Сейчас очень многие просто требуют от государства дать обществу идеологию. Прямо сейчас и лучше ещё вчера.
В последнее время эти голоса стали ещё сильнее. Мол, пропадаем ни за грош, молодёжь теряем и вообще либо вымрем без идеологии, либо поднимем лапки кверху перед врагами Отечества.
Не оспаривая важность идеологии для общества я всё же хочу спросить у сторонников такого подхода а где её взять, эту идеологию?
Дело в том, что нужной идеологии ещё нет. Она не созрела, хотя процесс её формирования уже идёт.
А раз она ещё не созрела, то нужно брать уже готовую. Варианты следующие: социализм, либерализм, национализм, фашизм, теократия. Теперь подумайте, какая из них не вызовет раскола в обществе?
Ответ - ни одна. Поскольку противников хватает у любой из них. Причём противников непримиримых. Это наследие ХХ века, его войн и революций. Эти раны до сих пор ещё не зажили и не стоит теребить их.
Сейчас в обществе наблюдается определённое единство, но единство хрупкое. Основано оно на патриотизме, любви к Родине и понимании того, что внешний враг готов просто растерзать Россию. Потому идеологические разногласия отошли на второй план.
Но если какая-то из идеологий вдруг будет объявлена государственной, то эти идеологические разногласия вновь встанут во весь рост. Что будет означать конец консолидации общества.
Да и не может идеология решить все проблемы. Об этом очень хорошо написала Орда Мордора.
Главная сегодняшняя проблема нашей с вами Федерации заключается в том, что заметная часть наших современников вместо того, чтобы заводить семьи и детей — чем больше, тем лучше — заводят себе профили в социальных сетях и оттуда требуют для себя какую-то невероятную идеологию, без которой они, типа, не видят даже смысла размножаться. Потому что им не понятна Великая Цель. Потому что они не хотят рожать детей в мире, где власть может поставить или не поставить памятник Дзержинскому на Лубянке, обманув их, современников, надежды на правильное светлое будущее.
Им говоришь: алло, не будет следующего поколения, не будет страны, давай, ищи уже свою вторую половинку и оба марш в койку. А они в ответ: а чё вы мавзолей-то на Парад драпируете? Или: сначала уберите труп с Красной площади.
Иначе размножаться невозможно, всё этот Ленин в постели в голову лезет, эрекцию портит.
Из чего мы можем сделать промежуточный вывод, дорогие друзья: людям с атрофировавшимися инстинктами самосохранения и продолжения рода любая идеология в принципе противопоказана, потому что выводит их и без того расшатанное сознание куда-то за пределы земной орбиты и обратно его не пускает, делая любой диалог с ними бессмысленным.
И феерят они исключительно потому, что в перегруженной информацией голове яркие идеологические образы уже напрочь вытеснили жизненный контекст планеты Земля. Каждый считает, что его образ мыслей и действия могут привести отдельно взятую территорию и её население исключительно к светлому будущему, упуская из виду, что по всему миру и на протяжении всей истории крах одинаково терпели и монархические режимы, и социалистические режимы, и военные хунты, и кто только не.
Мы же видим это иначе, дорогие друзья. Мы считаем, что наша с вами Федерация на этом историческом отрезке приняла идеологию разумных, прагматичных решений — и именно поэтому сегодня добивается ощутимых результатов там, где западные партнёры вязнут, отвлекаясь на современное прочтение красно-белого идеологически заряженного кукарекомбо.
Идеология разумных решений во внутренней и внешней политике — она, конечно, неброская, её красота и стройность прячутся за бесконечными стопками документов с сухими цифрами, юридическими трактовами и расписанными регламентами.
Но для нашего с вами беспокойного и время от времени буйного биологического вида это на сегодняшний день самая полезная и самая систематизированная идеология, на которую можно положиться в вопросах строительства будущего.
К тому же следует помнить, что:
1. Любая идеология не панацея и не рецепт решения всех проблем.
2. Никакой «-изм» не может заменить здравый смысл и трезвый расчёт.
3. Любая идеология сужает кругозор и пространство принятия решений.
Не поймите меня неправильно, я не считаю, что идеология не нужна вообще. Но нужная идеология ещё не созрела. Потому не стоит бежать впереди паровоза.
Это не значит, что делать в данной сфере ничего не нужно. Нужно, и ещё как. Нужно всячески стимулировать оформление этой новой идеологии. Но даже не это главное.
Главное же в том, что нам нужно навести порядок в сфере культуры, образования и в отечественном информационном пространстве. Дабы всякие "кукарекомбо" не могли продвигать там свои "общечеловеческие" идеи деградации.
Для чего главным образом требуется не идеология, а твёрдая политическая воля.