1,3K подписчиков

Нитроглицерин. История и удивительные свойства препарата

Ключевой препарат для купирования приступов стенокардии, который изначально никто не воспринял всерьез и который лег в основу динамита.

Формула нитроглицерина
Формула нитроглицерина

Нитроглицерин мы знаем как препарат для купирования приступов стенокардии, средство скорой помощи при остром инфаркте миокарда и острой левожелудочковой недостаточности на догоспитальном этапе.

Препарат уменьшает приток крови к правому предсердию, способствует снижению давления в «малом» круге кровообращения и регрессии симптомов при отеке легких, снижает постнагрузку, потребность миокарда в кислороде (за счёт снижения преднагрузки, постнагрузки и напряжения стенок желудочков в связи с уменьшением объёма сердца).

Нитроглицерин был открыт Асканью Собреро в 1846 году. Первоначально изучалось свойство нитроглицерина детонировать (Альфред Нобель в последствии изобрел динамит на основе этого вещества), но Собреро также заметил, что обладающий сладковатым острым вкусом нитроглицерин при помещении на язык в минимальных количествах в течение минуты вызывает ужасную головную боль, которая продолжается несколько часов.

На это описание физиологического эффекта нитроглицерина обратил внимание Константин Геринг, известнейший гомеопат своего времени, Один из тезисов гомеопатии гласит: «лечи подобное подобным». Однако полноценные исследования медицинских свойств глицерина долго не производились.

Лишь спустя почти 30 лет шотландский врач Томас Лодер Брунтон, экспериментировавший с другим нитросодержащим веществом – амилнитритом, обратил внимание на публикации Геринга, сопоставив головную боль после приема амилнитрита и нитроглицерина.

Впервые нитроглицерин при стенокардии применил английский врач Альфред Филд в 1858 у больной 68 лет с интенсивной болью в груди. Затем и другие врачи стали назначать нитроглицерин больным стенокардией. В 1876 действие нитроглицерина на себе испытал Брунтон и почувствовал столь сильную головную боль, что поначалу он не решался назначать вещество пациентам. Однако лондонский врач Вильям Мюррелл, знакомый с работами Брунтона по использованию амилнитрита, в 1878 опубликовал результаты своих наблюдений о высокой эффективности нитроглицерина при стенокардии.

В связи с неудобством применения жидкой формы нитроглицерина, Мюррелл обратился к химику Вильяму Мартиндейлу, который сумел приготовить нитроглицерин в форме стабильных мелких гранул, покрытых шоколадом. Пациенты принимали гранулы до тех пор, пока боль не проходила.

Узнав о работах Мюррелла, Брунтон стал также применять нитроглицерин при стенокардии и обобщил опыт использования нитроглицерина в фунтдаментальном научном труде «Фармакология и терапия», опубликованном в 1885 году.

Сегодня нитроглицерин в качестве взрывчатки практически вытеснен другими, более дешевыми и менее опасными веществами, в то время как в медицине он остается одним из самых востребованных и часто назначаемых препаратов.