Нравится нам это или нет, но в какой-то момент мы не можем себя сдержать и повышаем голос в адрес наших детей. Возможно мы торопимся, устали или испытываем стресс, и почти невозможно не потерять терпение с неуклюжим малышом или дерзким подростком. Это нормально, мы не можем быть идеальными, но есть несколько вещей, которые помогут минимизировать нашу реакцию на ситуацию и наладить отношения, если стресс действительно берет над нами верх.
Цель состоит в том, чтобы отреагировать на ситуацию из "места рационального спокойствия", а не из"места гнева или разочарования". Это может показаться невозможным, но после некоторой практики, это войдет в привычку и поможет изменить ваши отношения с детьми.
Доказано, что это работает
Есть древняя техника, которая стала очень популярной за последнее десятилетие. Осознанность основана на идее реагирования, а не реакции и пребывании в настоящем моменте с обостренными чувствами. Также научно доказано, что она успокаивает и регулирует гормоны стресса и уменьшает симптомы депрессии и беспокойства до 50%. Осознание дыхания успокаивает центры тревоги в примитивных реактивных частях нашего мозга. Когда мы в стрессе, мы не можем мыслить ясно или рационально.
Заметив свое дыхание (одна из техник внимательности ) и осознав, как вы дышите, вы начнете чувствовать себя спокойнее, что позволит вам реагировать на ситуацию из менее импульсивного и реактивного места.
Как остановить цикл криков?
Есть несколько простых приемов, которые можно позаимствовать из техники осознанности, чтобы смоделировать положительную и здоровую реакцию на ситуации.
- Дисциплина и границы для детей по-прежнему важны, однако их спокойное, но твердое соблюдение будет моделировать напористость, а также позволит детям слышать, что вы говорите, а не испытывать стресс.
- Когда на детей, да и взрослых, кричат или пугают их, высвобождаются гормоны стресса, которые лишают их способности думать или принимать рациональные решения. Гораздо эффективнее использовать твердый тон, чем кричать или говорить слишком тихо.
Вот несколько приемов, которые можно попробовать, если вы чувствуете, что начинаете злиться и готовы кричать:
- Притормозите, нажмите кнопку паузы и постарайтесь не реагировать
- Привнесите осознанность в свое дыхание (прислушайтесь к нему)
- Уходите от ситуации и возвращайтесь, когда вы почувствуете себя менее реактивным и раздраженным
- Обратите внимание на свои эмоции и на то, где это неприятное чувство концентрируется в вашем теле. Например, жесткий и сжатый кулак / стиснутые зубы / напряженная грудная клетка / ком в горле и т. д.
- Обратите внимание на то, как реагирует ваше тело, например, напряжены ли ваши плечи, как быстро вы дышите
- Проявляйте сострадание к себе и детям. Проявляйте доброту
- Поставьте себя на место своих детей. Возможно, вы упустили что-то, чего вам не следовало бы делать, дети просто любопытны или осознают опасность, голодны, заболели или устали и т. д.
И помните, что ВЫ ПРЕКРАСНЫЙ РОДИТЕЛЬ! Мы не можем быть идеальными. Также важно показать детям, что мы тоже ошибаемся, а когда мы ошибаемся и теряем контроль над своими эмоциями, мы можем исправить ситуацию, признав это, искренне извинившись перед своим ребенком и двинувшись дальше.