8 мая 2021 года недалеко от Мальдивских островов в Индийском океане после неконтролируемого падения утонула часть отработавшей ступени китайской ракеты-носителя, запустившей первый модуль их орбитальной станции.
Всего год назад часть другой китайской ракеты постигла та же участь, но уже у побережья Западной Африки. К счастью, эти остатки ракет упали не на жилые области, хотя случалось и такое в истории человечества.
По сути, есть три вопроса, которые возникают при размышлениях о космическом мусоре, способном упасть на Землю:
- Как это предотвратить?
- Что будет, если пострадают люди и/или их имущество?
- Как будут регулироваться новые коммерческие компании по мере экспоненциального роста объёмов космической деятельности и запусков?
Что будет, если космический мусор упадёт на Ваш дом?
На самом деле, всё неплохо контролируется действующим международным законодательством. В соответствии с Договором по космосу 1967 года и Конвенцией об ответственности 1972 года, принятыми Организацией Объединенных Наций, этот вопрос будет решаться между правительствами. Эти документы провозглашают, что государства несут международную ответственность за любой ущерб, причинённый космическим аппаратом, даже если ущерб был причинён частной компанией из этого государства.
Согласно этим законам, вашей стране даже не нужно будет доказывать, что кто-то сделал что-то не так, если космический объект или его составные части причинили ущерб на поверхности Земли или даже обычному летательному аппарату, находящемуся в воздухе.
В принципе, если бы кусок космического мусора из Китая приземлился на Ваш дом, правительство Вашей собственной страны заявило бы требование о компенсации по дипломатическим каналам, а затем заплатило бы Вам. Тут, правда, есть поправка. Это произойдёт только в том случае, если представители вашего государства вообще решат предъявить это требование, а государства-виновника — выполнить их. Есть очень яркий пример из прошлого.
По сути, был только один случай применения положений Конвенции об ответственности. В 1978 году советский спутник «Космос-954» упал в крайне малозаселённый район на северо-западе Канады. Так как работал он от бортового ядерного реактора, радиоактивный мусор раскидало на достаточно большой территории (примерно 124 тыс. км²).
Совместная канадско-американская команда провела очистку территории, которая обошлась более чем в 14 миллионов канадских долларов (11,5 миллиона долларов США). Канадцы запросили у СССР 6 миллионов канадских долларов, но получили только 3 в конечном счёте (был подписан соответствующий документ, но сейчас не об этом).
Главное, что, в целом, если случится так, что Вы или Ваше имущество пострадает в результате падения космического мусора (шансы чего, к слову, хоть и увеличиваются от года к году, но по-прежнему стремятся к нулю), действующие законы могут Вас защитить, если Ваше правительство будет заниматься этим вопросом.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.