. д.). За лето можно заготовить и насушить множество полезных трав, из которых в зимнее время можно составлять неповторимые по вкусу и аромату чайные смеси — для этой цели подойдут крапива, кипрей (иван-чай), листья дикой малины, липовый цвет, клевер луговой, ромашка, душица, тысячелистник, таволга, пустырник. А из корней лопуха и цикория можно приготовить полезный аналог кофейного напитка.

 Целебная сила дикорастущих трав будет полезна и для внешнего применения — используйте их для ухода за кожей и волосами, добавляя в состав различных масок и скрабов, ванн для тела. Например, любой зеленый коктейль — это уже готовая маска для лица и волос.

Медуница. Этот красивый весенний первоцвет ещё и вкусный. Его цветы обладают способностью менять окраску: тёмно-розовые вначале они постепенно становятся синими. Растение содержит много витаминов, а аскорбиновая кислота сохраняется в нём и после тепловой обработки. Листья и стебли медуницы имеют сладковатый вкус. Наиболее ценны прикорневые листья. Из них делают салаты, супы, пюре, заготавливают на зиму (солят) .

Пырей ползучий. Мало кто знает, что этот злостный сорняк — ценное съедобное растение. Корни пырея содержат фруктозу и белки. Именно корни пырея добавляют в супы и салаты, сушат и смалывают в муку.Мокрица, или звездчатка. Растёт повсеместно во влажных местах с ранней весны до поздней осени. Вкус не яркий, в салате напоминает молодой горох или шпинат. Можно добавлять в супы, готовить пюре.

#травничество #дикоросы #сныть #крапива #иванчай #фиточай #одуванчик #хвощ #блюдасдикоросами