Даже в 30 лет дети приходят к родителям и говорят, что не знают, кем хотят стать, когда вырастут. Представьте, каково старшекласснику, вокруг которого все почему-то считают, что он-то уже определился раз и навсегда.
На самом деле тех, кто точно знает, чем хочет заниматься, — единицы. И это нормально. Эксперты Благотворительного фонда СберБанка «Вклад в будущее» подготовили пошаговый план, который поможет разобраться в многообразии профессий.
Остановитесь
Юному взрослому важно без суеты подумать, что его влечёт и по-настоящему захватывает.
Предложите пройти тест по профориентации и вместе изучите результаты. Так вы получите экспертное мнение о его способностях и потенциале.
Исследуйте
Помогите составить список интересных учебных заведений — пусть подросток ходит на дни открытых дверей и публичные лекции. Познакомиться с профессионалами можно на карьерных выставках, форумах, а ещё напрямую — на предприятиях и в компаниях.
Вы можете попросить своих друзей взять ребёнка на работу, чтобы он понял, чем занимается, к примеру, инженер или бухгалтер.
Выбирайте
Здесь важно сузить список профессий, которые нравятся, и список учебных заведений для поступления. Тренинги, мастер-классы, курсы и воркшопы — предложите погружаться в выбранную профессию всеми доступными способами.
Интересным опытом может стать отдых в лагере с профессиональной программой.
Действуйте
Симуляторы реального мира, такие как «города профессий», ролевые, деловые и настольные игры, помогут потренироваться в выбранной профессии.
Если играть с единомышленниками, можно заодно прокачать навыки коммуникации. Главное, помнить, что игра — только подготовка к реальной жизни, а не её замена.
Делитесь
Вместе с ребёнком проявляйте активность в сообществах специалистов, экспертов, подростков и их родителей, делитесь опытом.
Так вы подтолкнёте других людей рассказывать о своих открытиях, а значит, узнаете много нового, что сделает процесс выбора профессии менее волнительным.