Доброго времени суток, друзья!
К сожалению не всегда стороны, договариваясь о выполнении работ или оказании услуг, заключают между собой договор в надлежащей форме. Строительная сфера - не исключение.
В большинстве случаев при отсутствии договора ущемлённая сторона не пойдёт в суд, понимая, что надеяться не на что. Как известно, в суде нужно предоставлять доказательства. Но если их нет, дело выиграть очень сложно, практически невозможно.
Однако не все так печально. На сегодняшний день встречается и позитивная судебная практика. Расскажу Вам о деле Антона.
Сразу скажу, дело дошло до Верховного Суда. А это время и средства. Но результат истца порадовал.
Итак, Антон, действуя как физлицо, в устной форме заключил договор на ремонт кровли с организацией. Всю работу он выполнил качественно и своевременно. Однако заказчик работы принял, но не оплатил.
Антону стало жаль не полученного миллиона, своего времени, и он обратился в суд.
Доказательств было не густо - переписка сторон, фотофиксация, показания свидетелей. И суды двух инстанций отказали в иске Антону.
Тогда ВС РФ отметил в своем определении № 45 - КГ20-3 от 09.06.2020 г., что если стороны не согласовали какое-либо условие договора, относящееся к существенным, но затем своими действиями по исполнению договора и его принятию фактически выполнили такое условие, то договор считается заключённым.
В деле имеются доказательства наличия между сторонами деловых отношений (переписка, переговоры). Также имеется результат оказанных работ - отремонтированная крыша. Соответственно, выполненные работы подлежат оплате.
Вывод из этой истории один - чтобы до суда не доводить, заключайте договор! А если есть вопросы по особенностям разработки договора стройподряда, записывайтесь на консультацию!