Найти в Дзене
Тедан Даспар

Коральдис. Орки

Продолжаю выставлять статьи про Коральдис.

Прошлые статьи
Коральдис. Общая информация.
Север-Западный Альянс.
Коральдис. Срединная Империя
Подгорное Королевство

А сегодня речь пойдёт об орках.

Изображение кочевников, найденное в интернете
Изображение кочевников, найденное в интернете

Орки - кочевой народ живущий в пределах Великой Степи Коральдиса. Внешне орки похожи на смуглых людей. Отличают их только заострённые уши и отсутствие в глазах белков (то есть, белки-то есть, но их, как у животных, не видно). Цвет радужки - карий или жёлтый, реже - зелёный или голубой. Орки, в принципе, - долгожители. Хотя, максимальный возраст орков неизвестен: из-за постоянных стычек и смут, редкий орк способен прожить больше ста - ста пятидесяти лет.

Общественная система.
Общественная система орков - клановая. Выделяется семейный клан (члены одной семьи, включая всяких названных братьев и сестёр, орки приближённые к этой семье плюс рабы), большой клан (до двадцати семейных кланов, объединённых общей территорией кочевья\общими врагами\общими планами на будущее с выбранными из числа этих кланов вождями), великий клан (более двадцати семейных кланов --\\--). Кстати "вождями" - это не описка. У каждого клана есть три вождя: путевой вождь (кар[кх]ан) - решает куда клан направится дальше кочевать, военный вождь (фар[кх]ан) - решает с кем, когда, в каком числе и как воевать клану, верховный шаман (корхар) - договаривается с духами и помогает в решении сложных вопросов другим вождям клана. Путевым вождём клана обычно становится самый расчётливый и глазастый, военным вождём - самый храбрый воин, а верховный шаман, в большинстве кланов, должность наследуемая. В великом клане так же может быть избран верховный вождь, в обязанности которого входит урегулирование вопросов между остальными вождями и главами семейных кланов.

Кстати о семье. В большинстве своём орки моногамны и женщины для них святы. Однако, законы орков не запрещают многожёнства.

Рабство

У орков существует три типа рабов: раб-военнопленный (некоторые из них в рабах не задерживаются и довольно быстро получают равные права с другими членами клана), раб Долга (орк А спас жизнь орку Б; теперь орк Б - раб Долга по отношению к орку А до тех пор, пока А не сочтёт Долг возвращённым), денежный раб или раб займа (фар[кх]ан А попросил у фар[кх]ана Б денег, чтобы закупить своим воинам у гномов мечи из лунной стали, пообещав расплатиться наваром с первого же набега; а вместо этого закупился у гномов пивом и ни в какой набег не пошёл. Теперь он обязан верой и правдой служить Б, пока не компенсирует убытки).

Орочьи "шаурматоры"[:-)]

Вне клановой системы находится "пища дорог" (Кир-о-Шан) - группы степняков, кочующие по Степи, занимающиеся готовкой, совершенствующие своё поварское мастерство, изучающие кулинарные традиции других народов и всегда готовые за скромную плату или даже интересную байку или новые рецепт накормить и напоить нуждающегося.


Язык орков.

Орки, в равной степени, используют язык Магистров и свой собственный. Однако для имён и различных записей используется только орочий язык. Письменность у орков символьная (один символ - одно слово (за некоторым исключением)). Полные имена орков сдвоенные: имя собственное + имя отца (ФарГор - Воин сын Грома, ШанКар - Мудрец сын Странника и т.д.)


Религия орков.

Орки - язычники. Основное место в их многочисленном пантеоне занимает Богиня Степи - Сингхма (Степь-мать), Бог Неба [КХ]олдон (Небесный Отец), пять духов ветров: Зокфар (Ветер Войны), Зоккар (Ветер Странствий), Зокмор (Ветер Смерти), Зокмад (Ветер Рождения) и Зоккин (Ветер Перемен).
Кстати говоря, к смерти орки относятся более, чем спокойно: они верят, что в определённый момент за каждым прилетит Зокмор и унесёт в загробный мир, где этот каждый будет оттягиваться и\или работать в зависимости от прожитой жизни. Зато, потом прилетит Зокмад и унесёт обратно в мир живых.
Своё кочевое существование орки объясняют поисками потаённой страны Вагрекар (Где-то там, в конце пути), где можно будет осесть.