ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НА ТЕРРИТОРИИ ПОСЕЛЕНИЙ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ
Для целей настоящего документа применяются следующие понятия:
• журналисты — лица, осуществляющие на территории поселения Родовых поместий журналистскую деятельность в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»;
• журналистская деятельность — редактирование, создание, сбор или подготовка сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации лицом, связанным с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающимся такой деятельностью по её уполномочию.
Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (Конституция РФ — пункт 1 статьи 23, пункт 1 статьи 24).
В соответствии с вышеуказанным при осуществлении на территории поселения Родовых поместий журналистской деятельности каждый житель поселения Родовых поместий (владелец земельного участка) имеет право:
1. Запретить журналистам осуществлять видеосъёмку и фотографирование изображения гражданина (его семьи), его земельного участка (его части) или находящихся на нём объектов без согласия владельца земельного участка или его присутствия (ст. 152.1, ст. 152.2 ГК РФ).
2. Получить сведения о том, не осуществляется ли журналистская деятельность по заданию средства массовой информации, являющегося иностранным агентом (ст. 19.34 КоАП РФ, ст. 330.1 УК РФ).
3. Предупредить журналистов о недопустимости злоупотребления правами журналиста в соответствии со ст. 51 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».
4. Напомнить журналистам об их обязанности при осуществлении профессиональной деятельности уважать права и законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций (ст. 49 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», ст. 152 ГК РФ).
5. Предложить журналистам взять на себя обязательства по соблюдению требований действующего законодательства и сложившегося на территории поселения Родовых поместий уклада.
В соответствии с вышеуказанным при осуществлении на территории поселения РП журналистской деятельности каждый житель поселения РП (владелец земельного участка) имеет право:
1. Предложить журналистам заключить ДОГОВОР о порядке осуществления журналистской деятельности на территории поселения Родовых поместий и условиях сбора, использования, предоставления и распространения (обнародования) полученной на территории поселения Родовых поместий информации о Родовых поместьях (пп.3 п.3 ст. 6 ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ).
2. Предложить журналистам включить в договор условие о предварительном согласовании с жителем или жителями поселения Родовых поместий созданных (подготовленных) журналистами информационных материалов (видеосюжетов, сообщений, статей и т.д.).
3. Обратить особое внимание журналистов на то, что информация о Родовых поместьях и другая полученная на территории поселения Родовых поместий информация озвучивается (обнародуется) в спокойной и доброжелательной форме, уважительным тоном и голосом, с осознанием значения Родовых поместий для сохранения и укрепления семейных ценностей, формирования уважительных отношений между родителями и другими членами семьи (п.4 ч.2 ст.5 ФЗ от 29.12.2010 № 436-ФЗ).
- Предложить журналистам включить в указанный договор пункт об обязанности СМИ выплатить штрафную неустойку в заранее предусмотренном размере в случаях:
• сбора, использования, предоставления или распространения (обнародования) полученной на территории поселения Родовых поместий информации без предварительного согласования с участниками поселения Родовых поместий в нарушение условий заключённого договора (в т.ч. через СМИ, электронные, информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, включая сеть Интернет и любым другим способом);
• использования или распространения (обнародования) полученной на территории поселения Родовых поместий информации с целью опорочить участника или участников поселения Родовых поместий в зависимости от их убеждений,
• отношения к религии, профессии, рода деятельности, места жительства и иных дискриминирующих факторов (ст. 51 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», ст. 5.62 КоАП РФ, ст. 136 УК РФ);
• использования прав журналиста для осуществления действий, направленных на унижение достоинства жителей Родовых поместий либо в целях сокрытия, искажения или фальсификации информации о Родовых поместьях, распространения слухов, вымыслов и клеветы под видом достоверных сообщений (ст. 128.1 УК РФ, ст. 282 УК РФ);
• распространения (обнародования) недостоверной информации о Родовых поместьях либо распространения (обнародования) информации о Родовых поместьях в злобной, циничной, оскорбительной или пугающей форме;
• использования полученной на территории поселения Родовых поместий информации для подготовки, распространения или обнародования информационных материалов, возбуждающих ненависть, вражду или страх перед гражданами, стремящимися к созданию Родовых поместий по мотиву их убеждений, роду деятельности, месту жительства, отношения к религии или в связи с их принадлежностью к той или иной социальной группе (дискриминация, преследование, экстремизм). - Отказать журналистам в предоставлении интересующей их информации в случае отказа журналистов от заключения указанного договора.
Автор Василий Петров
Источник https://vk.com/doc344603382_486502710
***************************************
Читать статьи по теме:
Российский сельский туризм узаконят уже в мае
Неужели участок можно будет скоро оформить за давностью владения на С/Х землях?
ИСТОРИЯ УСПЕШНОГО ОСВОЕНИЯ СУБСИДИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ В ДЕРЕВНЕ
Кто такой муниципальный депутат и как он может помочь создателям родовых поместий
Социальные выплаты на улучшение жилищный условий в деревне
Меры поддержки государства на сельских территориях (часть 2)
Социальный контракт. Как его можно применить к жизни в Родовом Поместье
Если Вам была полезна статья и Вас не затруднит, нажмите, пожалуйста, палец ВВЕРХ и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал, для нас это ВАЖНО!
***************************************
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Мы во всех социальных сетях: #vestnikrp
Благотворительную помощь можно направить на карту СБ № 4276134009612967 (Светлана Васильевна Зенина) с пометкой «благотворительное пожертвование на развитие Вестника РП».