В детстве наверняка у большинства из нас дома жили домашние животные. Всякие кролики, попугаи, хомячки, собаки, кошки, черепашки. Кто-то притаскивал с улицы замерзающего щенка, потом целую неделю жалостливо уговаривая маму его оставить. Кто-то годами выпрашивал у родителей котенка, обещая ухаживать за ним, кормить и любить. У одних в квартире царили настоящие джунгли, в которые можно было водить экскурсии. Некоторые же просто довольствовались парой-тройкой золотых рыбок в аквариуме. Но как бы там ни было – мы любили своих питомцев. Правда ведь? И если это так, то можно без сомнения предположить, что те, чье детство прошло в соседстве с домашними животными, раньше всех остальных воспитали в себе чувство ответственности, проявили чувство заботы и любви к более слабым существам.
Хотелось бы верить, что таких людей – большинство. Потому что, как бы ни было горько это осознавать, всегда были, есть и будут совершенно другие люди – безответственные, и даже жестокие.
Некоторые, углубившись в воспоминания, смогут вспомнить отчетливо врезавшиеся в детскую память эпизоды, когда дворовые хулиганы подпаливали хвосты кошкам, сосед-алкоголик издевался над собакой или маленькие дети ради интереса глумились над лягушками. Да, от таких воспоминаний по коже пробегает неприятный холодок…
Кто-то, к своему счастью, не стал очевидцем таких картин. Но возможно видел, как переезжая, соседская семья запросто оставляла кота в подъезде на произвол судьбы, как кошек с котятами замуровывали в подвале работники жилищно-эксплуатационных служб, или как знакомые везли совершенно здорового пса на усыпление просто из-за «нехватки времени».
Подумать только, насколько безразличным, циничным и жестоким может быть человек по отношению к нашим маленьким беззащитным братьям. Мы ведь сами их прозвали так – наши меньшие братья! Мы взвалили на себя груз ответственности за них, сделав их своими домашними животными, взяв их под свою опеку. И мы же, мы – разумные люди, вот так запросто можем в один момент предать их!
И, что характерно, бессмысленная жестокость свойственна не только маленьким детям, которые еще не осознают границ между «хорошим» и «плохим», но зачастую и взрослым, порой успешным людям! Так в чем же первопричина такого безответственного отношения? В какой момент люди теряют свой человеческий облик? Может быть, все идет из детства, из семьи? Может, это психологические отклонения? Или дело в исторически сложившемся менталитете?
На этот счет мудрый Махатма Ганди сказал очень правильные слова: «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным». Так как же мы можем называть себя цивилизованным, прогрессивным обществом, когда в нашей стране цветет и процветает жестокое отношение к животным?!
Когда ты задумываешься, что изувер, возможно, живет с тобой в одном районе, в одном доме или подъезде, и ты здороваешься с этим человеком за руку, и эта рука, даже не дрогнув, поднимается на беззащитную кошку или собаку, и ты об этом даже не подозреваешь – то попросту опускаются руки. Становится гадко на душе от безысходности. Ведь такие люди внешне выглядят совершенно обычными, неприметными, даже могут быть социально успешными, но всю свою внутреннюю злость и недовольство вымещать на тех, кто никогда не сможет ответить. Безысходность заключена еще и в том, что если даже его вину докажут, то он, в лучшем случае, отделается копеечным штрафом.
И вот когда подобных людей становится все больше, приходит осознание того, что общество больно. И обидно, что государству до этого нет никакого дела. А ведь известно, что все серийные маньяки когда-то начинали с животных!
Сегодня утопить новорожденных котят – в порядке вещей. Подбросить породистого щенка к порогу приюта, только из-за того, что его дорого содержать – тоже норма. Отвести глаза в сторону от шайки хулиганов, глумящихся над дворняжкой – обычное дело. Всему миру стыдно за китайских фермеров, живьем сдирающих шкуры с енотовидных собак! Всему миру стыдно за Данию, у побережья которой ради потехи ежегодно забивают сотни дельфинов!
Так как же мы до такого дошли? Как искоренить эту нечеловеческую жестокость? Что нужно сделать для того, чтобы было меньше бродячих животных? Как донести до всех людей истину «Мы в ответе за всех, кого приручили»? Увы, на данный момент, все эти вопросы – риторические…
Но каждый из нас имеет возможность начать с себя, с мелочей: очень серьезно подумать, прежде чем приобрести себе милого домашнего любимца, привить своим детям чувство ответственности и любви ко всякому живому существу, вместо модного породистого питомца взять какое-нибудь животное из приюта. Если каждый из нас станет немного ответственнее и добрее к братьям нашим меньшим, то, кто знает, возможно, наш социум действительно сможет преобразиться? И тогда мы по праву сможем себя именовать «цивилизованным обществом», а животных называть «братьями».