Для чего людям нужна вера? Да уж точно не для самообмана, которым являются суеверия. Особенно остро ты это понимаешь, когда стоишь у постели усопшего.
Но мы суетимся, искренне веря, что если соблюдем всю обрядовость, ложечки там на поминках правильно положим, то нам станет легче и покойнику лучше.
Не верьте. От суеверий легче не станет.
Легче станет от искренней молитвы к Богу за усопшего, за живых, за себя в конце концов.
Очень прошу не путать суеверия с ритуалами, как это сделали в комментариях на статью: 5 кладбищенских суеверий, которым не стоит верить.
“Вам то какая разница, кто во что верит? Делай, как я? Они же вам свои суеверия не навязывают. Может, людям ТАК легче смириться с потерей близких. И не все верующие, и в церковь ходить все не обязаны. Кому надо, тот ходит и молится. А остальные имеют такое же право придерживаться других ритуалов.” Смешала комментаторша в одну кучу “сладкое” и “круглое”.
Ритуал - совокупность обрядов, сопровождающих религиозный акт и составляющих его внешнее оформление. Википедия.
Суеверие - предрассудок, в силу которого многое происходящее представляется проявлением сверхъестественных сил и предзнаменованием будущего. Википедия.
Ритуалы соблюдать необходимо, а суеверия даже опасны для душевного здоровья.
А теперь о суевериях на похоронах, прочувствованных на личном опыте.
Умерла любимая тетя, одинокий инвалид. 3 недели перед смертью она лежала дома под нашим присмотром (в больницу не взяли, толсто намекнув, что это конец). Поэтому шока не было. Мы с мамой сами ее обмыли и обрядили. Приехали похоронщики и переложили в гроб.
Поставив иконы и лампаду, я начала читать Псалтирь (17 кафизма, если кому интересно). То есть совершила, так скажем, ритуальные действия. Плачущая мама постепенно успокоилась и тоже встала рядом. Тишина, благолепие. Молимся, просим Господа принять душу новопреставленной.
Вдруг распахивается дверь и вбегают две неизвестные старушки. Даже не взглянув на гроб, с воплями: “Да что ж вы, такие-сякие, зеркала не занавесили”, начинают рыться в шкафах, и найдя какие-то тряпки-простыни, лихорадочно ругаясь, завешивают эти несчастные зеркала(суеверие - язычество и толкований зачем нужно завешивать, просто неисчислимое множество, какое хочешь выбирай).
Я онемела, мать опять начала плакать.
Но этим дело не закончилось. Самое интересное было впереди, когда оказалось, о ужас! У нас не стоит рюмка водки с хлебушком (суеверие-новодел) перед портретом усопшей! Сделав мне строгий выговор, деловитые дамы похозяйничали на кухне и соорудили необходимую конструкцию, отодвинув мешающие иконы с лампадой подальше.
"Народная традиция - суеверие приписывает ставить хлеб и водку перед фотографией новопреставленного. Это весьма распространенное явление, которое не просто бесполезно, но и вредит человеку. Такая традиция вредит и живым в том плане, что люди забывают о главном в поминовении — молитве к Богу за умершего родственника"
Далее они плюхнулись на диван и задав пару вопросов, явно для приличия, о покойной, начали, сидя около гроба, обсуждать какие-то свои дела. Через какое-то время соседки (а это были именно они) слились и я больше никогда в жизни их не встречала (и слава Богу).
В комментарии выше было указано, что, видите ли, никто своих суеверий не навязывает, кроме меня со своими статьями. Так вот, подобные бабушки с навязыванием суеверий около усопшего встречаются гораздо чаще, чем мои статьи. И статью ты можешь читать, а можешь с раздражением закрыть, помянув автора тихим незлым (надеюсь) словом.