Новый документальный фильм, раскрывающий хитрости, которые используют "известные блоггеры", чтобы добиться известности в социальных сетях.
Фальшивая популярность (Fake Famous), оригинальный документальный фильм HBO, рассказывает о том, как актриса, модельер и помощник по недвижимости пытаются стать влиятельными лицами в социальных сетях, покупая поддельных подписчиков и ботов, чтобы повысить свою популярность. Документальный фильм продолжительностью около 90 минут высмеивает влиятельных людей, показывая, как они формируют нашу культуру и восприятие самих себя.
Клеветнический характер документального фильма вызвал огромное возмущение в социальных сетях, некоторые даже назвали его снисходительным. Как ни странно, создатели, по-видимому, не запрашивали разрешения у влиятельных лиц, использованных в качестве примеров в документальном фильме, до того, как были использованы их данные.
Весь сценарий порождает насущный моральный вопрос о том, кто виноват: это влиятельные лица, которые создают фальшивый имидж в Интернете, чтобы добиться присутствия в популярных социальных сетях? Или создатели документальных фильмов якобы неверно представили этих влиятельных лиц?
Линии разлома в социальных сетях
Генеральный секретарь "Движения за свободное программное обеспечение", из Хайдарабада, заявляет что блогеры и медийные личности, попадающиеся на фальшивых подписчиков, чтобы подделать имидж в целях онлайн-популярности, - не что иное, как марионетки, которых заманивает бизнес-модуль таких корпораций, как Facebook и Instagram, в котором покупают и продают подписчиков. «На мой взгляд, бизнес-модуль социальных сетей виноват больше, чем люди которые покупают подписчиков», - заявляет Киран, подчеркивая что мораль бизнес-модуля, который позволяет торговать поддельными подписчиками и лайками, и сознательно позволяет трендам процветать— должна быть поставлена под сомнение.
Продолжая свой аргумент, Киран указывает, что в самом Интернете есть несколько алгоритмов для фильтрации фальшивых подписчиков. «Когда сторонний алгоритм может выполнять такое разделение, корпорации, такие как Facebook или Instagram, получают доступ к гораздо более сложным алгоритмам для аналогичной фильтрации», - поясняет Киран. «Но они не делают этого именно потому, что это ядро их бизнес-модуля. И в Facebook, и в Instagram есть система, которая позволяет людям платить за увеличение количества лайков и подписчиков на своих постах, при этом нет прозрачности в выяснении, настоящие ли эти лайки и подписчики. Так что для меня моральная вина лежит на корпорациях, которые занимаются этой торговлей».
Контент имеет значение для реальных влиятельных лиц
Снеха Полапрагада, еще один профессионал из Хайдарабада, создатель контента и влиятельный человек в социальных сетях, считает что всё в социальных сетях вращается вокруг цифр. Подчеркивая свою точку зрения, она добавляет: «Большинство людей сосредоточены исключительно на увеличении числа своих подписчиков, лайков и т. д. Таким образом, хотя есть те, кто прилагает усилия, чтобы реально увеличить число вовлеченной аудитории — работая над своим контентом, почти каждый второй профиль в социальных сетях, к сожалению занимается мошенничеством с покупкой аккаунтов и ботов, чтобы просто выглядеть популярными».
Она признает, что аудиторию намеренно склоняют к мнению популярных блогеров, которых считают экспертами в своих областях — и это понятно, что сила контента имеет значение. «Создание контента требует много времени и усилий», - объясняет Снеха, который, тем не менее, тоже считает, что нет смысла создавать контент, если невозможно повлиять на реальную аудиторию. «Следовательно, эти "блогеры" с поддельными подписчиками не приносят реальных результатов, несмотря на то что тратят деньги и энергию на покупку подписчиков и создание контента».
Очевидно, по словам Снехи, чтобы оставаться актуальным в Интернете и создавать для себя нишевую аудиторию, нужно быть настоящим и аутентичным как в отношении своего контента, так и в отношении подписчиков.
В отличие от мыслей Снехи, миссис Вселенная 2017 и влиятельный человек в области фитнеса и моды Абхиманика Ядав любит верить, что настоящие влиятельные лица ничего не фальсифицируют и что аудитория - лучший судья, и они решают что смотреть и за кем следовать в трендах.
«Я не согласна с префиксом "фальшивка" перед словом "знаменитые" в названии этого документального фильма, поскольку есть блогеры и известные личности, которые рассказывают о том, что реально и их контент помогает своим подписчикам получать знания, оставаться в курсе последних технологий и моды и развлекаться, - уточняет Абхиманика. «На самом деле, я не думаю, что какой-либо влиятельный человек подделывает свой тренд и использует ботов и накрутку. Они просто размещают контент, в который верят и который создали с большим трудом, временем и энергией. Они проводят мозговой штурм и придумывают идеи, как сделать свой контент интересным, а затем добавляют различные реквизиты и элементы, чтобы сделать его привлекательным».
Что посеешь, то и пожнешь
Блогер о моде и образе жизни и влиятельный человек Эша Хиндоча делится своими мыслями о том, как влиятельные лица попадают в такие аферы с фальшивыми подписчиками. «Когда люди начинают свой путь влияния, они действительно уверены, что это будет работать для них и на них», - говорит Эша. «Эта профессия кажется привлекательной, потому что на этой платформе сравнительно легко зарабатывать деньги без особого образования и инвестиций, все думают что надо лишь выложить любой пост и заработать миллион. Но как только вы начнете создавать контент и загружать его, только тогда вы начинаете понимать, насколько сложно выделиться среди множества таких же людей, создающих умопомрачительный контент. Получение хороших подписчиков — непростая задача, поскольку существует так много контента (и большинство некачественного) — что для того, чтобы люди остановились на вашей странице, в вашей нише и странимце должно быть что-то действительно сильное и динамичное.
Несмотря на то, что "их заставляют" покупать себе лайки и подписчиков, фальшивые блогеры, по словам Эши, не выживают на платформе. «Если вы проецируете то, кем вы не являетесь, эта игра не продлится долго, потому что в какой-то момент вы скажете: у меня закончится качественный контент», - добавляет Эша. «Я думаю, что люди, которые серьезно относятся к влиянию, знают о последствиях таких действий и будут держаться от них подальше. Для тех, кто все ещё делает это ради цифр: это не имеет для вас особого значения, потому что уровень вовлеченности - это как четкое изложение вашей работы. Качество комментариев и лайков, а также качество их работы одинаково пропорциональны. Суть в том, что о вас будут судить по вашему содержанию, а не по цифрам. Так что такие злоупотребления не приведут вас ни к чему, и по иронии судьбы в этом бизнесе от этого никуда не деться… вы просто пожнёте то, что посеете».
Спасибо сайту goroskopv.ru за поддержку в написании статьи.