1376 год. Восточная Европа
Осенью 1376 года венгерский король Лайош I (1) избранный в 1370 году также королем Польши под именем Людовик, направил своим наместником в Польшу свою мать, 80-летнюю королеву Елизавету (Эльжбету на польском).
Встречать свою королеву выехали паны и шляхта Краковской и Сандомирской земель.
Когда королева Эльжбета по дороге в Краков (столицу Польши того времени) заехала в город Бохня, к ней обратились знатнейшие люди государства с предложением обсудить меры по обороне страны от нашествия, которое готовят правители Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского.
Но королева отмахнулась от них, заявив, что они могут спать спокойно, так как «мой сын, король Людовик, так могуч и имеет такие длинные руки, что одно лишь имя его повергает в дрожь не только грубых лесных литовцев, но и все прочие соседние народы».
И с такими настроениями королева прибыла в Краков.
А тем временем бесчисленные отряды правителей ВКЛ ворвались в Польское королевство.
Со стороны Трокая вел отряды князь Кейстут.
Из Вильно двигался Великий князь Ольгерд (2) со своим сыном Ягайло.
Витовт, сын Кейстута, шел из Гродно. Любарт Волынский вел отряды из Луцка и Владимира Волынского; Юрий, сын Наримонта, - из Белза.
В Люблинской земле, опустошая все на своем пути, эти армии объединились. Прошли огнем и мечом Сандомирские земли и 2 ноября вышли к реке Сан на Подгорье.
Были разграблены все земли между Саном и Вислой до самого Тарнова. Множество народа, независимо от происхождения и богатств, угодило в плен. Польша благодаря своей королеве оказалась полностью беззащитной от нашествия. А многие и не знали о нем. Королева считала, что нет нужды предупреждать население об угрозе, раз ее сын так могущественен.
Из тех, кому удалось сбежать от воинов в ВКЛ в последний момент, хроники упоминают лишь двоих.
Это Петраш, племянник гнезненского архиепископа Януша. Когда литовские отряды подходили к Баранову, он, дождавшись родов своей жены, подхватил ее и только что рожденного ребенка, вскочил на коня и умчался из Баранова буквально из под носа врагов.
Это вдова графа Михала, вислицкого каштеляна, которая успела вскочить на лодку в сопровождении нескольких слуг, бросив грабителям в качестве наживки большой обоз со своим имуществом, которое везла в Вислицу.
Отряды ВКЛ находились в девяти милях от столицы государства. Все вокруг пылало. Десятки тысяч людей угодили в плен. А королева Эльжбета в это время, отмахиваясь от предложений по обороне Кракова (ее это не интересовало) и жалоб ограбленных или потерявших семьи, устраивала в Краковском замке танцы и дорогостоящие развлечения. И танцевала сама в тот самый момент, когда все вокруг было в огне вражеского нашествия.
Десять недель воины ВКЛ безнаказанно разоряли Польшу, не встречая нигде отпора, и через Радомскую и Сандомирскую земли гнали назад в Литву добычу: табуны и стада, пленников, везли великое множество различного добра. Тех из пленников, кто не мог быть использован на работах: стариков, малых детей, священников, - убивали. Прочих угоняли с собой.
И в те дни, когда польская знать, повязанная по рукам и ногам своей королевой и ее преступным поведением, в бессилии смотрела на бесчинства воинов восточного соседа Польши, за беды Польского королевства частично отомстили Тевтонские рыцари.
Ибо, когда правители ВКЛ вернулись в свои земли, они обнаружили, что пока они грабили Польшу, тевтонские рыцари опустошали Жемайтию, и шесть ее поветов разорили подчистую.
Руки у Людовика оказались слишком «длинными», что помешало ему воспрепятствовать противникам пробравшимся под них.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Смотри также: Бог шельму метит
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам