Сейчас все чаще поднимается вопрос о создании школы отцовства.
Это отличная идея, но прежде, чем создать школу отцов, надо создать школу личности. Можно сколько угодно лепить из человека отца, результата не будет, потому что он не ощущает себя как личность.
Человек застрял на возрасте 3 лет, когда ему все должны. Физиологически он растет, а позиция не меняется. Какой он может быть отец? Он все время ищет отца, того, кто ему что-то даст.
Школы личности сейчас нигде нет. Наш курс как раз об этом - как стать взрослым, а не насильно вырасти до взрослого.
В настоящее время искусственно подтягивают успешность, а успешность – это копирование. Пока мы будем копировать, мы не можем быть сами собой, мы – копии. А нужно начать расти изнутри. Не гоняться за успешностью, а наблюдать рост. Как происходит рост? По мере событий, создаваемых самим человеком. Так же отец создает площадку, на которой сын может реализовать себя, через свои механизмы, свои инструменты.
Отец есть всегда, иначе ребенка бы не было, и у воспитанника детдома, и в неполной семье. Образ отца всегда с ребенком, даже если ребенок ни разу не видел отца. Когда мать также не зрелая, она больше потребляет ребенка, чем воспитывает.
Личность – это не только отцовская тема, но и материнская тоже. Мужчина отвечает за ребенка до его зачатия, женщина – после зачатия и оба отвечают после рождения. Отец должен быть готов к зачатию ребенка как личность и готов нести ответственность за свой род.
Сейчас говорят, что отец должен быть примером своим детям, но в этом есть побочный эффект. Когда отец является примером, ребенок может считать себя недостойным отца. И чем удачнее пример, тем более ребенок считает себя недостойным. Чем больше отец идет к сыну, тем больше сын отталкивается и говорит, что никогда не сможет дотянуться до уровня отца.
Это сын – продолжение рода, он должен быть примером. Задача отца - создать почву для того, чтобы сын стал примером. Отец не выше сына, сын – продолжение рода, он его пик. Отец должен быть опорой сына, а не примером для него.
Отец должен быть всегда рядом, даже если его нет. В том случае, когда отец понимает, что пространство и время не имеет значения, где бы он ни был, он всегда с ребенком. А если отец пример, ребенок теряется где-то сзади. И чем отец лучше, тем меньше шанс, что сын за ним пойдет. Он пойдет за более простыми образцами, которые хоть как-то может достичь.