Город-сказка, город-мечта. Эта песня звучала у меня в голове каждый раз, когда я слышала об этой азиатской жемчужине. Эта страна казалась мне космической. Попала я сюда только через три года своих странствий по Азии. Основной причиной стали визовые страшилки. Все говорили, если не замужем и до 30 даже не подавай на визу в Сингапур - откажут. Но подруги летали по транзитной визе.
И вот в 2017 собравшись за очередной визой в Пенанг(Малайзия) я решила слетать через Сингапур. Билеты купила по маршруту: Бали-Сингапур-Пенанг-Бали. В Синге останавливалась на 1 день и одну ночь, чтобы погулять. Наслушавшись, о строгости сингапурского паспортного контроля, я сильно переживала. Даже очки надела, чтоб выглядеть взрослее и серьёзнее. Только забыла, что они были c одним стёклом, чем вызвала смех сингапурской тётеньки на контроле. Но к моему счастью, никаких вопросов моя транзитная виза у неё не вызвала. Думаю, хохма с очками настроила её положительно.
Прилетела я в 11 вечера и сразу отправилась в заранее забронированный на букинге отель.
Cтрасти в недружелюбном сингапурском отеле
Персонал оказался не таким дружелюбным, как паспортный контроль. Смотрели на меня с недоверием. Дело в том, что бронировал мне гостиницу любимый. Так как он там раньше останавливался. Но деньги они сразу не списали, нужно было оплатить на месте. Многие отели берут плату при выселении, так как гости что-то ещё заказывают еду напитки и т.д. Ну а для безопасности данные карты есть. Но этим ребята решили пойти своим путём. Явно я им не понравилась. Подозреваю, вопрос вызывало то, что номер бронировал для меня мужчина. Хотя в хороших гостиницах персонал в такие вещи свой нос не сует.
В принципе оплатить при заселении для меня не проблема, о чём я сообщила ресепшионисту и протянула свою кредитку. Cотрудница покрутила карту и сказала, что оплатить можно только картой, с которой бронировали, или наличкой.
Ясен пень, карты Андрэ у меня с собой не было, как и сингапурских долларов (не успела поменять), но были американские. Работница строго заявила, что никакую валюту, кроме сингапурских долларов, они не принимают. Мариновала она меня больше часа. Пришлось включить тяжёлую артиллерию и расплакаться. Увидев слёзы, железная леди сжалилась и согласилась на USD. Правда взяла с меня обещание, что утром я сбе́гаю в обменник и принесу нужную валюту. После такого гадкого заселения я уже пожалела, что не полетела прямиком в Малайзию. Ладно, это мелочи, завтра пойду смотреть красоты города и наслаждаться, подумала я.
Вид из балкона открывался потрясающий, город мигал разноцветными огнями и казался футуристическим. Как в фильмах о будущем. Ну ещё немного напоминал Куала- Лумпур.
Утренний и дневной Сингапур
Утро встретило душным липким воздухом. День у меня был расписан: завтрак, ботанический сад, обед в небоскрёбах, прогулка на лодке перед закатом и вылет в Пенанг.
Утренний Сингапур казался блёклой копией ночного. Из балкона вместо огней на меня смотрели тысячи серых однотипных построек. Здания были модными, но какими-то слишком пластиковыми. Казалось, весь город построен из серо-синего конструктора лего. По дороге в ботанический сад я прокатилась в местном метро. Вокруг меня сидели люди с очень серьёзными и даже озабоченными лицами. Даже в Москве больше улыбаются
Ботанический сад оказался очень красивым, но гигантским. К концу прогулки у меня разболелось колено. Атмосфера в саду выдалась чудесная. Бесчисленное количество орхидей всевозможных цветов и форм.
Поющие птички причудливые деревья. Из-за большой территории других людей встречаешь редко. Я будто оказалась в большом тропическом лесу.
Впечатления о городе будущего
Пожалуй, это единственное что мне понравилось в Сингапуре. В остальном большой, напыщенный, искусственный город без души. Там нет ничего уютного и тёплого. Только места для выкачки денег. Город которому ты интересен исключительно как кошелёк с ножками. О том что в Синге безумно дорого знают все. 1 день и 1 ночь обошлись мне в 250$ и всё было весьма скромно. Один только обед 60$ и ладно бы пальчики оближешь. Нет. Морепродукты оказались пережаренными, жирными и перченными. В некоторых индонезийских варунгах за 5$ можно поесть гораздо вкуснее. Кофе за 20$ на небоскрёбах тоже не порадовал вкусом, но вид открывался красивый (ну для мегаполиса). В общем, одного дня мне хватило и пока желания возвращаться в город-сказку город-мечту нет.
А вы были в Сингапуре мечтатели? Понравился город-страна?