Найти тему

Почему определенные запахи вызывают воспоминания?

Почему некоторые ароматы возвращают вас в прошлое?

Нос может подобрать тысячи различных химических сигналов, что позволяет нам обнаружить миллионы различных запахов. Некоторые из этих запахов вызывают сильные воспоминания, и все дело в проводке в нашем мозгу.

Входящие сигналы из носа поступают в обонятельные луковицы, а затем попадают в грушевидную кору. Эта часть мозга действует как шлюз, связываясь с несколькими другими областями мозга. Есть орбитофронтальная кора, участвующая в принятии решений; миндалевидное тело, эмоциональный центр мозга; гипоталамус, который связывает нервную и гормональную системы вместе; островок, вовлеченный в сознание; энторинальная кора, участвующая в памяти и навигации; и гиппокамп, мастер хранения долговременной памяти.

Эти связи помогают нам узнать, откуда берутся запахи и что они означают. Затем, если мы снова столкнемся с тем же запахом, мы сразу же узнаем, как реагировать. Например, мозговой центр обнаружения угроз, миндалевидное тело, загорается, когда мы чувствуем неприятный запах.

Запахи также могут вызывать давно забытые воспоминания, часто в ярких и эмоциональных деталях. Они уходят корнями в раннее детство, и исследования на крысах показывают, что они формируются в раннем возрасте. Сильные воспоминания, связанные с запахом, могут помочь животным выжить до того, как полностью разовьются другие их органы чувств: по мере улучшения их глаз и ушей потребность в запоминании запахов становится менее важной. Повторное ощущение одних и тех же запахов в зрелом возрасте может вернуть нахлынувшие забытые воспоминания.

Увеличение памяти

Связь между запахом и памятью заставила ученых задуматься, можем ли мы использовать запахи для улучшения нашей способности запоминать. Исследователи из Университета Нортумбрии провели исследования, чтобы выяснить, что происходит с нашим мозгом, когда мы чувствуем сильные запахи. В одном исследовании они попросили 180 добровольцев выпить ромашковый чай, мятный чай или простую горячую воду. Затем они проверили свое настроение и работу мозга. По сравнению с водой ромашковый чай делал добровольцев менее внимательными, а чай с перечной мятой улучшал их бдительность.

В отдельном исследовании 150 добровольцев вошли в комнаты, где пахло розмарином, лавандой или чем-то еще, и их попросили выполнить задание в определенное время. Розмарин улучшил память, но лаванда ухудшила ее, хотя добровольцы действительно чувствовали себя спокойнее.