Найти тему
Коржик Невский

История о жизни в питерской коммуналке

В начале 1995 года мои родители купили комнату  в 5-комнатной коммунальной квартире в историческом центре Санкт-Петербурга. Комната по площади была 21 метр, с эркером, потолки были высотой больше 4 метров. Комната была просторнее, чем многие современные студии. На момент, когда мы переехали туда жить, там проживало всего 3 человека:соседка, её муж и их дочь. У соседки был ещё старший сын, но он тогда был в армии, а сразу после женился и уже фактически с родителями не жил, но в гости иногда приходил. Эта семья проживала в самой большой комнате - у них было 26 метров на 4 человека. Остальные 3 комнаты, которые были по размеру меньше, чем наши, принадлежали мужчине среднего возраста, который приходил туда крайне редко. До поры до времени они были просто закрыты.

Мы жили с соседкой очень дружно, помогали друг другу, личные вещи и еду спокойно оставляли в местах общего пользования. Через пару лет, когда дочь соседки вышла замуж и съехала к мужу, моя мама предложила соседям продать квартиру целиком и разъехаться, на что соседка сказала: "Я прожила в этой квартире всю жизнь, детей тут вырастила, не хочу никуда переезжать, нам с мужем на наш век хватит. Хочешь уехать отсюда - продавай свою комнату, я свою никому не продам".

Сосед, имевший 3 комнаты, был только за, но без согласия всех собственников, квартиру целиком продать было невозможно, а продавать комнату отдельно нам было тогда невыгодно. На этом разговор и  закончился. А потом наш сосед встретил свою позднюю любовь. И вот эта любовь быстро смекнула, что из 3 комнат можно сделать неплохую отдельную квартиру и сосед оперативно выставил все 3 комнаты на продажу. 

Одну комнату купила пожилая женщина с умственно отсталым сыном чуть за 30, а ещё 2 комнаты купила мать с дочерью-трудным подростком. Следующие 2 года мы прожили в настоящем аду. Мать с сыном пили на пару, часто дрались, таскали с помойки протухшую еду и разный хлам. По всей квартире поползли тараканы. Еду на кухне оставлять стало нельзя, так как они её бесцеремонно воровали. Как, впрочем, и всё остальное. В ванную комнату каждый раз приходилось носить банные принадлежности, а в туалет бумагу. А бумагу не только потому, что ей в открытую пользовались соседи, но и из-за случая, когда все могли погибнуть.

Однажды ночью наш умственно отсталый сосед собрал всю бумагу из туалета и решил развести костёр посреди коридора. А надо сказать, что в коридоре был паркет, а на стенах бумажные обои. Всё бы вмиг полыхнуло, если бы мои родители вовремя не заметили и не предотвратили пожар. Когда его спросили, зачем он это сделал, он сказал, что ему было просто холодно и он решил погреться...

Второй случай произошёл, когда я, придя со школы и открыв дверь, увидела, что вся квартира была в дыму. Я очень испугалась, и не раздеваясь, сразу побежала в нашу комнату, но там было всё в порядке. Я метнулась на кухню, там смог был ещё гуще и стоял отвратительный запах. Пьяная соседка жарила протухшие синие окорочка. Я спросила, зачем она тут такое устроила и почему у неё окорочка горят, на это она невозмутимо ответила: "Масла нет, вот они и горят".

Мы полностью перестали с ней разговаривать после того как ей пробили голову в пьяной драке, она пришла домой и упала в коридоре, истекая кровью. Моя мама вызывала скорую, а когда врачи приехали и забрали её в больницу, там ей выстригли волосы на месте раны, чтобы зашить. И когда её выписали из больницы, первое что она сделала, вернувшись в квартиру, бросилась на маму с кулаками, якобы из-за неё ей причёску испортили. А то что мама, возможно, ей жизнь спасла, это так, не считается.

Другая семья, мать с дочкой, постоянно скандалили. Причём выяснять отношения они приходили исключительно на кухню, чтобы все слышали. Орали друг на друга как потерпевшие. И тогда мать решила, что раз дочь не ведёт себя так как бы ей хотелось, она просто перестала давать ей деньги, а из еды покупала только самое необходимое. И тогда дочь начала водить парней, пока мать была на работе. Закончилось тем, что после очередной любовной драмы, девчонка напилась вина  и закрылась в ванной. Нет, вены она не резала, просто уснула с открытым краном и  затопила соседей снизу.

За год случилось столько острых ситуаций и скандалов, что наша соседка-старожила рухнула как берлинская стена и сама пришла к моим родителям на разговор о продаже всей квартиры. Она была на всё согласна, лишь бы больше никогда не видеть этих людей. А дальше дело техники: мы наняли риэлтора.

Мать с дочерью согласились сразу, так как хотели разъехаться по разным квартирам и больше не жить вместе. А мать с сыном имели большие долги по коммуналке и мы им сказали, что их и так выселят за неуплату  через пару лет, если откажутся. Ещё год ушёл на то, чтобы найти покупателя и всем подходящие варианты для разъезда. В 2002 году мы наконец переехали в свою отдельную квартиру.