«А ты хочешь красоваться на белом коне на фоне Бранденбургских ворот, а ты, мил человек, покрасуйся на фоне развалин в результате того, что немцы совершили потому, что войска отходили и отходили под твоим командованием. Конечно, не только под твоим, но и под командованием других командиров». – Бросил в лицо Жукову Хрущев на октябрьском пленуме ЦК КПСС.
На пленуме в фойе устроили целую художественную выставку: повесили парадные портреты маршала и, как венец всего, — картину Василия Яковлева (см. заглавное изображение поста), где полководец победоносно восседал верхом на белоснежном арабском скакуне... Михаил Суслов в своей речи описывал это полотно:
— Министр поручил купить и, в целях, видимо, личной рекламы, поставить в Музей Советской Армии... картину, представляющую такой вид: общий фон — горящий Берлин и Бранденбургские ворота, на этом фоне вздыбленный белый конь топчет знамёна побеждённых государств, а на коне величественно восседает товарищ Жуков. Картина очень похожа на известную икону "Георгий Победоносец".
Портрет как вещественное доказательство обвинения.
Один из ведущих живописцев Страны Советов, народный художник РСФСР Василий Яковлев (1893—1953) написал это полотно размером 3х2 метра в 1946 году; полководец ему для этого не позировал. Более того, утверждают, что маршал, по окончании боевых действий командовавший сначала в советской зоне ответственности в Германии, позднее в Одесском, Уральском военных округах, узнал о существовании картины за два месяца до того октябрьского 1957 года пленума ЦК КПСС, на котором ему припомнили пресловутый «бонапартизм». А когда узнал, распорядился передать в музей Советской армии: «Может, когда-нибудь пригодится». Художника к тому времени уже не было в живых.
Автор изобразил маршала на фоне разгромленного Берлина гарцующим на коне Кумире, том самом, на котором Жуков принимал парад в июне 1945 года.
Сознательно ли прибег автор к такому приёму или же рукой живописца водили свыше? однако сюжет сразу напоминает: кому-то - святого Георгия Победоносца, повергающего змея. Незаурядный творец, выросший до поры воинствующего атеизма, Яковлев не мог не осознавать такого символизма: и тот Георгий, и другой!
Картина военачальнику понравилась, прежде всего потому, что он почувствовал любовь художника к Красной армии, разгромившей самого страшного врага в истории нашего Отечества.
Заявляло в 2018 году, анонсируя демонстрацию ранее запрещенного к показу полотна в Перми, одно из региональных интернет изданий.
Полагаю, что оно все же передернуло карты в пользу маршала. Для выражения любви именно к Красной армии, выбранный образ, явно, не самый удачный. Так что, если полотно, как утверждает издание Жукову, и правда, понравилось, то, точно, чем то другим.
Портрет вывесили в Кремле на всеобщее обозрение, где он снискал ожидаемую критику и пробудил старые обвинения в пресловутом «бонапартизме».
Суслов, выступая на октябрьском пленуме ЦК партии, заявил:
О том, что т. Жуков потерял элементарное чувство скромности, говорит и такой факт. Министр поручил купить и, в целях, видимо, личной рекламы, поставить в Музей Советской Армии написанную одним подхалимом-художником картину, представляющую такой вид: общий фон — горящий Берлин и Бранденбургские ворота, на этом фоне вздыбленный белый конь топчет знамена побежденных государств, а на коне величественно восседает т. Жуков. Картина очень похожа на известную икону «Георгий Победоносец».
Мы глубоко ценим заслуги т. Жукова в Великой Отечественной войне, но у каждого, кто взглянет на эту картину, не может не возникнуть чувства досады и обиды за то, что вся величественная победа над фашизмом нашего народа, нашей партии, наших славных Вооруженных Сил приписывается только одному лицу — т. Жукову.
Справедливости ради, следует сказать, что этот портрет Жукова на фоне других портретов полководцев Великой Отечественной Войны, даже того же самого автора, выделялся, и отнюдь не скромностью.
Вообще Жукову на октябрьском пленуме ЦК предъявлялись три обвинения: в "бонапартизме", в необузданной грубости, в подготовке к государственному перевороту.
Публичную порку Жукова начал Хрущев, который, кроме прочего, произнес следующее.
Хрущев. Теперь, товарищи, культ личности т. Жукова. Георгий Константинович, ну, чего только тебе не дала страна, чем тебя только не наградила партия, ну что тебе еще надо, это, товарищи, как пушкинская сказка «О рыбаке и рыбке»…
Голоса. Правильно.
Хрущев. Ну, все ему дано. Но теперь он говорит — нет, этого мало мне, я хочу, чтобы мне сама партия служила. Фактически так.
Голоса. Так.
Хрущев. Но, тов. Жуков, знаешь что случилось с такой старухой, и с тобой, уже не с молодым стариком, получится то же самое, что если ты замахнулся на мать свою, на партию, тогда партия всего тебя лишит. Все твои внешние доспехи останутся при тебе, но морально-политической поддержки лишит и лишит сегодня. И это правильно, потому что ты не умел пользоваться этим доверием, не мог ценить его, а начал злоупотреблять во вред партии.
Обвинения в грубости выдвинули против маршала "Победы" его недавние сослуживцы.
Маршал Ерёменко. Жуков, этот узурпатор и грубиян, относился ко мне очень плохо, просто не по-человечески. Он всех топтал на своем пути... Я с товарищем Жуковым уже работал, и знаю его как облупленного. Это человек страшный и недалекий. Высшей марки карьерист...
Жесткой критики на пленуме подверглась и другие грани характеристики Жукова, как бесстрашного воина и гениального полководца, ставшие к этому моменту устоявшимися и неотъемлемыми частями "исторической правды" о Великой Отечественной Войне.
Маршал Ерёменко. Это человек страшный и недалекий. Высшей марки карьерист... Следует сказать, что жуковское оперативное искусство — это превосходство в силах в 5- 6 раз, иначе он не будет браться за дело, он не умеет воевать не количеством, и на крови строит себе карьеру.
Хрущёв. Но если говорить, Георгий Константинович, и там ты все-таки сделал ошибку и я скажу в чем эта ошибка заключалась.
Когда тебя отозвали в Москву и сложилась обстановка более сложная, потому что Иван Степанович подошел со своей резервной армией, а она должна была быть у нас в резерве, когда эта армия была введена в бой и она противника задержала, и я уверен, и сейчас думаю, что если бы не развалился Белорусский фронт, и если бы были все силы, которые были предназначены для этого, я убежден, что на Бродском направлении противник не прорвался бы, потому что Конев его перебил. Рябышев замечательно сражался. Еще один танковый корпус, командир корпуса замечательный человек был, его контузило и он сейчас живой, я не помню сейчас фамилии этого командира…
Голос. Карпенко.
Хрущёв. Хороший генерал. Мы тогда приняли решение с Кирпоносом, и сейчас я это говорю, тов. Жуков, правильное решение — отвести 6-ю армию, потому что против 6-й армии ни одного выстрела немцы не дали. Они узким кинжалом врезались в шоссе на Ровно, Коростень, Киев, а там его не беспокоят. Мы решили, что противник замышляет отрезать эти войска.
Командующий 6-й армией, он сейчас жив, в отставке, кто был не помню…
Голоса. Музыченко.
Хрущёв. Он отвел войска, а ты, тов. Жуков, тогда позвонил и сказал — почему это сделали? Вернуть войска, поставить на границе, занять рубежи и не дать двигаться противнику. А противника там и не было перед этими войсками.
Тов. Жуков, чем кончилась эта твоя затея?
Жуков. Это не моя затея, а я получил указание из Ставки от Сталина.
Хрущёв. Ты со мной по телефону говорил. Ты это Сталину доложил. Когда ты еще не доехал, Сталин утвердил, а ты изменил и кончилось это разгромом двух армий. Была разгромлена шестая армия, двенадцатая армия, все штабы и командующие армиями попали в плен к немцам.[235] Кто тогда был начальником Генерального Штаба? Кто отдавал этот приказ? Жуков отдавал. Так или нет? Ты говоришь — это по указанию Сталина. Но ты докладывал Сталину, ты бы и доложил, а Сталин тебя бы послушал в этом деле.
Так нельзя. Когда корешки, так мы, а вершки — так ты.
Нельзя так, Жуков, апеллировать, это недобросовестно, нечестно, не по партийному — славу брать себе, а всякие поражения отбрасывать другим.
Маршал Василевский. Он умел выкручиваться и вместе с тем имел большие способности к подхалимажу. Вылезать наружу из блиндажа или подземелья, по моим наблюдениям, он не любил. Очень не любил.
Маршал Бирюзов. С момента прихода товарища Жукова на пост министра обороны в министерстве обороны создались невыносимые условия. У Жукова был метод — подавлять.
Маршал Тимошенко. Я хорошо знаю Жукова по совместной продолжительной службе, и должен откровенно сказать, что тенденция к неограниченной власти и чувство личной непогрешимости у него как бы в крови.
Маршал Рокоссовский. Причем я должен оговориться, что основным недостатком тов. Жукова во время войны (у него были и положительные качества) была грубость, грубость, заключающаяся не только в том, что он мог оскорбить человека, нанести ему оскорбление, унизить. Управление Западного фронта в то время иначе и не называли, как матерным управлением. Вместо того, чтобы старший начальник в разговоре с подчиненными спокойным, уверенным голосом подбодрил, поддержал, мы слышали сплошной мат и ругань с угрозой расстрела.
Такой эпизод был под Москвой, когда я находился непосредственно на фронте, где свистели пули и рвались снаряды. В это время вызвал меня к ВЧ Жуков и начал ругать самой отборной бранью, почему войска отошли на один километр, угрожал мне расстрелом. Я ответил, что нахожусь непосредствен на фронте, свистят пули, рвутся снаряды, смерти не боюсь, может быть через час я буду убит, поэтому я прошу разобраться объективно.
Маршал Чуйков. Я считаю, что за время пребывания Жукова министром обороны он нанес большой вред делу укрепления боевой мощи наших Вооруженных Сил, насаждая свой культ личности.
Приведу пример. Вы, Никита Сергеевич, знаете Лосева — командира дивизии, который дрался в армии Шумилина, который прошел всю войну, получил звание Героя Советского Союза. Несмотря на его заслуги тов. Жуков распорядился уволить его без пенсии. Я писал тов. Жукову — нельзя так расправляться с генералом, который прошел всю войну, имеет звание Героя Советского Союза.
Что же теперь этот генерал, кого он будет благодарить, он пойдет с Золотой Звездой наниматься дворником.
Вы хотели, товарищ Жуков, увековечить свой культ. Вы поручили написать историю Великой Отечественной войны Курасову. А кто такой Курасов, генерал, командир? Может ли он написать справедливую историю Отечественной войны? Несомненно, он возвеличит Жукова до предела, в 10 раз, но народ, партия будут вычеркнутый.
Вас, товарищ Жуков, партия и правительство наградили одновременно Золотой Звездой и орденом Ленина, а мы знаем, что три Золотых Звезды — это бюст во Дворце Советов. Вы хотели поставить себе бюст, но теми же тяжелыми копытами, как на картине, которая нарисована известным художником. Вы боролись не за славу нашей партии, не за славу народа, вы имели свои далеко идущие цели.
В качестве отступления приведу высказывания некоторых известных людей, которые не принимали участие в Октябрьском пленуме.
Главный маршал авиации Новиков. Касаясь Жукова, я прежде всего хочу сказать, что он человек исключительно властолюбивый и самовлюбленный, очень любит славу, почет и угодничество перед ним и не может терпеть возражений.
Маршал Голиков. Жуков — это унтер Пришибеев.
Эти слова Голикова прозвучали в октябре 1961 года на XXII съезде КПСС, на котором присутствовали делегации почти ста коммунистических партий и журналисты всех ведущих информационных агентств мира.
Генерал армии Хетагуров. Непомерно груб, до оскорбления человеческих чувств. ("Красная Звезда" 30 ноября 1996)
Генерал-лейтенант Вадис Александр Анатольевич, начальник Управления контрразведки СМЕРШ Группы советских оккупационных войск в Германии докладывал по команде в августе 1945 года: Жуков груб и высокомерен, выпячивает свои заслуги, на дорогах плакаты «Слава маршалу Жукову».
Генерал полковник Байдуков. Зверюга.
Маршал Голованов. Старался унизить, раздавить человека.
Генерал Чистяков. Все мы знали, что если маршал Жуков приедет в хорошем настроении, все равно распечет за какое-либо упущение, которое заметит, и уедет сердитый. А если приедет в плохом — распечет, но уедет в хорошем.
А на пленуме позволил себе высказаться в отношении Жукова и Председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР в 1940—1956 годах, герой Социалистического Труда Куусинен.
Ведь культ личности человека это такое дело, что кто страдает этой болезнью, она быстро возрастает, быстрее чем человек сам замечает. На заседании Президиума, когда тов. Суслов указал на этот порок тов. Жукова, последний наивно ответил: я сам этого не замечал. То есть он ничего ненормального не заметил в том, что на картине, сидя на белом коне, превратился в «Георгия Победоносца». Представьте себе, что он еще полгода или годик сидел бы на белом коне и любовался бы собой. (Смех). По всей вероятности, в его воображении эта фигура всадника возросла бы до гигантских размеров. Возможно, что он сам и не заметил бы ничего ненормального в этом, а нам было бы жутко смотреть на эту фигуру, жутко и смешно.
Против Жукова выступили практически все присутствующие на пленуме и единодушно.
Принято считать, что сделать это военачальников - соавторов нашей Победы заставил Хрущев.
В этом смысле вспоминаются слова Иосифа Бродского из стихотворения "На смерть Жукова": "Смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою".
Но это, если и правда, то только ее часть.
Мы знаем, что Жуков хамил всем, кого считал ниже себя по рангу. - Читаем мы в статье публициста Эдуарда Кукуя "Заговор Жукова". - В 1957 году Жукова занесло очень высоко, поэтому ниже себя по рангу он считал всех. Потому нельзя сказать, что у него было много врагов. Это не так. Врагов у Жукова было не просто много. Его врагами были все.
Против Жукова был настроен весь состав Центрального Комитета ЦК КПСС — после того, как Жуков заявил, что танки подчиняются только ему и никому больше.
Против Жукова была вся Советская Армия и уж конечно весь Военно-Морской Флот. Жуков ухитрился нажить себе врагов не только в Советской Армии, но и в МВД, и в КГБ. Жуков пытался взять эти структуры под собственный контроль, войска МВД и КГБ подчинить Советской Армии, то есть себе, назначить руководителями этих ведомств своих людей. Шеф КГБ Серов это знал и уже работал против Жукова.
Но, конечно, основанием для опалы "главной иконы Великой отечественной Войны" послужила отнюдь не грубость маршала, о которой известно было давно и всем, и которую, подчиненные до сей поры вынуждены были безропотно сносить, и не обвинения в "бонапартизме" (это тоже не было новостью. Упреки в "бонапартизме" звучали в адрес маршала еще во время его первой опалы), а подозрения в подготовке государственного переворота.
Сегодня общепринято считать, что Хрущев задвинул Жукова из беспричинной параноидальной боязни его растущего авторитета.
Возможно, что доля правды в таком мнении и есть.
Алексей Алексеевич Сальников, сотрудник 9-го управления КГБ СССР, работавший с Хрущевым с 1956 года, рассказывал, тот побаивался жестокости и решительности Жукова.
Тем не менее, подозрения в подготовке государственного переворота выросли не на пустом месте.
В августе 1956-го Жуков назначил начальником Главного разведывательного управления Генштаба генерал-полковника Сергея Штеменко.
То, как Штеменко - один из наиболее приближенных к Берии людей, оказался в одной упряжке с Жуковым - ключевым элементом Хрущевской фронды, увлекательная история, достойная отдельного рассказа.
Яндекс Дзен уведомит Вас о ее выходе, если Вы не забудете подписаться на канал.
Теперь Жуков и Штеменко были, если не друзьями, то единомышленниками, точно. А если взглянуть на их взаимоотношения с другого ракурса, то ... подельниками.
С этого времени и началась работа по формированию в данном ведомстве отряда профессиональных диверсантов численностью до трех тысяч человек. Сам факт существования подразделения, получившего название Центральной разведывательной школы, был засекречен.
Подготовка подразделения велась на контрактной основе, что было необычно для Советской армии. Стипендии курсантов равнялись заработной плате инженера на гражданке. Даже через год обучения (при полном курсе в 6 - 7 лет) курсанты становились полноценными спецназовцами, вооруженными лучшим оружием и преданными лично маршалу.
Осенью 1957 года в Президиум ЦК КПСС пришло письмо генерала Мамсурова, который решил доложить о тайном спецподразделении, подчиненном лично министру обороны и начальнику ГРУ.
Конечно, диверсионно-террористическая мобильная группа, находящаяся в личном подчинении министра обороны и начальника ГРУ, вызвала подозрения, граничащие с паникой, и у Хрущева.
Тогда и началась подготовка к смещению Жукова. Тогда и вспомнили о его грубости, увидели культ личности. Вспомнили о картине и том, что Жуков, по свидетельству близкого к Хрущеву сотрудника 9-го управления КГБ СССР Сальникова, "буквально требовал все новых и новых почестей. Особенно его возмутило то, что маршал захотел, чтобы его конная статуя из белого мрамора была установлена не где-нибудь, а в Георгиевском зале Кремля".
Право озвучить секретные сведения было предоставлено Михаилу Суслову. На заседании октябрьского (1957 года) пленума ЦК он заявил:
Недавно Президиум ЦК узнал, что товарищ Жуков, без ведома ЦК, принял решение организовать школу диверсантов в две с лишним тысячи слушателей... Срок обучения в ней - 6 - 7 лет, тогда как в военных академиях составляет 3 - 4 года. Школа ставилась в особые условия: кроме полного государственного содержания, слушателям школы, рядовым солдатам, должны были платить 700 рублей, а сержантам - 1000 рублей ежемесячно. Товарищ Жуков даже не счел нужным информировать ЦК об этой школе. Об ее организации должны были знать только три человека: Жуков, Штеменко и генерал Мамсуров, который был назначен начальником этой школы. Но генерал Мамсуров, как коммунист, счел своим долгом информировать ЦК об этом незаконном действии министра.
Хрущев, на ставшем историческом октябрьском пленуме ЦК партии, не скрывая своего беспокойства по этому поводу, говорил.
Неизвестно, зачем нужно было собирать этих диверсантов без ведома ЦК. Разве это мыслимое дело? И это делает министр обороны с его характером. Ведь у Берия тоже была диверсионная группа, и, перед тем как его арестовали, Берия вызвал группу своих головорезов. Они были в Москве, и если бы его не разоблачили, то неизвестно, чьи головы полетели бы... Товарищ Жуков, ты скажешь, что это больное воображение? Да, у меня такое воображение.
Вот такие события, которые, конечно же, никогда не войдут в каноны "исторической правды", но будут сквозь ее щели постоянно сочиться имели место быть в 1957 году.
Надо ли Вам о них знать? решайте сами.
Не забудьте кликнуть на иконку с оттопыренным вверх большим пальцем и подписаться на канал. Тогда увлекательное разноплановое «чтиво» будет Вам доступно всегда.
Перейти в архив статей канала.
Перейти на страницу романа "Апокриф".