Найти в Дзене
knews.kg

Кыргызстан назначил внешнего управляющего компанией, которая разрабатывает Кумтор

Председатель Кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов встретился с коллективом рудника Кумтор, где представил временного внешнего управляющего закрытого акционерного общества «Кумтор Голд Компани» Тенгиза Болтурука.

Улукбек Марипов также ответил на вопросы работников рудника о сохранении социальных выплат, заработной платы и будущем предприятия.

«Рудник не будет остановлен и продолжит свою работу в штатном режиме. Сотрудники продолжат получать положенные им выплаты, ни о каких сокращениях речи не идет. Наша основная цель — улучшить жизнь простых граждан. Только прозрачной и чистой работой мы сможем достичь этого», — заключил Глава Кабинета Министров.

Тенгиз Болтурук был назначен на должность внешнего управляющего ЗАО «Кумтор Голд Компани» по представлению Фонда по управлению государственным имуществом при Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики.

17 мая парламент Кыргызстана поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в «Кумтор Голд Компани». На заседании Жогорку Кенеша было отмечено, что внешнее управление на Кумторе вводится на три месяца, но при необходимости этот срок может быть продлен еще на три месяца.

Канадская компания Centerra Gold Inc. объявила, что «Кыргызалтыну», которому принадлежит около 26% акций компании, запрещено передавать или обременять акции в «Центерре». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте канадской компании, сообщает «Азаттык».

Отмечается, что такое решение принято в связи с последними событиями в Кыргызстане. Дивиденды, которые подлежат выплате «Кыргызалтыну» или его аффилированным компаниям, будут переданы Centerra Gold Inc.

«Кыргызалтын» не имеет права выражать свое несогласие в отношении своих акций в «Центерре». «Эти запреты и ограничения предусмотрены соглашением от 2009 года», — говорится в заявлении.

Также отмечается, что Centerra Gold Inc. приняла отставку Тенгиза Болтурука из состава совета директоров и проводит расследование его недавних заявлений о его участии и поддержки мероприятий, происходящих в Кыргызстане.

Ранее Centerra Gol опубликовала заявление в ответ на принятие парламентом Кыргызской Республики постановления, дающего указание правительству ввести внешнее управление на руднике «Кумтор» и в дочерней компании Centerra в КР Kumtor Gold Company (КГК).

Centerra больше не контролирует рудник «Кумтор» и больше не может обеспечивать безопасность сотрудников или безопасность деятельности рудника. Незадолго до того, как правительство взяло рудник под контроль, все ключевые системы безопасности, мониторинга и эксплуатации на руднике работали должным образом. Centerra не выводила из строя ни одну из таких систем, и рудник работал без каких-либо происшествий.

«Мы по-прежнему согласны и готовы вступить с правительством в конструктивный диалог по вопросам, являющимся для него предметом спора. В то же время необоснованные действия правительства не оставляют Centerra иного выбора, кроме как продолжать защищать свои интересы и интересы своих акционеров и КГК всеми законными средствами, включая обязательный международный арбитраж и другие», — подчеркивается в заявлении компании.

Centerra обеспокоена, что последние действия не только подрывают базу, на основе которой эксплуатируется рудник «Кумтор», но и ставят под угрозу средства к существованию более чем 2 тысяч 700 сотрудников, 99 процентов из которых являются гражданами Кыргызстана, и сотен местных поставщиков, поддерживающих деятельность КГК.

7 мая Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил иск четырех частных лиц к ЗАО «Кумтор Голд Компани» и обязал компанию выплатить в пользу государства ущерб на сумму 261 млрд 719 млн сомов за складирование отходов на ледниках Давыдова и Лысый при разработке золоторудного месторождения Кумтор.

12 мая госкомиссия по проверке деятельности компании «Кумтор» обнародовала свое заключение и предложила взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Кроме этого, 11 мая в УВД Иссык-Кульской области сообщили, что расследуется дело по произошедшим ранее инцидентам на месторождении Кумтор.

Что известно о Болтуруке?

Справка с его слов:

Лицензированный профессиональный инженер Канады. Выпускник Московского Института Стали и Сплавов и аспирантуры Технического Университета Клаустхаль в Германии. 26 лет опыта работы в международных горнорудных проектах в Канаде, США, Германии, ЮАР, Перу, Гане, Иране, Монголии. Китае и в странах СНГ. Обширные знания и практический опыт работы как непосредственно на горнодобывающих предприятиях, так и в области технологических исследований, проектирования, строительства, запуска «под ключ» горных проектов стоимостью от 200 млн. до 4 млрд. долларов США. Опыт руководства проектами и разработки современных технологий для золоторудных, медных, молибденовых, оловянных, свинцово-цинковых, ртутных, сурьмянных, флюоритовых и железорудных горнорудных проектов.

Знания международных стандартов горнорудного проектирования от геологоразведки до технико-экономической и экологической оценки проектов и опыт работы в международных компаниях Aker Solutions. Tetra Tech, Barrick Gold, Celtic Resources, Cameco и в горнорудных компаниях СНГ. Практический опыт работы: Начальник обогатительной фабрики и карьера Хайдарканского ртутного комбината, Начальник опытной фабрики Сары-Джазского оловорудного комбината, начальник ОТК Хрустальненского ГОКа (Приморский край, РСФСР), мастер смены Кумтор Оперейтинг Компани, менеджер -металлург компании Келтик Ресоурсэз, руководитель горных проектов компании Sun Mining. Ведущий Менеджер горных проектов американской инжиниринговой компании Тетра Тэк в Торонто, а также руководитель экспертной группы международной консалтинговой фирмы Partners in Performance (Австралия).

Работал в Казахстане, куда был приглашён в 2012 году финансовой группой Lancaster в качестве Исполнительного Директора для разработки одного из крупнейших в мире месторождений олова и вольфрама Сырымбет.

Свободно владеет следующими языками: английским, немецким, кыргызским и русским. Гражданин Канады, 48 лет, женат, отец 6-х детей.

Также имеет гражданство Кыргызстана, которое восстановил в конце 2020 года.

На сайте "Центерры" указано, что с 1987 по 2012 год Болтурук занимал различные руководящие должности в компаниях Tetra Tech / Wardrop Inc., Partners in Performance International Ltd., Sun Mining Ltd., Jacobs / Aker Solutions Engineering Group, Celtic Resources Holding PLC. Был главным исполнительным директором и президентом АО Tin One Mining в Казахстане с 2014 по 2016 год. Затем он работал в качестве независимого консультанта по горнодобывающей промышленности. В настоящее время является владельцем и управляющим директором Global Revival Inc.

По его словам, он имеет гражданство Канады и Кыргызстана и приехал в Кыргызстан по приглашению Садыра Жапарова, который решил ему выдать дипломатический паспорт. Депутаты заметили, что по закону дипломатический паспорт Болтуруку не полагается.

Вчера стало известно, что Болтурук вышел из совета директоров в Centerra Gold. Также на заседании он признался, что имеет акции в компании Centerra.

"Все члены совета директоров компании сразу получают акции", - отметил он.

Сколько он получал в совете директоров, неизвестно, но на заседании парламента рассказал, что за 29 дней работы получил около $14 тыс.