Найти тему

Благодаря заботам мамы...

фото из личного архива
фото из личного архива

- Мама, я хочу кушать! – раздался голос тринадцатилетней Ани. – И он тоже, - указала на котика, примостившегося на стуле.

- Чем же я вас кормить буду? – улыбнулась Елена Сергеевна. Ты, доченька, манную кашу будешь? Ну а Мурзику дадим рыбки… К сожалению, в свои годы Анютка была еще наивным ребенком. Как пятилетняя….

Так проходили дни, месяцы, годы. Мама с дочкой жили одни. Муж Елены сбежал в неизвестном направлении, когда узнал, что у Анютки неизлечимое заболевание. И она стала бороться. Сначала было нелегко осознавать, что твоя дочь, кровиночка, не такая, как все. Хотя внешне девочка ничем не отличалась от сверстников, вот только развитие возрасту не соответствовало. А потом вдруг пришло понимание: ну и что, что ее дочь туго соображает и не может решить элементарных примеров. Зато какая она добрая, отзывчивая, ласковая. И это ее выстраданное дитя.

Сколько же ей пришлось вытерпеть насмешек от одноклассников! Сколько притеснений! И только дома девочка находила покой и мир. Потому что мама руки не опускала. Занималась, любила, учила. И впоследствии Аня стала почти такой как все. Если, конечно, не учитывать крайне трудное восприятие учебных предметов. Но это ли показатель? Что важнее – доброта, любовь или высокий интеллект. На этот вопрос каждый должен ответить сам себе. Ведь при легкой степени умственной отсталости люди могут жить вполне полноценной жизнью.

А как думаете Вы?