Пробовали ли вы когда-нибудь что-нибудь выяснить у компьютерной программы-бота поддержки банка или телефонной компании? Вот то-то и оно. Алгоритмы программ могут с успехом управлять технологическими процессами даже лучше человека. Но и здесь без человека не обойтись в случае внештатной ситуации. Подтверждение тому автопилоты, да и много примеров на производстве. А уж в решении всех многообразных жизненных вопросов в социуме программам вообще не под силу. Алогичность определённая, ассоциативность, чувственность, наконец, выгодно отличает человеческий разум от разума искусственного. Искусственный интеллект не может решать (и не сможет никогда) казалось бы простые вопросы как бы совершенно ни была прописана программа, как бы полно не были «забиты» возможные ситуации.
Как пример с юмором. Здесь же, на Дзене вычитал, передаю почти дословно – «кошка не может слезть с дерева, звоню в МЧС. Оттуда женский голос – «мадам, не истерите, и ни в коем случае не пытайтесь снять кошку самостоятельно. После паузы…. «если есть валерьянка, накапайте под деревом.» Через полчаса кошка без посторонней помощи уже на земле». Нестандартное решение, искусно выданное человеком, машина на такое не способна.
Еще один пример – заблокирована статья о деревьях и цветах за единственное словосочетание «э…ро…ский аромат» (написал так, чтоб опять не заблокировали). Предусмотреть и прописать все жизненные ситуации невозможно, да и прописывают их ведь люди. Сколько раз Вы пытались задать вопрос службе поддержке и получали ответ «вопрос непонятен, сформулируйте точнее». Хочется ответить – «да и не понять тебе, машина безмозглая».
Такую ситуации хорошо описал Айзек Азимов в своём рассказе «Женская интуиция». То есть, не просто решение житейских проблем, которых не счесть, а анализ и решение порой проблем достаточно глобальных, но для которых требуется как раз нестандартный подход, алогичность, интуиция…. Которой никакую машину не наделить.
Опасность всеобщей компьютеризации и цифровизации, конечно существует на данном этапе. Но только на данном этап, когда на этом пытаются сиюминутно заработать, «срубить бабки», подчинить себе как можно больше информации для управления людьми (и в других неблаговидных целях), но никак не на общее благо для ПРОГРЕССА так называемого. Те самые силы, которые стараются продвинуть эти идеи, сами бояться цифровизации, поскольку последствия могут оказаться непредсказуемыми и в данном случае (в случае управления людьми). Ну а автоматизация и компьютеризация, да и оцифровка данных – благая штука, облегчающая жизнь, высвобождающая время и труд. А кому нужны свободные люди? Не лучше ли говорить о демографической яме, нехватке трудовых ресурсов и поднимать пенсионный возраст, придумывать новые налоги для пополнения бюджета без лишних «тело»движений ума. Всё по Дарвину – эволюция идет по наиболее лёгкому пути, и лень является залогом любого изобретения (это я шучу).
А Вы как думаете? Возможна ли полная цифровизации всех сфер жизни и подчинения людей машинам???