А история как мир стара. Хоть и в одной семье, но дети все разные.
Старший сын спокойный и усидчивый, любознательный и старательный. Дочка вертится - крутится, подвижная, но все успевает усваивать.
Да и с первенцами, то мама занималась, а то бабушки приходили заниматься, а теперь постарели уже, говорят силы не те.
Ну родители успокоились. Мы сами умные, и гены у нас хорошие, вот и дети умные, и везде-то нас хвалят, и в садике хвалили, и в школе хвалят.
И поэтому когда появился Николка, никто больно то и не волновался и не переживал за его развитие. Да и семья большая, у мамы дела сутра до вечера, до него –ли. Ест, гуляет, книжки читаем, играет – и хорошо.
Николка, с рождения был очень подвижным. Рано пошел. Потом побежал. Любил гонять мячик, быстро подружился с ребятами на площадке. Мама и предположить не могла, что у него могут возникнуть проблемы.
Николаю исполнилось 4 года, мама как обычно пришла забирать его из детского сада, когда к ней подошла воспитательница и сказала, что к ним в группу приходил логопед, что у Николки проблемы с речью, и их переводят в логопедическую группу. Передала все вещи Николая.
А утром они уже шли знакомиться с новыми воспитателями в новой группе. Логопед пригласила маму на личную беседу, а Николай пошел осматривать игрушки в новой группе.
Логопед Анна Васильевна, открыла тетрадь и перечислила все проблемы, которые есть у ее сына. Мама Светлана слушала, и ее сердце билось все быстрее и быстрее, а в голове все становилось мутным.
Как? – спрашивала она себя, - Не может быть. Он ведь еще маленький, какой с него спрос? Какие стандарты внимания, воображения. Звуки, да некоторые не выговаривает, ну, причем тут моторика? И что такое сенсорика вообще…. А вслух спросила – Анна Васильевна, что нам теперь делать?
Анна Васильевна успокоила, сказав, что им повезло, с ее ребенком в этой группе будет дополнительно ко всем занятиям, заниматься логопед. Давать домашние задания. Они будут их выполнять и приносить обратно. И вскоре должно все исправиться.
Но вот прошло уже больше полугода, на улице весна. За все это время с сентября месяца, Светлана, спокойные минуты может пересчитать по пальцам.
Обычно это истерики Николы – не хочу делать домашнее задание, не хочу учить стихи.
А как она без выполненного задания приведет ребенка в садик? Это вам не в школу ребенок с не выученным уроком пришел, ему 2 поставили, но потом на собрании поругают, конечно.
А тут сразу, в раздевалке всех встречает воспитатель, проверяет тетради, и что она скажет? Да еще при других родителях, которые тоже своих детей привели. Не смогла заставить сына сделать задание? Ой, стыдно-то как….
Натерпелась Светлана за этот год. Но все-таки все списала на то, что ребенок еще маленький, да и вообще в садике специалисты, вот пускай они и учат.
А у нее работа, да еще 2 детей школьников. Дома дел невпроворот.
А ведь и она сама совсем молодая еще. Забыла когда последний раз в парикмахерскую ходила, а уже лето скоро, прическу давно обновить надо.
На работе и то говорят, что она постарела даже как то за этот год.
А муж все работает и работает… Утром – привет и пока. Вечером приходит, когда все спят уже. Деньги зарабатывает…
И вот теперь опять – родительское собрание. А там опять будут ругать, говорить, что мало и плохо занимается с сыном. Стихи не учите, пишите как курица лапой, одна грязь в тетради и строчку совсем не видит. Внимания никакого, воображение совсем отсутствует, и все тому подобное….
А они хотя бы подумали, какого ей слушать все это при всех? Итак, живет из последних сил, уже сейчас разреветься хочется…, и как же хочется никуда не ходить…
Но не получится, ребенок в саду, и надо его идти забирать. А там их всех в соседнюю группу посадят, и никуда не денешься – все тебе скажут, все тебе выскажут, какая ты плохая мать, и прям при всех, чтоб стыднее было.
А потом некоторые мамы своим деткам говорят, она не раз слышала, не дружись с этим мальчиком, он плохой.
О, боже, как же иногда жесток мир.
И за что мне все это, подумала Светлана.
Пошла на кухню, выпила 2 таблетки валерьянки.
Оделась и вышла из дома.
Она шла, а в лицо ей моросил весенний дождик.
Скоро - совсем скоро лето. Скоро три месяца никто не будет ругать, унижать… И они возможно с семьей, куда нибудь поедут к морю, как обещал муж.
На горизонте появился детский сад.
И Светлане так захотелось от отчаянья крикнуть,
Где же вы тактичные, все понимающие, помогающие педагоги? Ауууууу!!!
Где же вы, когда вы мне сейчас так нужны? …….
И слезы заблестели на ее глазах….
Продолжение следует...