В школах между детьми бывают ссоры, непонимания, желание доминировать, найти свое место и поэтому бывают конфликты. Как максимально эффективно разрешить детский конфликт? Делюсь наблюдениями и опытом нашей школы.
Недавно учителя заметили, что самый старший мальчик задирает и придирается к младшему. Придирки необоснованные. Однако такое происходило и на уроках, и на переменах. Старший мальчик сам не замечал своего поведения, и ему казалось, что он прав, поэтому его отношение к другому ребенку начало усиливаться. Младший очень переживал и всячески избегал общения. Ситуацию надо было срочно разрешить. Рефлексия прекрасно помогает в таких случаях. Мы собрались втроем. Младший ребенок открыто рассказал о своих переживаниях поскольку у него была защита в виде учителя.
После того, как эмоциональная волна спала, старший мальчик рассказал в спокойной форме, что его не устраивает в младшем.
Мы разобрались в ситуации. Поведение обоих учеников на уроке было одинаковое, и они смотрели друг на друга, как в зеркало. Тогда мы предложили называть это слово каждый раз в случае возникновения претензий к другому.
Примечательно, что старший ребенок смог увидеть себя со стороны и задал себе очень глубокие вопросы. Откровения ребенка и честный взгляд на себя удивил и поразил. Видно, что мальчики стараются, а если заигрываются, то говорят друг другу «зеркало» и сразу останавливаются.
Замечательно, когда в школе есть возможность разобраться в ситуации, помочь детям увидеть себя со стороны, подумать, переосмыслить. Рады, что у нас в школе получилось создать такую среду.
Желаем вам позитивного общения!