Найти тему

Материнский капитал 2021 год: плюсы и минусы

15 лет назад в нашем государстве был принят Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которым предусматривается возможность получения семьям с детьми от государства помощь на улучшение жилищных условий, образование, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, повышение уровня пенсионного обеспечения. Эта государственная дополнительная помощь выразилась в форму материнского (семейного) капитала.

Согласно вышеназванному нормативному акту до 2020 года правом на материнский(семейный ) капитал имели только те лица, которые родили второго ребенка.

Но ситуация с упадком рождаемости подвигла государство к усовершенствованию мер социальной поддержки и стимулирования материнства в виде выплат за рождение первенца. Но система социальной поддержки не стоит на месте и развивается.

С 2021 года в Программе поддержки семей с детьми произошли серьезные изменения: размер материнского капитала был проиндексирован, сроки выдачи и рассмотрения заявлений на распоряжение и перечисление средств были сокращены вдвое,а процедура подачи заявления стала вообще полностью электронной. Самое главное для родителей новорожденных теперь нет необходимости ходить в пенсионный фонд или подавать заявление на портале госуслуг на выдачу сертификата. Как только ребенок вносится в базу данных органов ЗАГС данные сведения автоматически передаются в Пенсионный фонд и он формирует сертификат на материнский капитал.Если ребенка усыновили, материнский капитал получают по заявлению. Для таких семей автоматической выдачи сертификата нет.

С 2021 года размер материнского (семейного) капитала в связи с индексацией увеличился, и составил на первого ребенка 483 881,83 рубля. При этом, для семей, у которых право на материнский капитал возникло в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, при рождении второго ребенка размер маткапитала с 2021 года увеличивается на 155 тысяч 550 рублей. Итого, для семей, у которых с 1 января 2020 года родился или только родится в этом году второй ребенок, материнский капитал составит в 2021 году 639 431,83 рубля.

С 2021 года сроки оформления материнского капитала и распоряжение его средствами происходит быстрее. На выдачу сертификата теперь отводится не больше пяти рабочих дней вместо прежних пятнадцати, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней вместо одного месяца.

Напомним цели материнского капитала, обозначенные законодателем в соответствующих нормативных актах.

-2

1.Улучшение жилищных условий. Маткапитал можно потратить на первоначальный взнос, погашение долга или проценты по ипотеке. Квартира может быть в новостройке или на вторичном рынке. Можно использовать эти деньги на строительство и реконструкцию жилого дома. На аварийный дом материнский капитал потратить нельзя.

2.Образование. Средствами материнского капитала можно оплатить обучение старшего ребенка в вузе или частный детский сад младшему. Главное, чтобы у образовательного учреждения была лицензия. Дошкольное образование разрешают оплачивать сразу, другие виды — когда второму ребенку исполнится три года.

Накопительная часть пенсии. Подходит только для мамы или усыновительницы. Она может направить маткапитал на формирование своей пенсии. Или использовать так часть суммы. Пока пенсия не назначена, можно передумать и направить деньги на другие цели.

Покупки для детей-инвалидов. Маткапиталом можно оплачивать только товары и услуги для реабилитации и интеграции,из установленного правительством специального перечня. По желанию родителей распорядиться деньгами не получится, даже если это важно для больного ребенка.

Ежемесячная выплата. Если второй ребенок родился или усыновлен с 2018 года, имеется возможность оформить ежемесячную выплату на этого ребенка. С 2020 года она положена тем семьям, у которых средний доход на каждого меньше двух прожиточных минимумов трудоспособного населения по региону. Выплата составит прожиточный минимум на ребенка в месяц и будет приходить на карту маме. За потраченные средства отчитываться не надо и срок выплаты назначают до трех лет, такое своеобразное пособие по уходу за ребенком, а заявление можно подать в регионе фактического проживания,независимо от места регистрации.

В следующей статье я расскажу о каждом способе реализации права на материнский капитал подробнее с разбором плюсов и минусов...