Китай принял новое законодательство по борьбе с пищевыми отходами, запретив онлайн-видео с обжорством и штрафы для посетителей, которые оставляют в ресторанах слишком много несъеденной пищи. По данным китайских государственных СМИ, новая политика направлена на укрепление “ресурсосберегающего” общества. Это происходит по мере того, как страны по всему миру коллективно наращивают усилия по борьбе с кризисом пищевых отходов в рамках своих целей в области устойчивого развития.
Официально одобренные Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), новые резолюции по борьбе с пищевыми отходами, как ожидается, “создадут долгосрочный механизм” борьбы с этой проблемой и “направят общество” на сохранение ресурсов.
Новые законы включают запрет на видео с обжорством, тенденцию, ставшую популярной среди китайских знаменитостей в социальных сетях и видеоблогеров в последние годы. Эти видео, размещенные в китайских социальных сетях, часто изображают людей, которые едят на скорость, после чего очищают организм (ээмммм, ну, вы поняли). Также они оставляют после себя огромное количество несъеденной пищи.
Тем, кто снимает и распространяет такие видео, теперь грозят штрафы в размере до 100 000 юаней (15 500 долларов США).
Китай также ввел закон, позволяющий ресторанам взимать с посетителей дополнительную плату, если они оставляют после себя слишком много объедков. Предприятия общественного питания также столкнутся со штрафами в размере от 10 000 до 50 000 юаней (от 1550 до 7800 долларов США), если они вводят потребителей в заблуждение, тем самым провоцируя тех заказывая больше еды, чем необходимо.
Профессор Чжэн Фэнтянь из Университета Жэньминь говорит, что закон направлен на предоставление рекомендаций предприятиям, потребителям и руководству предприятий пищевой промышленности с помощью ряда штрафов и вознаграждений.
По данным официального государственного агентства печати "Синьхуа Ньюс", только в секторе общественного питания и кейтеринга Китая ежегодно выбрасывается около 18 миллиардов килограммов продуктов питания.
На долю Азии в целом приходится около половины общего объема отходов продовольствия во всем мире, а на глобальные пищевые отходы приходится около 10% ежегодных выбросов углекислого газа в мире. В самом последнем индексе пищевых отходов ООН эксперты подсчитали, что около 931 миллиона тонн продуктов питания, продаваемых по потребительским каналам, ежегодно выбрасывается в отходы.
Китайские СМИ настаивают на том, что новые законы были приняты не в ответ на немедленную нехватку продовольствия, а скорее как “дальновидный шаг в интересах продовольственной безопасности” и часть климатических амбиций страны. В прошлом году президент Китая Си Цзиньпин пообещал довести выбросы Китая до чистого нуля к 2060 году.
Другие страны по всему миру также предпринимают шаги по борьбе с пищевыми отходами. Например, правительство Сингапура потребовало от компаний измерять и сообщать, сколько пищевых отходов они производят и разделяют для обработки.
В связи с пандемией город-государство также выделил дополнительные инвестиции, направленные на экологичное производство продовольствия, что во многом является заслугой нынешнего лидерства Сингапура в области инноваций в области продовольствия и агротехнологий.
С другой стороны, Южной Корее удалось увеличить уровень переработки отходов всего с 2% в 1995 году до 95% в 2019 году благодаря таким стратегиям, как “умные мусорные баки” и схемы оплаты по мере взвешивания отходов и введение обязательных правил переработки.
Мы писали об этом здесь: "Азиатский пример: как Южная Корея перерабатывает 95% пищевых отходов".
#гусь_экология