Борьба с пандемией (та же эпидемия только мирового масштаба) во всех странах идет полным ходом. Сейчас с производством вакцины, создается впечатление, что мы потихоньку начали ее побеждать, уже таких жестких локдаунов, как в прошлом году, но отголоски пандемии будут нас преследовать еще пару лет. Как говорится: проблема рассосется, а осадочек останется еще на какое то время.
lock down-режим, блокировка или дословно замок вниз, почему нельзя по русски говорить) - скоро все будут говорить на английском, нас потихоньку к этому готовят), лично мое мнение, русский гораздо богаче, и не надо мешать слова из разных языков - хотите говорить на английском, так говорите все на английском.
Вспоминается рассказ про боцмана, когда он рассуждал о матерном языке, высказывая свое мнение, что сейчас им мало кто владеет в совершенстве, так выучат одно два выражения и вот вставляют их через каждое слово - прям как дикторы на общественном телевидении в отношении английского языка.
Это мы немного отвлеклись от темы. Путешествия в другие страны тоже получили сильные ограничения. Люди просто изнывают от однообразной обыденной жизни. Тем более что строгие ограничения заставляют сидеть в четырех стенах. Порой в квартире просто банально нет рабочего места, ну или уголка где можно уединиться и заняться своим делом.
Многие стали понимать, что просидеть долгое время в квартире в изоляции, это совсем не просто даже больше не физически, а морально.
Если раньше квартиру рассматривали, как определенное помещение, куда после долгого рабочего дня можно прийти и просто лечь поспать, то во время изоляции были вынуждены превратить квартиру еще и в рабочее место и в столовую и в зону отдыха. Не каждая квартира может сразу дать своим постояльцам весь спектр необходимых жизненных пространств. Тут или квартира должна быть очень большая или это должна быть не квартира, в загородный дом.
Сейчас мы наблюдаем просто небывалый рост спроса на загородную недвижимость. Даже те кто раньше относился к загородным домам с долей скептицизма, сегодня бежит в первых рядах желающих выехать за город. Причем любой ценой любым путем (уподобляясь телевизионным дикторам, даю расшифровку на английском): to any place, in any way, at any time). Все без исключения стараются вырваться из повседневной обыденной жизни и пытаются как то ее разнообразить. Что лучше купить готовый дом или строить с нуля мы с вами разбирали ранее.
Цены на загородные дома выросли
Тут нет ничего необычного, как мы знаем спрос порождает предложение. Как только количество желающих увеличивается, а предложение ограничено, цена сразу реагирует и начинает расти. Статистика показывает, что с началом весны все более или менее подходящие варианты переселения за город в ажиотаже разобраны.
Некоторые люди были совсем не готовы повесить себе на шею заботу о загородном доме, поэтому выбрали аренду дома на лето.
По факту лето еще не началось, а все предложения перебраться из горда поближе к природе уже получили своих покупателей.
Цены на строительные материалы выросли
👉 Ранее я писал, что стройматериалы надо закупать еще в марте, да и вообще готовить строй площадку нужно заранее. И не то что "накаркал" просто весной всегда происходит рост цен, это как аксиома. Просто в этом году к сезонному росту цен добавились внешние факторы.
Производители строительных материалов не стали исключением, держа нос по ветру, постарались воспользоваться моментом тоже стали поднимать цены на стройматериалы. Работает все тот же принцип: чем больше спрос тем больше вероятность получить дополнительную прибыль.
Лично мое мнение: повышение цен на строительные материалы, явление временное. Тут как на бирже, сначала идет ажиотажный спрос, и цены уходят в небо, потом идет коррекция рынка и цены падают.
Применительно к текущей ситуации это выглядит приблизительно так: в прошлом году был бум загородного строительства, цены на материалы взлетели, сейчас часть строек будет заморожена, так как смета на стройматериалы была рассчитана по прошлому году. Другие люди увидев текущие цены так и не начнут строительство собственного дома. Все это приведет к снижению спроса на стройматериалы и в дальнейшем к снижению на них цены.
Это не предсказание ясновидящего, это перенесение аналитики рынка на текущую ситуацию: - "Цены на стройматериалы к осени упадут".
Можно даже немного добавить, что не найдя спроса на стройматериалы, продавцы будут устраивать распродажи. Сами стройматериалы имеют определенный срок годности и содержание их на складах тоже стоит денег, поэтому если материалы не подаются, то они сильно теряют в цене.
Цены на загородную недвижимость упадут, просто в ходе очередной коррекции рынка
Собственно это мой прогноз мои основанный на опыте и наблюдениях, в том числе сделанных на фондовом рынке.
На фондовом рынке есть такая присказка, имеющая отношение к стоимости акций: "Деревья не могут расти бесконечно и нет дна у пропасти".
⚠️ Подписываетесь на канал, ставьте лайки, будет много личных практик и размышлений.