Цены на нефть вчера сделали небольшой кувырок на достаточно нелепых событиях. Михаил Ульянов, представитель России в Международном агентстве по атомной энергии ООН заявил, что достигнут значительный прогресс в усилиях по заключению соглашения между Ираном и США. Инвесторы посчитали, что скоро на рынок выльется Иранская нефть, и решили распродать сейчас.
Однако, позже, этот же дипломат, Михаил Ульянов, написал в Twitter небольшое опровержение.
"Я не сказал, что на переговорах в Вене по #JCPOA произошел прорыв . Я сказал, что, на мой взгляд, достигнут значительный прогресс. Это правда. Но нерешенные вопросы все еще остаются, и переговорщикам нужно больше времени и усилий для завершения соглашения о восстановлении СВПД." И цены на нефть начали восстанавливаться. Однако, неприятный осадок остался и восстановление не было полным.
Тут я бы отметил нервозность на нефтяном рынке. Мы отовсюду слышим о восстановлении мировой экономики, о возобновлении перелетов, о достижении значений доковидного периода. То есть до марта 2020 года. Но цены на нефть находятся выше, чем значения марта 2020 года. И меня не покидает мысль о том, что рынок слегка перегрет. И тот факт, что случайный твит, подхваченный каким-то персидским каналом, устроил пролив нефти на 4% в моменте, говорит о том, что инвесторов, считающих, что рынок слегка перегрет, тоже хватает. И при первом же шухере, самые паникеры спешно сваливают.
Поговаривают, что сегодня ВВС даст ясность по переговорам США - Иран, но я не думаю, что это будет что-то значимое. Хотя конечно следить стоит.
Не менее интересно события развивались в газпроме. СМИ то и дело говорят о том, что Санкции против Северного потока 2 США вводить не будут. Однако, если мы обратимся к источнику этого сообщения, то обнаружим три занятные вещи.
Первое. Администрация Байдена будет вводить санкции на суда, участвующие в строительстве «Северного потока-2», но при этом будут отказываться вводить санкции на компанию, фактически отвечающую за проект. То есть это не совсем отказ от санкций. Речь о смене объекта.
Второе. Источники в администрации утверждают, что любые отказы от санкций могут быть сняты в любое время. То есть сегодня так завтра этак.
Третье. Источники. Кто это? Тем более, что чуть позже госсекретарь Энтони Блинкен в телефонном разговоре с министром иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что США выступают против трубопровода «Северный поток - 2».
Итого. Информация от этих источников, лично у меня, вызывает много сомнений.
Более подробно об этом, а так же о портфеле Баффета, МТС, OZON и инфляции, в свежем утреннем брифинге.