Как-то раз получаю редакционное задание – «Отправляйся снимать обучение плаванию … грудничков!»
- Что???
- Поезжай, на месте разберешься.
Когда я работала корреспондентом, мне всегда нравилось узнавать что-то новое и необычное. Во-первых, это интересно! А, во-вторых, иной раз можно увидеть своими глазами то, что не доступно широкой общественности. Так, например, мне удалось побывать в Центре подготовки космонавтов и своими глазами увидеть, как пилоты тренируются в огромном бассейне, величиной с пятиэтажный дом и крутятся на огромнейшей центрифуге.
Вот и на этот раз мне предстояло увидеть нечто необычное. У меня у самой был ребенок, которого, естественно каждый день купали в ванночке. Но, как его в таком возрасте учить плавать? Годам к шести сын научился плавать летом на речке. А тут….
Приезжаем в бассейн. Обычный, не глубокий, взрослому человеку примерно по пояс или даже пониже. На бортике командует девушка-тренер. А в бассейне мамы в купальниках с малышами на руках. Что же с ними только не выделывали! Брали одной рукой под животик, а второй, прямо толкая за голову, заставляли малыша нырять.
Самое удивительное, никто при этом не плакал и не орал. Как мне потом объяснила тренер, учить ребенка плавать можно практически с рождения. А точнее с полутора месяцев, когда малыш начинает держать голову и у него окончательно заживет пуповина. Поначалу это действительно кажется невероятным. А вдруг этакий кроха наглотается воды или не дай бог утонет? Ничего подобного. Оказывается, у детей в этом возрасте еще сохраняется инстинкт задержки дыхания под водой. Это от того, что малыши находились в утробе матери в водной среде. И, поверьте, они ни за что не вдохнут воду, продолжая развивать этот инстинкт.
Конечно, первые год-два тренировки проходят с помощью мамы или папы. Но всё практически по-взрослому: элементы кроля, брасса и баттерфляя. Только поначалу ручками и ножками детей управляют родители. Еще прыжки с бортика и водный массаж. А для разнообразия – развивающие игры с разноцветными мячиками и другими игрушками.
Кстати, замечено, что груднички, занимающиеся плаванием, быстрее развиваются как физически, так и интеллектуально. Раньше сверстников начинают ходить и говорить. Но главное, они очень быстро учатся самостоятельно держаться на воде.
Ближе к году или чуть постарше, уже держатся на поверхности сами. А те, кто ходит постоянно, плавают. Не все конечно, но большинство. Эти дети абсолютно не боятся воды. Такой обученный поплавок ни за что не утонет, даже если по неосторожности упадет в воду.
Тренер как раз и рассказала о таком случае. Семья с полуторагодовалой малышкой поехала отдыхать за границу. Взрослые случайно зазевались, и она вдруг пропала. Стали бегать, искать и неожиданно обнаружили дочку в бассейне. Девочка спокойно лежала на поверхности воды, раскинувшись звездой и слегка подгребала ручками и ножками. А, главное, она открыто улыбалась и не понимала почему родители так перепуганы?
Вот такую удивительную картинку я увидела в бассейне.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.
Понравилась статья? Ставьте лайк.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.