Многие родители считают, что их ребенок самый красивый, самый умный, все делает правильно... Это естественно, мы все особенные и уникальные по своей сути. Однако если говорить малышам только о том, что у них хорошо получается, игнорируя то, что у них не получается, это может превратить их в самовлюбленных маленьких людей.
Одни родители предпочитают давать своим детям негативное подкрепление, которое подрывает их самооценку, заставляя их чувствовать себя неадекватными и никчемными. Другие выбирают позитивное подкрепление, когда негатив игнорируется. Обе крайности имеют очень пагубные последствия. Давайте посмотрим, как растут маленькие нарциссы.
Я не говорю, что хвалить детей - это неправильно. Очевидно, что позитивно отмечать то, что они делают хорошо: "посмотри, как хорошо ты сделал это упражнение", "ты хорошо убрал со стола", "ты вел себя очень хорошо". Однако, люди не совершенны, они совершают ошибки и делают некоторые вещи неправильно.
Пищей нарциссических детей обычно является непрекращающаяся похвала, сопровождаемая удовлетворением всех их прихотей со стороны родителей. Последние также могут защищать их, несмотря на то, что они неправы, и обвинять других, при этом дети не несут ответственности за случившееся.
Это плохо, когда ребенок учится избегать ответственности. Они вырастут с мыслью, что недостатки принадлежат другим, что другие могут нести последствия за их действия, и, в конечном итоге, они будут разочарованы, когда обнаружат, что отношения и мир работают не так.
Научиться быть ответственным очень важно, чтобы ребенок стал здоровым взрослым.
Если ребенок растет с мыслью, что он никогда не делает ничего плохого, а те, кто совершает ошибки, - это другие, он будет считать, что он совершенен. Так зачем прилагать усилия? Зачем действовать по-другому? Напротив, он будет продолжать требовать и указывать на ошибки других, пока не установит свою тиранию.
Обилие похвалы, а также отсутствие ограничений и указаний на то, что сделано плохо, может со временем породить самовлюбленных маленьких существ. Родители могут считать, что, не указывая своим детям на ошибки, они делают им одолжение, в то время как на самом деле они мешают их эмоциональному взрослению. В будущем они столкнутся со многими трудностями в том, чтобы правильно относиться к другим, а также ценить себя.
Когда родители переоценивают своих детей, они накидывают пелену на глаза, которая не позволяет им критически относиться к своим отпрыскам. Если ребенок толкает другого ребенка, а родители, вместо того чтобы объяснить, что это неправильно и что он должен извиниться, просто говорят ему, что ничего страшного, что другой ребенок, конечно, что-то ему сделал, его эго будет раздуто. Но это еще не самое худшее. Ребенок в будущем не сможет признать свои ошибки или смириться с тем, что он не прав.
Отсутствие постоянной похвалы не означает, что мы не должны указывать на то, что наши дети делают хорошо, и ценить их. Формирование здоровой самооценки всегда возможно. Главное - это баланс.
Дети должны чувствовать, что их принимают такими, какие они есть. Родители не могут считать, что если они укажут на то, что они делают неправильно, их дети будут чувствовать себя расстроенными и нелюбимыми. Нужно с раннего возраста учить их тому, что такое безусловная любовь.
Очень важно донести до детей, что мы их любим и что раздражение или досада не означают, что мы их больше не любим. Также важно воспитывать их в духе равенства, не делая замечаний, которые позволяют им считать себя в более высоком положении по сравнению с другими. Учить их тому, что все мы равны, но обладаем разными свойствами и качествами.