Кто только не попиарился на тему недавней стрельбы в Казани.. Эмоции уже немного остыли и я предлагаю взглянуть на проблему чуть более хладнокровно.
В первую очередь, конечно повыползали всякого рода «общественники» и борцы против всего за непонятно что. Высказывались совершенно дикие предложения и, вполне возможно, на этих предложениях кто-то даже заработает себе баллы в глазах избирателей. Но проблема не решается в лоб, более того, как человек, для которого оружие очень часто становилось вопросом жизни и смерти… В общем, давайте разбираться.
В первую очередь хочу пройтись по топу самых оригинальных предложений:
«Считаю правильным организовать широкую общественную дискуссию об обороте гражданского оружия в России».
Т.е. много слов, много ругани, нулевой прогресс и несколько новых фамилий в списке депутатов. Отличный вариант. Определенно проблема сразу же исчезнет.
«Требуется пересмотреть законодательство о выдаче разрешения на оружие. Оружие — это не игрушка, выдавать его нужно взрослым, сознательным людям не раньше 21 года, либо после прохождения срочной службы в рядах вооруженных сил России с отметкой в военном билете о прохождении курса обучения обращению с оружием».
27 апреля 2009 года майор милиции по фамилии Евсюков убил 2-х и ранил 22 человека. Действующий сотрудник правоохранительных органов. Пьяный. А мог бы и трезвым, ибо что у трезвого на уме.. И это из пистолета и без подготовки. Т.е. это предложение просто гарантирует, что если оружие и окажется в руках психа, то псих будет точно знать как с ним правильно обращаться.
«Нужно обучать граждан обращаться с оружием точно так же, как их учат водить машину».
Каким образом это поможет держать подальше от оружия людей, которые не дружат с головой? Скорее уж это сделает их акции более эффективными и жертв станет больше.
«Исключить вероятность потенциальных коррупционных схем при получении разрешения на оружие».
Давайте не будем уходить в массы и сначала исключим коррупционные схемы.. ну хотя бы при строительстве дорог. Или при поставках в здравоохранении. Там и людей поменьше задействовано, да и на сэкономленные деньги можно и тут всё решить.
«Необходимо деформализовать порядок прохождения медкомиссии. Посещение психиатра и нарколога не должно быть простой формальностью, нужны реальные обследования и заключения врачей на основании фактически проведенных тестов».
Как ни странно, но сейчас просто так оружие и не получить. Проводятся вполне реальные обследования. Проблема в том, что не все болезни, которые приводят человека на огневой рубеж так можно выявить.
«Нужно поставить Росгвардию охранять школы»
И сколько планируется выделить на это ресурсов? В России больше 40 000 школ, более 30 000 детских садов. И даже если выставить вокруг каждой оцепление – преступники просто будут лучше готовиться, а может выберут более простую цель – торговый центр, кинотеатр, парк, просто оживленные улицы.
А что у нас со статистикой?
Отдельно отмечу, что в России очень любят заново открывать уже хорошо известные во всем мире явления. В США, Финляндии, Канаде, Азербайджане, Японии и множестве других стран такое явление встречается. Так может лучше запретить огнестрельное оружие? Давайте обратимся к истории:
- · Больше 40 человек были убиты при атаке на школу Бат в 1927 году, США. Преступник заминировал школу.
- · Япония, Осака, 2001 год. Вооруженный ножом уборщик убил 8 детей, ранил 13 и двух учителей.
- · В январе 2018 в России в Перми вооруженные ножами подростки ранили 15 человек, а в Улан-Удэ тоже подросток, топором ранил учительницу и шестерых школьников.
- · 8 октября 2016 года в Минске 17-ти летний студент с топором и бензопилой напал на посетителей торгового центра. Одна женщина убита, несколько человек ранены.
И это лишь самые известные случаи атак без применения огнестрельного оружия. Т.е. запрет на оружие не позволит даже уменьшить количество жертв. Ну и из самого свежего, буквально несколько дней назад в Екатеринбурге пьяный с ножом убил 3-х человек. В парке.
Давайте теперь к более реалистичным предложениям
Наверное, нужно обратиться к врачам, проводить психологические исследования? Давайте обратимся к выдержке из Википедии:
«В США расстрелы школьников рассматриваются как серьёзная общественная проблема. Проведённое Секретной службой США всестороннее исследование показало, что нельзя точно выделить определённый тип школьников, склонных к такого рода преступлениям. Характеристика потенциального массового убийцы, если бы такая была возможна, должна была бы описывать слишком большое количество различных людей и, что хуже всего, с её помощью было бы невозможно выделить потенциального убийцу. Некоторые из тех, кто совершал впоследствии массовые расстрелы своих соучеников, жили с обоими родителями в практически «идеальных американских семьях». Некоторые были приёмными детьми или детьми разведённых родителей. У большинства таких детей были близкие друзья, хотя некоторые из преступников и были одиночками»
Как вам такой психологический портрет? Сорваться может кто угодно и когда угодно. Единственное, таким образом можно исключить тех ребят, у которых и так все хорошо – они лидеры, они имеют признания и живут в удовольствие. Но если у них что-то пойдет не так, организуется депрессия и появятся обиды на окружение.. В общем, вы поняли что тогда может быть.
Так что же делать?
Как бы странно это не звучало – обучать и вооружать людей. В США некоторым учителям разрешено носить оружие, они обучены и вполне способны оказать сопротивления возможным террористам. А владеющие хотя бы азами рукопашного боя подростки, имея численное превосходство, вполне способны остановить маньяка вооруженного ножом или даже топором.
И еще немного статистики, в США, где огнестрельного оружия у населения более чем достаточно за 2016 год на 100 000 населения пришлось 5.35 убийств. В России за тот же период – 7.21. Вполне возможно, что статистика сильно привирает, но даже в этом случае пропасти между США и Россией не получится. Продолжим изучать 2016 год в США. От огнестрела погибло за год более 11 000 человек. 5500 – самоубийцы, 71 человек – жертва массовых расстрелов. Всего же в США с начала 80-х было более 90 случаев массовых расстрелов людей. Но здесь снова нужно обратить внимание на тот факт, что американцы могут легально купить полуавтоматическое оружие, что сильно упрощает задачу стрелкам. На долю огнестрельного оружие приходится до 60% убийств в США. Но у каждого второго американца есть оружие. Там где в других странах берут нож или топор американцы используют пистолет.
Отсюда и вывод. Оружие не хорошо и не плохо. Оружие - это инструмент, который в руках хороших людей направлен на защиту, а в руках психов на разрушение. И псих всегда найдет возможность дать выход своей агрессии, а вот добропорядочные граждане часто остаются без защиты.