Найти тему
Autifon из Тюмени

Легендарный Карфаген. Мои блуждания по Colonia Julia Concordia Carthago

В путеводителе серии Dorling Kindersley была карта достопримечательностей современного Картажа (пригорода города Тунис). На основе ее я составил дальнейший маршрут по античному Карфагену. Я решил, что немного поброжу по холмам, а потом пойду к побережью и завершу осмотр в легендарном храме Тофет.

Следующая часть моего путешествия по Карфагену была посвящена остаткам возобновленного при римском императоре Октавиане города под названием Колония Юлия Конкордия Карфаго. Это была столица провинции Африка и уровень ее строений был в общем-то провинциальный. Ничего особенного в этой части я не увидел, кроме пожалуй римских вилл. Остатки римского Карфагена разбросаны на большой территории. Имеется достаточное путанное их описание. И при ориентировании с помощью карт Гугл я наделал несколько ошибок и потерял зря почти час.

Сначала я без проблем нашел то, что называется Building Columns. Колонны как колонны, но место живописное.

Там я был атакован помогалой. Я сначала вежливо от него отбивался, а после того как он начала предлагать мне явно подлинные римские монеты, то я уже резко его послал и с досады повернул не туда. Я искал обозначенный в путеводителе Амфитеатр. На картах гугл я обнаружил Roman Amphitheatre. Идти до него пришлось сначала по тропинке в лесу, а потом по тротуару у оживленной автотрассы.

-2

Я еще немного ошибся с входом к объекту и последнюю часть пути проделал по заваленному мусором лесу, что меня удивило, все-таки рядом расположен объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

-3

На месте я сразу понял, что напутал с терминами. То место куда я пришел раньше было небольшим колизеем, но в настоящее время там мало, что осталось.

-4

-5

-6

Я немного побродил по арене внизу, заглянул в остатки подземной части и пошел на выход.

-7

Облом можно сказать. Даже охраняется объект спустя рукава. Я ради прикола уходя подошел к будке охранника и получил представление о точном названии объекта. Галочку мне поставили у Roman Amphitheatre. Пришлось мне опять пилить пешком километр до Building Columns по тротуару оживленной автотрассы.

-8

Мимо проносились желтые такси. Был соблазн поднять руку и сдаться на милость таксерам. Но я гордо шел вперед к новым обломам. В принципе дальше я верно выбирал дорогу и планомерно шел к очередной цели.

Вернувшись Building Columns и осмотрев их с другого ракурса, я обнаружил, что первоначально я немного поторопился и не обратил внимание, что рядом есть еще один амфитеатр. Пошел к нему и сразу определил, что это именно то сооружение, которое описано в путеводителях и это скорее классический античный театр, устроенный на склоне холма.

-9

Хотя на входе в этот объект имеется достаточно серьезная система контроля доступа, но на меня никто не обратил внимание и я свободно прошел к театру. Сразу видно, что это фактически обновленное современное сооружение театра под открытым небом, все очень хорошо, только местами остались следы античности.

-10
-11
-12

Я в разных странах бывал в таких местах, это новая тенденция популяризации старины. Объект фактически восстанавливается вновь, иногда даже на новом месте как деревянный дворец Алексея Михайловича в Коломенском. Лично я ничего не имею против такого подхода. Мне такие места нравятся. Я с удовольствием немного посидел на ступеньках театра в одиночестве.

-13
-14

И поглазел на окрестности с высоты трибун.

-15
-16

Далее я направился к еще одному римскому объекту в Карфагене, который мне очень понравился. Называется он по-разному в разных источниках информации. Мне больше нравятся «Римские виллы». Этот район немного ближе театра к морю, но зато в глубине склона. Здесь сохранились развалины гражданского жилья колонии Юлии Карфаго.

-17

Имеется небольшое хранилище древностей.

-18
-19

Местами развалины подновлены, одна вилла восстановлена полностью.

-20
-21
-22
-23

И мне повезло. Один из сотрудников музея проводил индивидуальную экскурсию и открыл эту виллу. Я прошмыгнул внутрь и, не смотря на недовольный взгляд музейщика, сфоткал шикарную мозаику, которая имеется в этой вилле. Мне она показалась даже интереснее мозаичных экспонатов музея Бардо или касбы Суса.

-24

Мозаика имеется и на открытом пространстве у вилл.

-25

После посещения восстановленной виллы я поднялся на вершину холма.

-26
-27

С нее открывается «благословенный вид» на Тунисский залив, президентский дворец и Карфаген.

-28
-29
-30

Я продолжил спуск. Туристов на виллах немного, организованные группы наверное сюда на заезжают. По крайней мере тут нет стоянок для автобусов. Я с трудом нашел того, кто меня пофотографирует в этом благословенном месте, больше напоминающем южную Европу.

-31
-32

Фотографировали меня итальянки, которые себя чувствовали вполне органично в этом месте.

После посещения римских вилл я продолжил путь к морю. Меня ждали еще несколько исторических объектов.

Спасибо за внимание...