Казалось бы, какой гадости можно ожидать от самой обычной чашки чая без сахара, даже если ты диабетик второго типа? Этот напиток давали и в больнице – вполне пристойно заваренный, даже не из пакетика. И эндокринолог утверждает, что ограничений нет, пей, сколько влезет.
Я вообще-то потомственный диабетик, и прекрасно помню, что чаек очень любил мой отец, и ему это не запрещалось. Правда, в те годы особого выбора не было – грузинский да индийский со слоном, который «тот самый вкус». Иногда перепадала пачка-другая чая с таинственной надписью «36», а в начале 80-х мы научились сами делать чай копорский – из иван-чая.
Сейчас все не так просто, как кажется. Сортов – великое множество, и все ли они абсолютно безобидны? Черный, зеленый, листовой, высокогорный, букет, с добавками, без добавок – глаза разбегаются. До своего влета в больницу я предпочитала «Принцессу Нури» (букет) и сделанный своими руками копорский. Они чем-то похожи – кажется, в Индии тоже есть растение, по вкусу и запаху напоминающее кипрей. Но не будем отвлекаться.
К зеленому отношусь с подозрением. Просто не понимаю его, вот и все. Чай в пакетиках не любила никогда. Пью его только на работе, потому что всем лень заваривать. Один пакетик простого чая без всяких добавок никакого вреда не причинит. Хотя у меня есть знакомая, которая просто обожает потрошить такие пакетики, чтобы посмотреть, что в них есть. Как-то она сделала это при мне. Мама дорогая, Я-то, наивная, думала, что там только заварка, завернутая в бумажку. Оказалось, нет – какие-то веточки, крошечные пластмассовые штучки и еще какое-то барахло. Что в тот раз был за чай, я не помню, но мне это не понравилось, поэтому пакетный я пью, только когда нет других вариантов. И самый обычный, без добавок. Какую-нибудь из принцесс, например. Постараться найти без малины, земляники, бергамота и черт знает чего еще. «Граф Грэй» прекрасен, но для наших целей совершенно не годится. Если вы уж очень его любите – можно изредка, на какой-нибудь праздник.
К сожалению, беспакетная чайная заварка встречается в магазине все реже. И сортов все меньше, Попробовала разные. Чем хороша для экспериментов простая заварка – так это тем, что ты долгое время пьешь один и тот же напиток, что повышает точность наблюдений. Само собой, в процессе надо контролировать свою засахаренную кровушку.
Папан мой всегда пил чай с каким-нибудь гадостным подсластителем – поначалу это был сахарин, потом – сластелин. Мне это все на вкус казалось мерзким. Уж лучше вообще без сахара, чем вот с этим. Тем более что многие подсластители под воздействием того, что находится у нас в желудке, превращаются в тот же самый сахар. Так на фига козе баян: Лучше с какой-нибудь вкусной шоколадкой вприкуску – благо уже есть и со стевией,Ж и с изомальтом. Впрочем, стевия есть и в таблетках, так что если кто совсем не может чай без сахара – можно попробовать.
Но я отвлеклась. Вернемся к сортам чайной заварки. Несколько дней я пила свой обожаемый копорский - сахар в крови пусть незначительно, но лезет вверх. То же самое от «Принцессы Нури», которая букет. Видать, и правда родственники.
Как ни странно, идеальным оказался самый простой чай, купленный в магазине «Магнит» за 15 рублей. Он лежал на самой нижней полке, в самом углу, так что и не заметишь - ну кому сейчас нужен такой простой чай? Не было на этой упаковке никакого всемирно известного логотипа. Было просто написано, что «чай индийский». Наверное, тот самый, со слоном и есть. Самый обыкновенный чайный вкус. Не особо изысканный, но натуральный. Хорошо заваривается. И не дает абсолютно никакого повышения сахара в крови.
Поэтому мы стали все время покупать именно его. Но в какой-то момент такого чая не оказалось, решили попробовать другой – тоже недорогой. Никаких данных о добавках на упаковке не было.
О, какой от него шел аромат! И был он очень вкусным, ну просто очень. Поначалу мы повышение сахара с моих родных 5.5 до 6.5 отнесли на счет других факторов. Но держался этот показатель несколько недель. Потом мы все же пришли к выводу, что виноват именно чай. И купили другой. Того, который за 15 рублей, в магазине опять же не было. Поэтому выбрали нечто наиболее близкое. Это была «Принцесса Нури» высокогорный.
Вариант оказался прекрасный. Чай – достаточно вкусный сам по себе. Кровушка моя уже на следующий день стала пожиже. Вот просто резко. Так что теперь у нас несколько любимых сортов – вот эта самая принцесса, «Акбар» без добавок и советский индийский за 15 рублей.
Когда-то я очень любила чай с лимоном. Но я добивалась приятного вкуса, набухав в чашку черт знает сколько сахара. От этого удовольствия пришлось отказаться. Лимон-то можно в любом количестве, а вот сахар… Если найду подходящий заменитель – непременно об этом расскажу всему свету. Пока не нашла.
Кстати, с каркаде мы тоже экспериментировали. Мне он нравится – хотя, конечно, это напиток не на каждый день, а для особых случаев. У диабетика, как и у любого другого человека, такие случаи бывают довольно часто, так почему бы себя не побаловать? Тем более, что никаких отрицательных эффектов этот напиток не дает.