Веб-пространство переполнено всевозможными дискуссиями на тему детей и родительского долга. Разумеется, псевдомудрецы и фанатичные горе-эксперты придерживаются кардинально противоположных точек зрения. Интернет-портал для поиска работы Rabota.Today решил покопаться в словесных веб-свалках, чтобы выделить восемь обоснованных причин, почему человеку еще рано задумываться о детях. К слову – только две из них так или иначе связаны с работой.
Первая. Отсутствие подходящего жилья. Крохотной квартирки-студии на двадцать квадратных метров недостаточно для обеспечения комфортного существования. Детям обязательно необходим простор, а папе и маме – банальное уединение. Сохранение стабильности в прикроватных делах позволяет браку гармонично развиваться, поддерживая пламя семейного очага.
Если родители не имеют возможности провести час-полтора отдельно от ребенка, то в конечном итоге градус стресса дорастет до критических показателей. Отец начнет сутками пропадать на работе, а жена устраивать грандиозные скандалы из-за хронической усталости.
Вторая. Финансовая нестабильность. Ребенок просверлит черную дыру в семейном бюджете. На три-четыре года о посиделках в баре и покупке нового смартфона придется забыть.
Российские банкиры подсчитали, что среднестатистические родители готовы ежемесячно тратить на развлечения для ребенка около пяти тысяч рублей. На дополнительное образование – еще около шести. Нужно ли упоминать расходы на детское питание, высокая стоимость которого пожирает семейный бюджет. Иначе говоря – принимая решение завести ребенка, подумай о денежной подушке безопасности.
Третья. Страсть к путешествиям. Никто не говорит, что ребенок намертво сковывает родителей. Впрочем, часто колесить по миру не получится. Тем более рассматривать вариант посещения труднодоступных мест.
Дети могут внести заметные коррективы даже в кратковременный тур по России. Подытоживая – если не терпится покорить горы или отправиться в кругосветку, то наследников заводить еще рано. Осуществи мечты о дальних странах, а потом обзаводись малышом.
Четвертая. Ценность одиночества. Рождение ребенка отнимет возможность насладиться долгожданным фильмом под бокальчик вина. Забота о младенцах заполняет почти все свободные ниши.
Принимая решение завести детей, интровертам необходимо кардинально пересмотреть жизненные принципы. Ведь проводить выходные за закрытыми дверями вряд ли получится. Придется частенько прогуливаться с ребенком, водить его на всевозможные мероприятия, а также общаться с коллегами-родителями.
Пятая. Недомолвки с партнером. Заводить ребенка с человеком, который не готов выстраивать конструктивные взаимоотношения – более критическая ошибка, чем заправлять оливье кетчупом. Тысячи обывателей уверены, что именно дети спасают трещащий по швам брак. Но реальность диктует собственные правила.
Родившийся в неблагополучной семье малыш лишь ухудшает и без того аховое положение дел. Изначально родителям нужно свести отношения к общему знаменателю. А затем задумываться о ребенке.
Шестая. Боязнь перемен. Иногда муж и жена сходятся во мнениях, что в актуальной ситуации полностью счастливы без ребенка. Как они думают, младенец кардинально изменит погоду в доме. Так и случится.
Дети – не только цветы жизни, но и серьезная ответственность. А первые два-три года жизни малыша и вовсе считаются самыми сложными для родителей. Если присутствуют сомнения, попробуй воспользоваться небезызвестным приемом составления двух списков – негативных и позитивных факторов. Заводить ребенка можно только в той ситуации, когда первые уступают вторым.
Седьмая. К решению подталкивает возраст. Стереотипные часики, которые неустанно тикают – еще не повод заводить детей с первым попавшимся партнером.
Когда решение обзавестись наследником принимается только на основе неких предрассудков, ничего хорошего не получается. В девяти из десяти эпизодах родители просто-напросто расстаются, чем плодят неполноценные семьи, где роль отца зачастую отводится дедушке – если таковой имеется.
Восьмая. Не расстался с детством. Ребенка должен воспитывать только взрослый человек, чей жизненный опыт и уровень ответственности позволяют принимать взвешенные решения.
Самодостаточные родители представляют собой умелых наставников, готовых и проявить заботу, и научить, и – в моменты необходимости – наказать. Когда мысли переполнены покупкой очередного чудо-меча в ролевой онлайн-игре, полуночными гулянками, пьянками в барах или сплетнями с подружками – появление младенца вряд ли изменит ситуацию.