Хватилась я к обеду, что сегодня 19 мая. День пионерии же!
В перерыв стала коллег поздравлять. Ну посалютовали мы, "Всегда готов"- поорали, "Взвейтесь кострами синие ночи"- спели. Начали свое пионерское детство вспоминать...
И тут одна дама рассказала пpeпикaнтнeйшyю историю, которой я не могу не поделиться с Вами.
Кто застал те времена, помнит, что школьники частенько с энтузиазмом собирали металлолом и макулатуру, борясь за звание лучшего пионерского отряда.
И вот, в одну из кампаний по защите лесов от вырубки, ради изготовления бумаги, Женечка с одноклассниками методично обходили частный сектор. Постучав в калитку и дождавшись хозяина, дети отдавали салют и спрашивали нет ли у хозяев макулатуры.
Как правило, местные жители всегда для такого случая держали в сарае связанную бечёвкой стопку газет, коих в любом доме было достаточно. В доинтернетные времена каждая семья выписывала прессу, дабы быть в курсе событий, да и вообще, чтобы было что почитать.
Так вот, подходят ребята к избушке-развалюшке. Выходит на стук сморщенный, как печеное яблоко, дедок. Отдали салют, сообщили о цели визита. Старик на пару минут скрылся за калиткой... И выносит, на радость пионеров, целых два мешка:
- Газетки забирайте, а мешки мне верните.
Дети попросили разрешения до школы в мешках макулатуру донести, а он:
- Нет, мешки мне нужны. Вдруг не вернёте.
Однако, "Честное пионерское" оказалось вполне убедительным аргументом. Подхватили детишки мешки. Несут их и удивляются, почему лёгкие такие...
Заявляются они со счастливыми лицами на школьный пункт сбора макулатуры. Вытряхивают дедовы мешки, а там... нарезанная для тyaлeтa газета, которая уже была использована по назначению.
Просмеялись мы и спрашиваем, что было дальше. Но сколько не силилась Евгения, так вспомнить и не смогла.
Полагаю, что над ребятами в школе смеялись, а услужливая память, вычеркнула эти неприятные моменты. Видать, нешуточный стресс был у ребенка.