Найти тему

Психолог объяснил бездействие прохожих при виде вооруженного Галявиева

Отсутствие попыток прохожих в Казани остановить вооруженного Ильназа Галявиева на улицах города перед его походом в школу является примером известного в психологии «эффекта наблюдателя», когда люди снимают с себя ответственность за происходящее. Такое объяснение в пятницу, 14 мая, дал профессор психологии Университета Вюрцбурга в Германии Роланд Дойч.

«Когда происходит что-то подобное — появляется человек, идущий с оружием в руках, — люди смотрят друг на друга, чтобы получить одобрение собственной реакции. Если никто не реагирует, то они приходят к выводу, что на них нет никакой ответственности и не следует что-либо предпринимать», — цитирует Дойча «РИА Новости».

По словам ученого, люди также видят бездействие со стороны окружающих, побуждающее их думать, что предпринимать что-либо в данных обстоятельствах опасно.

Еще одним примером «эффекта наблюдателя» является ситуация, когда люди проходят мимо лежащего на земле без чувств человека, не пытаясь оказать ему помощь, отметил собеседник агентства.

«Они полагают, что раз никто не вмешивается, то ситуация не такая плохая, и невольно отказываются от какого-либо участия», — указал Дойч.

Также эксперт добавил, что в этой ситуации люди могут также оставаться поблизости и наблюдать, что предпримут другие, но не действовать самостоятельно.

Накануне телеканал РЕН ТВ восстановил по камерам наблюдения маршрут Галявиева до гимназии, где он впоследствии открыл стрельбу по людям. Как видно на кадрах, злоумышленник даже не пытался скрыть оружие — оно находилось у него в руках, однако прохожие не обращали на молодого человека внимания.

Нападение на гимназию № 175 в Казани было совершено 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в здании. В результате стрельбы погибли девять человек, семь из них — дети, еще 23 человека пострадали, 20 из них — несовершеннолетние.

Злоумышленника задержалисотрудники ФСБ. Галявиев арестован до 11 июля 2021 года, свою вину он признал. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

Президент России Владимир Путин 13 мая назвал страшной бедой и варварским преступлением стрельбу в казанской гимназии. Он заверил, что пострадавшие в результате ЧП получат всю необходимую помощь, и призвал власти Казани взглянуть пошире на возможности оказать поддержку семьям погибших и пострадавших.